Воскресенье, 22 сентября 2019
Воскресенье, 22 сентября 2019
Популярно

Жираф фото, видео, описание животного


Жираф (Giraffa Camelopardalis) или жирафа является единственной представительницей отдельного рода и семейства антилоп и отличается длинной шеей, длинными ногами, высоким, коротким и сильно покатым назад туловищем, следовательно, чрезвычайно своеобразным общим строением своего тела.

Описание

Голова жирафа замечательно странной формы, снабжена большими глазами и двумя мало заметными рожками, покрытыми шерстью. Благодаря этим рогам жирафа главным образом и считается представительницей особого семейства: они состоят внутри из кости, совершенно отделенной от черепа и срастающейся с ним лишь впоследствии.

Этим рога жирафы отличаются очень значительно от рогов полорогих жвачных, а равно и от рогов оленей; скорее всего, они могут быть сравнены с рогами вилорога, водящегося в Северной Америке.

Кроме рогов, на голове жирафы имеется посредине лба особый бугор, какого нет ни у одного другого млекопитающего, — его считают третьим рогом. Наконец, череп жирафы имеет и еще одну особенность, а именно: плоскость лба и лица значительно выше глаз. Если вы посмотрите фото жирафа, то это очень хорошо видно.

Взрослый жираф и детеныш на фото

Из других особенностей жирафы должно отметить отсутствие верхних клыков, большие заостренные уши, большие щелеобразные, замыкающиеся по желанию животного ноздри, длинный, далеко высовывающийся и превращенный в сильный хватательный орган язык, короткую прямостоячую гриву, относительно длинный и снабженный на конце кистью хвост, отсутствие боковых копыт на больших и неуклюжих ногах и, наконец, своеобразную окраску.

Виды жираф

По окраске различаются две разновидности жирафа. Северный жираф отмечен на каштаново-коричневом фоне тонкими и образующими широкую сеть полосами желтого цвета; у южноафриканского жирафа полосы этой сети значительно шире, можно сказать, что у этой разновидности на светло-желтом фоне разбросаны неправильные коричневые пятна. Голова окрашена в однородный желтовато-коричневый цвет, грива каштаново-коричневая и кисть хвоста черная, тогда как нижняя сторона тела и внутренняя сторона и нижние концы ног белые.

Южно-африканский жираф

Своим своеобразным узором жираф также отличается от всех остальных млекопитающих; кроме того, он превосходит их всех и высотой, так как самец от подошвы передних ног до макушки головы бывает высотой 5,5—5,8 м, самка лишь на 30—60 см короче.

Сходство с другими животными

Жираф примыкает, скорее всего, к оленям, которых совершенно нет в Африке южнее Сахары, и, подобно им, она не имеет желчного пузыря, отличаясь этим от полорогих жвачных. Встречается теперь жираф исключительно в той части Африки, которая лежит на юг от Сахары, но прежде он водился в Африке всюду, где имелись пустыни с одиноко стоящими высокими деревьями.

Питание и питье

Дело в том, что антилопа жирафа приспособлена к питанию листвой деревьев: она с трудом лишь может нагибаться, редко щиплет траву и еще реже пьет, так что в некоторых местностях остается без воды в течение 7 или 8 месяцев.

При питье жирафе приходится либо расставлять свои передние ноги в стороны, либо одну ногу выставлять вперед, другую назад; зато общипывать листья и тонкие ветви высоких акаций для жирафы очень легко. Смотрите на фото жирафа, когда он пьет.

Жираф пьет воду и напоминает дерево

Само животное чрезвычайно сильно напоминает издали старый обветрившийся ствол такой зонтикообразной акации: сходство это настолько поразительно, что не только острый и привычный глаз охотника, но даже и туземцы нередко ошибаются и принимают жирафу за ствол акации или наоборот.

Маскировка и защита

К тому же своеобразная окраска животного замечательно совпадает с тенью дерева, отбрасываемой на почву и усеянной пятнами от проходящих через листву солнечных лучей, — этим способность животного скрываться среди окружающего увеличивается еще в более сильной степени.

От нападений врагов жирафа защищается лишь сильными ударами своих передних ног, которыми самцы пользуются и при столкновениях между собой; избежать хищника жирафе помогают ее острое зрение и слух, а равно и высокое положение ее головы, позволяющее обозревать окрестность на чрезвычайно далекое расстояние.

Нередко жирафу приходится спасаться бегством, причем он поднимает свой скрученный винтообразно хвост над спиной и наклоняет шею несколько вперед; бег его чрезвычайно своеобразен и походит на неуклюжий галоп.

