Среда, 19 июня 2019
Среда, 19 июня 2019
Популярно

Соня животное


К грызунам, живущим на деревьях, относятся также очень похожие на белок представители семейства сонь (Myoxidae).

Описание сони

Это мелкие млекопитающие достаточно плотного телосложения, с небольшой головой, довольно большими глазами, почти голыми ушами — передние ноги их оканчиваются четырьмя хорошо развитыми пальцами и зачатком большого пальца, покрытым небольшим плоским ногтем. Задние ноги пятипалые, а хвост, почти равный по длине телу, густо покрыт волосами и круглый, верхняя губа расщеплена.

Сони, схожие по своему образу жизни с белками, имеют сравнительно короткие передние ноги; несмотря на то что они животные древесные, когти ног их коротки. Сони распространены по Европе, Африке и Азии, за исключением индо-малайских стран.

Соня — полчок

Самым крупным видом среднеевропейских сонь является полчок. Названный по нему род полчок (Myoxus) характеризуется хвостом, пушистым по всей своей длине, и окраской, которая на верхней стороне тела иная, чем на нижней.

Внешний вид полчка

Единственный представитель этого рода в Европе, полчок обыкновенный (М. glis), имеет длину тела 16, а длину хвоста 13 сантиметров и ухо, длина которого несколько превосходит одну треть головы — сверху он пепельно-серого цвета, иногда с бурым налетом, а по хребту тянется темно-бурая полоса.

Соня полчок

Снизу белый, передние ноги беловато-серые, задние — беловатые, верхняя сторона хвоста бледного буровато-серого цвета, а нижняя — едва светлее, вокруг глаз темно-бурое кольцо.

Место обитания

Полчок водится в Средней и Южной Европе, отсутствует в Дании и Швеции, от Испании, Италии и Греции распространен к северу до Южной и Средней Германии и Австрии, а к востоку — до Южной России и Сирии.

Описание жизнедеятельности полчка

День полчок проводит во сне, избирая для этого дупла, трещины скал и покинутое жилье других грызунов. В таких же местах он строит и свое летнее гнездо, никогда не помещая его открыто в ветвях. Осенью полчок становится довольно жирным и в это время года древние римляне ловили его для своего стола.

Соня - ночное животное

Зимняя спячка его продолжается обыкновенно семь месяцев, и он редко пробуждается от нее ранее второй половины апреля месяца. Соответственно этому детеныши его, которых бывает от трех до шести, развиваются необыкновенно быстро, несмотря на то что рождаются голыми и слепыми. Кроме орехов и ягод полчок питается плодами, мелкими птичками и другими животными. Врагами его являются дикие кошки, куницы, белодушки, хорьки, горностаи и ласки.

Соня

Род соня (Eliomys) отличается от полчка тем, что хвост у него в основной части покрыт короткими и прилежащими волосами, к концу же длинными и пушистыми, уши длиннее, чем у полчка, но окраска верхней и нижней стороны тела тоже не одинаковая.

Внешний вид

Среднеевропейский вид этого рода, соня садовая (Е. nitela), длина уха которого равна половине длины головы, имеет тело 14, а хвост длиной 9,5 сантиметров.

Сверху животное рыжевато-серого цвета, более светлого по бокам, а снизу белого — от задней окружности глаз тянется, проходя под ухом, черная полоска, расширяющаяся на боках шеи в пятно, такое же пятно на плечах.

Соня

Спереди и сзади от уха расположено по белому пятну. Верхняя сторона хвоста у основания рыжевато-серая, на конце черная, а нижняя вся одноцветная, белая.

Место обитания

Садовая соня живет в садах и плодовых насаждениях, водится в более теплых местностях Западной и Средней Европы, именно во Франции, Бельгии, Италии, Швейцарии, Германии, Венгрии.

Питание сони

Соня садовая отличается своей склонностью к мясной пище. Мечет детенышей не только в дуплах деревьев, но и сама строит для них гнездо, помещая его открыто в ветвях дерева. Иногда она пользуется для этой цели покинутым гнездом скворца.

Орешниковая соня или мушловка

Род мушловка (Muscardinus), к которому относятся три небольших вида величиной с мышь, отличается хвостом, покрытым равномерно длинными, но более короткими, чем у полчка, волосами, а также тем, что окраска верхней стороны тела одноцветна с нижней.

Описание

Единственный среднеевропейский представитель его, обыкновенная мушловка (М. avellanarius), достигает длины тела 7,5 сантиметров, а хвоста — 7 см.

Длина уха равняется приблизительно половине длины головы. Сверху и снизу зверек окрашен в красный охристо-желтый цвет, имеет горло и грудь беловатые, окружность глаз и уши светло-рыжеватые, верхнюю сторону хвоста буровато-рыжую, ноги рыжие с беловатыми пальцами.

Мушловка соня

Распространение этого вида ограничено Европой, где он водится начиная с Великобритании и Швеции на западе и севере, до Венгрии, России, Италии и Турции на востоке и юге.

Питание и образ жизни

Орешниковая соня живет в кустарниковых зарослях и живых изгородях и питается лесными орехами, орешками бука, хлебными зернами, ягодами шиповника и других растений.

Поедая пищу, мушловка держит ее в передних лапках, которые почти столь же подвижны, как руки.

В искусстве лазанья орешниковая соня вряд ли уступает белке и умеет вынимать зерно ореха, не срывая последнего. Но это чисто ночное животное, которое весь день спит, свернувшись в клубок, в своем гнезде или в дупле дерева.

Соня - мушловка

Летнее гнездо свое орешниковая соня строит обыкновенно в подседе леса, гораздо реже в открытом поле под защитой пучка травы, шарообразное зимнее гнездо она сплетает осенью из тонких веточек, листьев, мха и трав.

Очень часто мушловка делает себе как тех, так и других гнезд по нескольку, от двух до десяти и двенадцати, помещая их близко одно возле другого в том же самом кустарнике. Сделав запасы небольшого количества пищи в зимнем гнезде и хорошенько откормившись орехами и другими маслянистыми зернами, орешниковая соня впадает в зимнюю спячку. В теплые дни она просыпается, пользуется своим запасом пищи, но вообще спит 5—6 месяцев, залегая обыкновенно уже в октябре.

Орешниковая соня

Ко времени пробуждения зверек теряет весь свой жир, который он нагулял осенью. В Германии большей частью в августе, в Англии весной и затем иногда вторично в сентябре мушловка мечет от 3 до 4 слепых и голых детенышей, помещая их в особое гнездо, которое в общем похоже на зимнее, но расположено не близ земли, а всегда на высоте приблизительно одного метра.

Соня в поисках пищи

В Англии орешниковую соню весьма часто, в Германии уже гораздо реже держат в неволе, для которой ее можно рекомендовать больше, чем какое бы то ни было другое из европейских млекопитающих.


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Натусик:

    Очень содержательно, спасибо. Я раньше думала это просто мышь, а это соня.

Комментирование закрыто

© 2019 Животные и экология
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Top.Mail.Ru