Воскресенье, 8 декабря 2019
Воскресенье, 8 декабря 2019
Популярно

Обыкновенная лиса


Обыкновенная лиса (С. vulpes) в течение дня держится преимущественно в густых зарослях, по крутым, поросшим кустарником берегам рек, а поздней осенью также в камышах и тростниках и на спокойных полях, засеянных озимыми.

Описание лисы

Длина тела лисы большей частью не превосходит 70 сантиметров, а хвоста — 35, высота у загривка свыше 35 см, а вес колеблется от 7 до 10 килограммов. Голова ее к передней части морды заостряется, уши треугольной формы, довольно острые и несколько длиннее головы, ноги довольно короткие.

Длинный пушистый хвост свой крадущаяся лиса волочит по земле, бегущая рысцой тоже держит его низко, но пускаясь наутек, во весь дух, несет его горизонтально, наконец, в возбужденном состоянии хвост приподнимается у нее почти вертикально.

Рыжая лиса

Преобладающая окраска густого и мягкого лисьего меха светлого ржаворыжего цвета с белым налетом на лбу, плечах и задней части спины, щеки и горло белые, грудь и брюхо от беловатого до пепельно-серого, тыльная сторона ушей черная, кончик хвоста белый.

Средней Европе свойственны, однако, две цветовые разновидности лисиц, которые водятся в одной и той же местности, скрещиваются друг с другом, но тем не менее постоянно и резко отличаются цветом.

ЛисицаУ одной из них, рыжей лисы основной цвет шерсти желто-серый, по краю верхней губы тянется белая полоска, огибающая угол рта, спускающаяся дугообразно вниз по щекам к нижней губе, с которой переходит, расширяясь, на подбородок и горло, а затем, минуя передние ноги, оканчивается на груди клином.

У рыжей лисы желто-рыжий цвет волос остается преобладающим на всей верхней стороне шеи, на части спины и на плечах, но переходит на нижних частях боков в буро-желтый, а на брюхе в светло-желтый и даже беловатый, остальная часть спины серо-бурая с рыже-бурой, окаймленной светло-желтоватой полоской над корнем хвоста.

Черная лиса

Подобный же рисунок есть и у другой разновидности, у черной лисы, но здесь он не белый, а черновато-серый, как и основной цвет шерсти. У рыжей разновидности — приглаженные, короткие, но выше постепенно удлиняющиеся темные рыже-бурые волосы, покрывающие спинку носа в белой пестрине, у черной же лисы — в пепельно-сером налете. У черной разновидности более темная окраска ее переходит на нижней стороне боков в пепельно-серую.

Хвост у рыжей разновидности с белым, у черной — с темно-серым концом. Передние ноги у первой желтые, у второй буро-рыжие, у той с беловатой, а у этой с черновато-серой полоской на внутренней стороне. Основной цвет шерсти и рисунок, которые совершенно одинаковы у самца и самки, подвержены, однако, значительным изменениям как у рыжей, так и у черной разновидностей, и кроме последних встречаются рыжевато-черные, соловые, серые, чисто белые и пестрые особи лисиц.

Изредка попадаются также так называемые крестовки — лисы, у которых от носа по голове и спине до корня хвоста тянется грязно-желтая, бурая, темная, иногда почти даже совершенно черная полоса, перекрещиваемая точно такой же полосой, идущей по плечам. На верхней стороне хвоста лисы, приблизительно на расстоянии 6 сантиметров от корня, расположена небольшая железка, покрытая красными щетинистыми волосами и выделяющая жидкость, которая распространяет запах фиалок.

Тявканье лисы

Тявкающие звуки, обыкновенно издаваемые лисицей, несколько напоминают слабый лай собаки, она быстро повторяет их раз пять-шесть подряд и заканчивает свой концерт визгливым и кряхтящим воем.

Звуки эти предвещают зимой, когда их слышат большей частью по ночам, наступление очень большого холода или дурной погоды. Голос этот лиса подает также и в период спаривания, но в это время он сопровождается еще звуками, напоминающими крик павлина.

Более нежны те звуки, которыми старуха манит своих полувзрослых лисят, уже обученных разбойничьему ремеслу. Подобными же звуками возвещают детеныши свой голод в то время, когда находятся еще в норе.

лиса, защищающаяся от напавших на нее собак, злобно ворчит или глухо рычит. Весьма редко, разве когда пуля перебьет ей одну из ног, издает она жалобный звук, трудно поддающийся описанию.

Выносливость лисы замечательна: даже будучи смертельно ранена, она часто уносится с такой быстротой, как будто ровно ничего не случилось. Нередко она падает после выстрела, судорожно вздрагивает ногами и хвостом, издает еще раз скрежет зубами, а затем остается без движения и прикидывается мертвой, но вдруг она начинает осторожно поводить глазами, делает легкий вздох, вскакивает на ноги и — была такова. Не случайно в сказках «мертвая» лиса обманывает старика, выбрасывая рыбу из саней, выловленную до этого стариком.

