Вторник, 12 ноября 2019
Вторник, 12 ноября 2019
Популярно

Вальдшнеп


Птица вальдшнеп относится к подсемейству бекасовых (Scolopacinae). Птицы этого семейства характеризуются расположенными далеко сзади глазами, из-за чего птица имеет странный вид. Бекасы подразделяются на 30 видов и три рода и легко отличаются от остальных птиц своим особенным расположением глаз, имеют всегда очень длинный клюв, верхняя челюсть которого несколько длиннее нижней, на конце он плоско сдавлен и на вершине, более или менее утолщенной. Бекасы — приземистые птицы со сравнительно короткой и толстой шеей.

Из трех родов этого подсемейства бекасовых род лесной кулик (Scolopax) отличается остальных полным оперением бедер и более короткими пальцами. Лесные кулики держатся в лесах с влажной, мягкой почвой, выводят там птенцов и ведут очень скрытный и тихий образ жизни

Европейский вальдшнеп (S. rusticula) гнездится лишь в больших сплошных лесах, не делая различия между лиственным и хвойным лесом, и живет на влажных, мягких местах и низменностях, никогда на настоящих болотах и открытых трясинах.

Места обитания вальдшнепа

Где моховые пространства с кустарником чередуются с не слишком сухими или однообразными лесами, где в лиственном лесу находятся ольховые трясины и болотистые места, частью заросшие обильно кустарником, или где среди хвойного леса, в гористых местностях или во влажных долинах, встречаются по мокрым местам лиственный лес и кустарник — там вальдшнеп находит подходящие условия для продолжительного обитания.

В таких лесных пространствах он отыскивает самые глухие и уединенные места, лишь в сумерках его можно встретить на более открытых местах, на полянах, лесных дорогах, выгонах вблизи леса и на сырых лесных опушках.

В каждой местности, где появляются пролетные вальдшнепы, они избирают для этого особенные излюбленные места, именно густой подлесок, доросший отчасти уже до размеров жердняка, насаждения с густыми елями, с нависшими до земли сучьями и тенистые лесные места, покрытые разлагающейся листвой, но не заросшие травой и бедные мхом. В случае крайности перелетный вальдшнеп посещает и старый высоко-ствольник, посадки безвершинной ивы, густые сады, живые изгороди в поле, даже открытые участки и, конечно, ненадолго, пустынные песчаные дюны.

вальдшнеп птица фото

Он любит также трясины с ольхой, козьей ивой и осиной на голой, мало орошенной почве и кусты терновника, диких роз и малины на свободных от травы местах. Что он в особенности должен встречаться именно на влажной, мягкой, непокрытой травой и мхом почве, ясно по его пище и способу ее добывания.

Чем питается кулик

Вальдшнеп — другое его название кулик птица, ест, как говорят, иногда чернику и рябину, но преимущественно питается дождевыми червями и личинками насекомых, мелкими жуками, слизняками и мелкими улитками, а больше всего такими животными, которых он может вытащить своим длинным клювом из земли и листвы.

Для того чтобы добыть червей и личинок, он переворачивает довольно большие кучи перегнившей листвы, протыкая их своим очень чувствительным на конце клювом, причем этот последний проникает туда до ноздрей, но не дальше.

кулик птица фото

На влажной, более рыхлой почве и особенно в свежем навозе рогатого скота он проделывает дыру за дырой, чтобы добраться до своей добычи.

Клюв вальдшнепа

Его клюв устроен в высшей степени целесообразно для схватывания этой последней: именно, вальдшнеп может, не вынимая клюва из земли, раскрыть его на свободном конце и таким образом схватить и проглотить маленькое животное, это движение можно копировать на мертвой птице, сжав сбоку двумя пальцами щеки между клювом и ухом.

Но и в другом случае можно наблюдать это замечательное движение клюва: если вальдшнеп сильно испуган, он поднимает переднюю верхнюю треть надклювья несколько вверх, тогда как остальная часть клюва остается закрытой.

клюв вальдшнепа

Клюв вальдшнепа редко бывает в горизонтальном положении, но более или менее опущен к земле, так он летает, так ходит.