Жирафы бегут

Во время бега задние ноги при каждом шаге расставляются в стороны и ставятся перед передними; сзади кажется, будто животные несутся, не производя сами никаких движений. Бег жирафы настолько быстр, что требуется очень хорошая лошадь, чтобы нагнать животное; тем не менее обыкновенно за жирафами охотятся верхом. Мясо жирафы очень вкусно, а шкура ценится от 40 до 50 рублей.

Охота на жирафа

Каждый охотник, которому приходилось мчаться за несущимся стадом жираф, наверное согласится с тем, что жираф вовсе не безобразен, а является одним из красивейших животных, и бегущее от охотников стадо, состоящее обыкновенно из 12— 16, а иногда даже и более 100 голов, представляет поразительнейшее зрелище. С каждым годом, однако, становится труднее получить возможность охотиться на жираф, и не подлежит сомнению, что в ближайшем будущем охота эта будет одним из самых редких удовольствий.

Во многих местностях, где жираф ранее встречался часто, он в настоящее время истреблен, когда он принадлежал уже к сравнительно редким животным, количество жираф во многих местностях уменьшилось еще сильнее.

В начале 20 века жирафы были еще довольно многочисленны на обширном пространстве на юг от реки Замбези, а в некоторых частях пустыни Калахари были даже в обыкновении и встречались во множестве в песчаных местностях.

Сейчас жираф обитает в основном в центре и на юге Африки, в наиболее непроходимых частях Калахари, на севере — в пустынных местностях Кордофана и в пустынях Судана, но ни из Южной, ни из Северной Африки в настоящее время к нам не привозят уже больше жираф в сколько-нибудь значительном количестве.

Жирафы в неволе

Прежде живые жирафы нередко привозились в Европу, где они хорошо выживают в зоологических садах и нередко размножаются. Оказывается, по наблюдениям над жирафом в неволе, что животные спариваются в марте или в начале апреля, беременность продолжается 431—444 дня и родится всего лишь один детеныш жирафа, который уже по прошествии трех дней может следовать за матерью.

Детеныш жирафа и мама

Многие спрашивают — а как называется детеныш жирафа, а вот так и называется «детеныш жирафа».

В настоящее время в большинстве зоопарков мира проживает множество жираф.

Смотрите видео с жирафом.
Вот тут смотрите рождение жирафа:

Читайте еще про африканских животных, например, про шимпанзе.

Жираф безусловно очень красивое животное, грациозное, самое высокое животное на планете Земля.

Самое высокое животное на планете

Жирафы относятся к парнокопытным млекопитающим животного мира. Считаются самыми высокими на планете. Они очень мирные и умные, знакомы с представителями даже дети.
Первое, на что обращают внимание у жирафов, так это их рост. Ведь, благодаря своей шее, рост достигает небывалых размеров, что делает их рекордсменами среди других. Некоторые жирафы могут вырастать до шести метров в высоту, а вес в это время достигает одной тонны. Несколько большим ростом обладают самцы по сравнению с самками, тоже самое относится и к весу.

Внешний вид жирафов

Третью часть от всего роста животного составляет шея, ее длина имеет просто внушительные размеры. У жирафа в шее есть семь позвонков, но, в сравнении с другими животными, они очень вытянуты. Ведь и у других представителей животного мира может быть по семь отделов позвонков. Благодаря крепким мышцам, шея жирафа очень сильная, поэтому животные могут отлично держать голову и совершать ею маневры.

Поскольку жирафы имеют очень высокую шею, большая нагрузка оказывается и на систему кровообращения. Сердце достаточно сильное, чтобы выдерживать такие нагрузки. Его вес достигает 12 килограмм, а способность пропускания крови достигает 60 л, что втрое больше, нежели в человеческом организме.

Эффектный житель Африки

Слишком высокий рост животного оказывает огромную нагрузку на сердце. И если жираф будет поднимать и опускать резко голову, то сердце его может не справиться с такими перегрузками. Но организм у животного отличается от человеческого, и его кровь несколько гуще, нежели кровь человека. Кроме того, организм жирафа наделен такими клапанами, благодаря которым, в главной артерии его давление может сохраняться и поддерживаться на одном уровне.

Непривычный вид млекопитающему придает не только большой рост. Все тело имеет шерстяной покров, правда волоски довольно короткие. А вот окрас вносит изюминку в весь внешний вид. Каждая отдельная особь имеет уникальный узор, который представлен темными пятнами на светлой шерсти. Все животные имеют неповторимый узор, который является уникальным, и два одинаковых встретить невозможно. Внизу же жираф пятен не имеет, там его тело светлого оттенка. Чем моложе животное, тем светлее окрас туловища.