Образ жизни

Известную часть года лиса живет в подземной норе, которую роет, по данным некоторых наблюдений, в большинстве случаев сама, а по другим — делает это весьма неохотно. Во всяком случае, она поселяется также и в естественных трещинах и углублениях скал, а также пользуется норой барсука, которого иногда выживает из нее своими нечистотами.

Нора лисы

Весьма редко живет она с барсуком в одном жилье и, вероятно, лишь тогда, если нора очень велика. Нора, вырытая самой лисицей, состоит из нескольких ходов, идущих в различных направлениях, и из одной или тоже нескольких котловин, соединенных специальными ходами с внешним миром.

В некоторых случаях лиса вырывает перед котловиной продолговато-круглую камеру до одного метра длиной, которая служит ей кладовой для запасов пищи. Иногда она строит в лесу или в открытом поле подземный ход, проникающий в землю на 60—80 сантиметров, снабженный двумя выходами и несколько расширенный в самой глубокой своей части.

Изредка она селится в канавах, водостоках, под мостами и в тому подобных местах, а также в дуплах деревьев, в которых мечет даже детенышей. В норе лисы нельзя найти той опрятности, которой отличается жилье барсука.

Быстро загнивающие остатки слишком обильной добычи распространяют вокруг нее, особенно в то время, когда лисята начинают уже есть, просто невыносимый запах, который чувствуется уже издалека. Все это привлекает к жилью лисы массу различных насекомых, личинки которых вместе с блохами остаются в норе, после того как семья покинет свое убежище и переселится в густой кустарник, виноградники и спокойные уединенные луга и поля.

Размножение лисы

Течка начинается в конце января или в начале февраля, но в зависимости от климата местности и погоды бывает то раньше, то позже. Любовные похождения свои лиса совершает, по-видимому, исключительно ночью. За самкой следуют теперь, издавая звуки павлиньего крика, самцы, большей частью по нескольку.

В то время как один из них, не имея возможности попадать из-за опущенного у самки хвоста в ее след, идет сбоку от нее, другие самцы гуськом следуют за своим счастливым соперником, и большинство из них ступает на его след. В этом легко убедиться, наблюдая следы на снегу.

Так шествуют они с замечательным терпением и почти без остановок по лесам и полям в течение всей ночи, пока с восходом солнца все общество не уберется в нору, которая не сообщает нам, происходят ли под землей бои между самцами или нет. Вероятнее, что один из них побеждает других и что спаривание происходит на открытом воздухе чаще, чем в тесной и низкой норе.

Большей частью эта же нора служит впоследствии и для помещения детенышей. В последнее время беременности, продолжающейся 60—64 дня, самка покидает ее лишь ночью, да и то лишь на короткое время, потому что ее упорно преследует самец, имеющий виды поживиться ее потомством. Она мечет здесь от 4 до 7, редко более, довольно неуклюжих, беспомощных детенышей, которые остаются слепыми в течение 14 дней, но имеют уже при рождении все зубы.

Лисята

В первое время лисята покрыты подшерстком, но через четыре недели одеваются в наряд, состоящий из желтоватой грани. До осенней линьки мех молодых лисиц обыкновенно темнее и более серо-бурый, чем у старых.

Спустя 4—5 недель после рождения молодые лисята уже играют друг с другом и греются на солнце перед норой. Мать, покидавшая их в первые две недели лишь на самое кратчайшее время, с любовью и с чисто материнским терпением смотрит на их детские игры. Для удовлетворения вечно голодных в эту пору лисят ей приходится охотиться теперь очень усиленно, говорят, что ей помогает в этом деле самец, но другие наблюдатели отрицают его участие.

Скоро самка начинает обучать детенышей будущему их ремеслу и притаскивает им жуков, лягушек и мышей. Она зорко охраняет их во время беспечных, крайне потешных игр и тотчас приглашает их убраться в нору, коль скоро учует какую-нибудь опасность. Если семью беспокоят в норе, самка уводит детенышей следующей же ночью или перетаскивает их в зубах в другую нору, когда они слишком слабы еще, чтобы следовать за ней на большое расстояние. Молодые лисята, голодные и соскучившиеся по матери, нередко выдают нору своим тявканьем, но тем осторожнее сама мать, отправляющаяся за добычей или возвращающаяся с охоты. Никогда она не решается грабить в ближайших окрестностях норы и всегда идет к ней против ветра, внимательно следя за всем окружающим.

Лисица и лисенок

Не заметив ничего подозрительного, она бежит к ней рысцой, кладет перед входом свою добычу и тихо зовет лисят к обеду, который те заканчивают весьма быстро, но без ссор. В случае если самка погибнет, ее заменяет самец, успевший к тому времени полюбить свое потомство, а иногда и чужая бездетная самка.