Походка

Ходит он сгорбившись, сутуловато, как бы ползком, иногда неравномерно припрыгивая. Иногда он ускользает от опасности бегом, например часто от легавой собаки, но, будучи ранен в крыло, легко может быть пойман. Если преследователь дает ему время, то он, не бегая, старается уползти и прижаться к земле. Вальдшнепы, раненные в крыло, сброшенные при перелете порывом ветра в болото, или упавшие от утомления в воду, могут хорошо плавать.

Полет

Если вальдшнеп чего-нибудь ищет, то он чаще всего летает. Полет его обыкновенно медленнее полета других бекасовых птиц, но он умеет замедлить его и ускорить и настолько распоряжается им, что в состоянии чрезвычайно ловко делать повороты среди кустарника и деревьев, он виден всегда всего несколько секунд и ни одна хищная птица не превзойдет его в ловкости поворотов.

Его привычке летать в кустарнике и среди деревьев соответствует незначительная высота его полета, большей частью немногим больше 15 метров, редко более высоко, а обыкновенно гораздо ниже. И хотя, спасаясь бегством, он летит скорее, нежели в других случаях, но и тогда он предпочитает при первой возможности броситься в кустарник или небольшую группу деревьев либо на половине пути возвратиться большой дугой к исходному пункту, чем перелететь открытое пространство в 500 шагов. Если испуг заставил его быстро взлететь, то движения его глухо шумящих крыльев становятся особенно быстрыми и порывистыми.

Полет вальдшнепа

Токовой полет вальдшнепа совершенно непохож на обычный на так называемых местах тока или тяги самец летает медленно и прямо, растопырив перья, делая короткие, вялые удара крыльями.

Если при этом налицо лишь самцы, то они налетают один на другого различными оборотами, стараясь проткнуть соперника клювом, треплют один другого в воздухе и вместе кувырком сваливаются. Если затем появится самка, к ней бросаются иногда три и даже четыре самца и так порывисто, что один из них касается клювом хвоста летящей впереди самки. Токовой полет, обыкновенно происходит на высоте всего 12—15 метров.

Продолжающийся в вечерние сумерки немногим более четверти часа, но возобновляющийся к рассвету, он никогда не происходит при холоде и восточном ветре, а в теплые, ясные или дождливые вечера и является перерывом весеннего перелета. Прежде чем вальдшнеп на самом деле покинет какую-нибудь местность, он начинает эту игру любви, чтобы по окончании ее продолжать путешествие. Здесь самец добывает самку или выказывает свою внимательность уже приобретенной подруге.

Токовой полет можно наблюдать иногда даже в июне и позднее, а не только при весеннем пролете. Этот последний, знаменитая тяга вальдшнепов, особенно хорош после теплого ночного дождя, так как юго-западный ветер, приносящий этот дождь, приводит к нам обратно и вальдшнепов, всегда летящих по ветру. Напротив того, холодные, обильные снегом весны замедляют пролет, начинающийся в Средней Европе в начале марта, в середине этого месяца достигающий апогея и продолжающийся до середины апреля, а иногда несколько дольше. Осенний пролет начинается в конце сентября, продолжается весь октябрь и кончается в ноябре.

Вальдшнеп фото

Отдельные, так называемые оседлые вальдшнепы попадаются в Средней Европе и зимой. В зависимости от места зимовки, которым для многих бекасовых является Южная Европа, особенно Греция, а для большинства — Африка, а также в зависимости от области гнездования определяется направление как весеннего, так и осеннего пролета вальдшнепов, тянущегося от конца сумерек и до начала рассвета, притом птицы летят поодиночке или парами, но никогда не стаями. В Германии пролет имеет направление на юго-запад.

Перелет вальдшнепа и гнездование

Огромное число вальдшнепов, почти ежегодно истребляемое в Южной Европе при осеннем перелете, и то обстоятельство, что тем не менее этот перелет все повторяется, заставляет предполагать, что главной областью гнездования вальдшнепов являются скудно населенные тихие леса Северной России и соответствующие широты Сибири. Во всяком случае, вальдшнеп в гораздо большем количестве встречается в качестве гнездящейся птицы на востоке и севере, чем на западе и юге, тогда как уже в Карпатах он размножается в порядочном количестве, но редко гнездится в бедной лесами Франции.