Узор на теле жирафов

Весь внешний вид жирафов довольно необычный,  влияют на это различные аспекты. На голове у животного есть уши, на которых расположились два небольших рога, покрытых шерстью. Причем рожки есть у животных обоих полов. Но у самок на рожках есть кисточки, более тонкие, в сравнении с теми, которые имеют особи мужского пола. В редких случаях жирафы могут иметь по два рожка с каждой стороны. Лоб часто может украшать, так называемый, рог, который на самом деле является костным наростом. Глаза покрыты ресницами. Хвост жирафа длинный, и имеет черную кисточку на конце. Грива достаточно короткая.

У жирафа отлично развиты чувства обоняния, слуха и зрения. Благодаря этому они сразу могут обнаружить опасность. А высокий рост дает им возможность хорошо осматривать территорию. В пределах одного километра представители фауны имеют возможность видеть друг друга. Язык у животного может быть черного цвета или с фиолетовым оттенком. С легкостью могут хватать при помощи языка ветки, поскольку в длину он достигает 45 см. Жирафы  могут доставать до самых вершин деревьев из-за своей длинной шеи.

Животное имеет высокие и очень крепкие ноги, причем задние ноги, будут несколько короче передних. Они хороши в беге, их скорость может достигать, при необходимости, до 55 км/ч. Это позволяет им обгонять скаковых лошадей. Но за галопом животного можно встретить крайне редко, обычно они размеренно двигаются. Вначале переставляют свои правые копыта, после чего левые. За час могут проходить до 7 км.

Вес жирафа довольно велик, при этом ноги тонкие, поэтому и перемещаются парнокопытные лишь по плотной поверхности. В болотистой местности двигаться они не смогут. С рекой им также не справиться. А вот перепрыгнуть через препятствие, не составит особых трудностей. Высота прыжков достигает практически двух метров.

Разновидности жирафов

Можно выделить четыре разновидности среди жирафов, которые имеют еще 9 подвидов. Отличия кроются цвете их пятен и узоре на теле. Можно выделить жирафов: масайских, северных, южных и сетчатых.

Среди имеющихся подвидов животных, выделяют: нубийского, западноафриканского, кордофан, сетчатого,  угандийского, масайского, Торникрофта, ангольского и южноафриканского.

Места обитания животных

Проживают животные в засушливых регионах Африки. Чаще всего обитают в саваннах, и в районах, где мало лесов. Такой климать им привычней.

В начале прошлого века количество жирафов стало значительно меньшим, поскольку никто не пресекал охоту, а также парнокопытне погибали от различных болезней. В наши дни основная часть проживает в специальных заповедниках. Могут хорошо переносить условия неволи, от этого не страдает численность потомства.

Среди остальных млекопитающих, у жирафов можно выделить такую особенность, как отсутствие необходимости постоянного сна. Время отдыха составляет порядка двух часов за сутки. Хотя это время может и сокращаться. Интересным для многих является вопрос, в какой позе парнокопытные спят, ведь рост довольно высок. Как и остальные млекопитающие, жирафы спят в положении лежа, сгибая при этом шею, и подгибая свои копыта. Спать могут и в положении стоя, это не влияет на качество сна.

Проживать животные могут в стаде, или обособленно. При обитании в стаде, к нему не привязаны, и всегда имеют возможность его покинуть, или перебраться в другое. Также может быть различной и количество особей в стаде. Их может быть как 5, так и 30, во многом это определяется сезоном. Часто в стаде могут находиться особи только одного пола. Очень большие территории животные обходят, чтобы добыть себе пищу. Для своей безопасности, могут перемещаться с зебрами и антилопами, таким образом, чувствуют свою защищенность.

Семья жирафов на прогулке

Как складываются отношения животных, находящихся в стаде, еще не полностью изучено. Вожака стада среди участников не существует, но больше среди остальных выделяются самцы, которые сильнее и крупнее по своим габаритам, нежели остальные. Если в стаде преобладают только самки, то наиболее старшая среди остальных, будет иметь преимущество. При встрече взрослых особей, может начаться борьба между собой. В это время, наносить удар они стараются своей головой по шее противника. Но тот самец, который одержал поражение, может все также оставаться в стаде. Среди других животных такое практически не встречается, проигравшие из стада будут изгнаны.

Во время брачного периода можно нередко встретить стычки между мужскими особями. В этот период жирафы более агрессивны. При борьбе пытаются наносить удары по шее противника своей головой. Но вот передними копытами друг друга не бьют, хотя такие удары считаются более серьезными и приносят большой вред. Таким способом, защищаются от хищников. Проигравший самец не испытывает преследований от победителя. И может продолжать находиться в стаде.

Принято считать, что жирафы не имеют голоса. А все потому, что общение между ними происходит на самых минимальных частотах, которые не способен уловить человеческий слух. Человек все же может услышать от них звуки, когда парнокопытные предупреждают других особей об опасности. Это может быть рев, фырканье или свист. Таким образом, также ищут детенышей, которые потерялись.