Между тем как южная граница его области гнездования совпадает приблизительно с 48 градусом широты, гнездящиеся вальдшнепы гораздо обильнее встречаются в более северных местностях, северная же граница области гнездования совпадает с 67 градусом, где деревья еще кое-как произрастают. Как и во Франции, в Англии вальдшнеп встречается в качестве гнездящейся птицы в небольшом количестве, чаще на перелете, в Дании, где он редко гнездится, он также чаще является перелетной птицей, нежели гнездовой.

В Испании, Италии и Греции он встречается большей частью на пролете и лишь редко как гнездящаяся птица. Он в высшей степени редко встречается в Исландии и, наоборот, часто в Швеции. Также довольно редко вальдшнеп гнездится в Швейцарии и Германии.

Гнездо и вывод птенцов

Во второй половине апреля или в мае, редко раньше, находишь в глуши, в уединенных влажных лесистых местах между мхом и травой, среди старых пней или мелкого кустарника — не в чаще, но на несколько более открытых местах — гнездо вальдшнепа — небольшое углубление, выложенное мхом и сухими листьями, а в нем четыре или, в виде исключения, три яйца, более или менее испещренные, на тупом конце гуще, серыми или красновато-бурыми пятнами и темноватыми или желтовато-бурыми точками по желтоватому или буровато-желтому фону.

Гнездо вальдшнепа и птенцы в нем

После восемнадцати-дневного высиживания из них вылупляются птенцы и, обсохнув, тотчас выпрыгивают из гнезда, когда птицы чем-либо потревожены, птенцов легко могут выдать их родители, взлетающие и вновь опускающиеся, летающие как бешеные над землей, но, вообще, птенцов очень трудно найти, так как они умеют очень хорошо прятаться. Спустя 4—5 недель они в состоянии летать и тогда навсегда покидают родителей.

Мать водит их при содействии отца и учит искать корм. Самка иногда бывает настолько смела, что на расстоянии нескольких шагов от человека уносит в лапах птенцов одного за другим из опасного соседства, вообще же, вальдшнеп птица не общественная, редко встречающаяся больше чем парами, он очень пуглив и недоверчив, по крайней мере днем. Если он, после того как его потревожили, плотно прижался к земле, то его легко можно не заметить благодаря его оперению, похожему на сухую листву и обломки сучьев, если и можно его обнаружить, то лишь разглядев его большие, черные, блестящие глаза.

Внешний вид птицы и пение

Глаза вальдшнепа расположены высоко, очень отодвинуты сзади на сплюснутой голове и придают вальдшнепу, вместе с оригинальной формой головы, низкими приземистыми ногами, толстым туловищем и коротким хвостом, в высшей степени своеобразный вид. Если вы хотите узнать как выглядит кулик, то посмотрите это видео:

Во время токового полета можно, пожалуй, принять толстоголовую птицу за сову. Однако во время полета вальдшнепа легко узнать по голосу. В это время как самцы, так и самки издают высокий звук, называемый цыканьем, но у самки к этому присоединяется глухой звук — так называемое корканье.

Летающие парами и преследующие друг друга вальдшнепы издают быстрый звук «слить, слить, слить», может быть, только самцы, а может быть, и самки. Подобно этому звучит полный страха крик раненной в крыло птицы, напрасно бьющейся с поднятым вверх и колесообразно распущенным хвостом. Смертельную опасность возвещает квакающее «че-че».

Со сдавленным «этчь» вальдшнеп готовится в вечерний путь, при взлете он испускает глухое, сиплое «дак» или «датчь», а боязливым «дак, дак» сопровождают свой кувыркающийся полет вальдшнепы, спугнутые при гнезде с птенцами.

Вальдшнеп в траве

Вальдшнеп имеет почти 30 сантиметров в длину и отличается ржавчинно-бурой, с черными и желтоватыми пятнами верхней стороной, темной полосой между глазом и основанием клюва и буровато-белым с темными полосками исподом. Перед первым большим маховым пером находится маленькое, твердое, острое перышко, очень ценимое миниатюристами, которые пользуются им для проведения тончайших волосяных линий.

Про охоту на вальдшнепа вы можете прочитать далее, особенно интересна охота на вальдшнепа осенью. Но в данной статье вы можете прочитать про саму птицу вальдшнеп и ее особенности жизни.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Животные и экология
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Top.Mail.Ru
Adblock
detector