На спинах этих животных часто могут сидеть разные небольшие птицы. Таким образом, проявляется дружба между ними, основывается, которая на взаимной выручке друг друга. Птицы получают еду, очищая спину животного от различных насекомых и паразитов.

Пища для жирафов

Эти млекопитающие считаются травоядными, и питаются пищей лишь только растительного происхождения. Употребляют в пищу листву деревьев, причем выбирают их макушку, здесь у них не встречаются конкуренты. А все это, благодаря их высокому росту и строению туловища. При возможности выбора, преимуществом будет обладать для них акация.

У животных довольно необычное строение тела, благодаря которому, они способны притягивать ветку к своему рту при помощи языка, после чего они общипывают с нее листву. Хотя акация и имеет колючки на ветвях, жирафам они не вредят, благодаря строению языка.

Вот какой язычок! Дай веточку!

Ежедневный рацион взрослого жирафа включает в себя порядка 28 кг растительной пищи. На потребление еды у них уходит основная часть дня. Но обходиться они способны и гораздо меньшим количеством еды. В зависимости от того, каким образом животное трапезничает, можно узнать какого оно пола. Самки выбирают листву, которая находится на уровне их роста, и шею несколько опускают вниз. Самцы же наоборот, стремятся к самым вершинам дерева, поэтому их голова всегда будет вытянута вверх во время приема пищи.

Интересно, что жить без воды, жирафы способны даже большее количество времени, нежели верблюды. Рацион питания заменяет млекопитающим необходимость пить воду. Но, когда добираются все-таки до воды, то за один прием способны поглотить порядка 40 л. Во время водопоя, жирафы очень низко опускают голову, чтобы это сделать, им приходиться расставлять в стороны передние копыта. Пить воду станут только в том случае, когда будут полностью уверенными в своей безопасности, поскольку такая поза делает их максимально уязвимыми для хищников. Когда рядом нет деревьев с листвой, то в такой позе возможно поедать даже траву во время голода.

Потомство и брачный период

Этих животных можно отнести к полигамным видам. Производить потомство самки начинают уже примерно в возрасте пяти лет. Хотя половое созревание наступает в три года, а у самцов к четырем годам. Но конкуренция может быть большой, и бороться со старшими самцами трудно, поэтому молодняк обзаводится потомством лишь к семи годам.

Период, который называется брачным, длится у животных с середины лета и до конца сентября.

Забота о малышах

Вынашивают детенышей самки порядка 15 месяцев. Очень редко рожают более одного детеныша. Процесс родов происходит стоя, поэтому, рожденный малыш падает с двухметровой высоты. Но для них это не несет опасности, травм новорожденные не получат.

Рост новорожденного достигает порядка 180 см, а вес около 50 кг. Спустя, примерно, 60 минут, после рождения, маленький жираф уже самостоятельно стоит на ногах, а еще через время уже способен бежать. Кормить своего детеныша самка продолжает примерно один год, при этом в общее стадо они попадают уже через месяц. В это время дети уже могут самостоятельно поедать траву.

Все самки, которые только родили, по очереди приглядывают за детенышами остальных. Благодаря этому, мать может отправляться за едой и водой. Своеобразный детский сад в дикой природе.

При рождении у детенышей отсутствуют рожки, на том месте, где они должны появиться есть темные волосы и хрящик. Этот хрящик твердеет и растет вместе с самим жирафом. А черная шерсть, там, где растут рожки, пропадает у них спустя несколько лет.

Вместе с мамой

Наблюдается довольно быстрые темпы роста, кроме того, они очень активные. До полутора лет детеныши живут вместе с самкой, затем уже могут отправляться жить самостоятельно. Обычно, самки всегда остаются в своем родном стаде, а вот самцы отправляются на поиски нового. Длительность жизни жирафов составляет порядка 25 лет. В условиях неволи могут жить на 10 лет дольше.

В связи с тем, что габариты очень внушительны, врагов среди других представителей млекопитающих, практически нет. Чтобы защитить себя от нападения хищника, жирафы обороняются своими передними копытами, нанося противнику удары. Копыта имеют очень большую силу, которая способна сломать нападающему череп. При этом, бывали ситуации, когда и жирафы терпели поражение от хищников.

Но риск не всегда оправдан, и нападения на жирафов хищники совершают крайне редко. Особенно опасаются особей взрослого возраста. Больше подвержены нападениям молодые животные. Хоть детенышей в первые полтора года защищает мать, практически половина погибает от нападений гиен, львов и леопардов.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Животные и экология
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Top.Mail.Ru