Научивши ребят схватывать и ловить мелких живых животных и достаточно вымуштровав неуклюжих и неловких из них довольно-таки чувствительными укусами, мать ведет их в сумерки на более серьезную охоту в ближайшие окрестности норы. Впоследствии, когда подрастут хлеба, лисья семья переселяется на поля, где лисята охотятся за молодыми серыми куропатками и за полувзрослыми зайцами.

Жатва хлебов заставляет их снова возвращаться в лес, где лисы, редко живущие в это время года в норах, ищут убежища в густых зарослях или в уединенных, поросших кустарником ущельях. Логовище свое они устраивают на старых, гниющих пнях, покрытых мхом камнях или на примятой густой траве на солнечных местах, тут они проводят день.

С началом листопада молодые лисы отделяются мало-помалу от своей матери и начинают вести вполне самостоятельную жизнь. К концу первого года жизни они становятся способными к размножению, а на третьем достигают полного роста. При благоприятных обстоятельствах лиса достигает высокого, судя по наблюдениям в неволе, возраста свыше 16 лет.

Охота лисы

Лиса — прожорливый, жестокий хищник, убивающий свою жертву даже тогда, когда сыт. Во время лета, когда стол накрыт для него обильно, он становится крайне разборчив в пище и любит лакомиться тогда молодыми телятами оленей и диких коз. Плотно прижавшись к земле, пользуясь каждым прикрытием, подползает он к оставленному на время матерью беспомощному теленочку настолько, чтобы затем одним прыжком очутиться у своей жертвы.

лиса умеет воспользоваться даже молодыми поросятами, выбирая для этого момент, в который ей нечего бояться нападения дикой свиньи. Она прекрасно знает лазы и переходы дичи и, кроме того, избирает на них такие пункты, с которых легко может наблюдать за всем, что происходит вокруг, и сделать в надлежащую минуту свой удачный прыжок.

Она сначала отгрызает пойманной жертве голову, а затем тотчас же начинает уплетать ее. Остаток обеда лиса оставляет лежать на месте, иногда же покрывает его сухой листвой. Она охотно ест мелких животных, распространяющих сильный запах, таких, как землеройка и еж.

Неизвестно еще, как она справляется с последним, возможно, что она столь же нечувствительна к уколам его игл, как и к жалу ос, шмелей и пчел, гнезда которых она усиленно разыскивает из-за меда и личинок. Из силков и петель лиса вынимает попавшихся в них птиц.

Пища лисы

Вообще, пища ее чрезвычайно разнообразна. Кроме молодых телят оленей и косуль, поросят кабанов, а в холодные, многоснежные зимы и больных диких коз всякого возраста она нападает на зайцев и кроликов, ловит кротов, ежей, хомяков, крыс и мышей, различных птиц, ящериц, змей, лягушек, жаб, рыбу, раков и моллюсков, жуков, кузнечиков, ест червей, птичьи яйца, муравьиные куколки, мед, виноград, ягоды и плоды.

При случае лиса не гнушается сожрать и своего собрата, к товарищу, попавшему в капкан, она приближается с этой целью столь же просто, как и ко всякому другому животному. С другой стороны, лиса не ест сов и большинства хищных птиц, но не щадит ворон и сорок, которые преследуют за то крадущуюся лису ненавистным криком, давая знать о ее близости другим животным.

О том, что лиса нападает, если может, и на домашнюю птицу, не стоит, конечно, и говорить. Она большая мастерица ловить мышей и занимается этим делом не только тогда, когда голодна, но и просто для удовольствия. Не раз наблюдали, как она отпускала уже пойманную мышь, опять хватала ее, подбрасывала мордой вверх, давала ей спокойно полежать и снова ловила, когда та вскакивала, чтобы убежать. лиса любит валяться на муравьиных кучах, в которых проделывает боковые дыры, вероятно, для того, чтобы полакомиться куколками.

Походка лисы

Обыкновенная, весьма характерная для лисы походка представляет нечто среднее между шагом и рысью, она как нельзя лучше соответствует потребности осторожно крадущейся, ко всему приглядывающейся кумушки, оставляющей при этом следы, расположенные по одной прямой линии.

Легкой, гибкой, бесшумной походкой идет она по своему охотничьему участку, тщательно обходя все подозрительное и время от времени останавливаясь, чтобы прислушаться. Вот она погрузилась будто в раздумье, но в тот же момент делает прыжок в сторону и уже держит в зубах пробегавшую по сухой листве мышку. На минуту она присаживается по-собачьи на задние лапы, быстро пожирает свою добычу, облизывает с губ последнюю каплю крови, но при всем том внимательно наблюдает за тем, что происходит вокруг нее.

лиса, подкрадывающаяся к своей жертве, ставит ноги рядом и несколько наискось, а при быстром беге далеко разносит их на равные расстояния. Отдыхает лиса, если чувствует себя в полной безопасности, свернувшись, как собака, и прячет при этом морду под конец хвоста.

Враги лисы

В Средней Европе врагов у лисы немного, в других местах ее преследуют рыси и волки, а там, где много филинов и орлов, и они не дают ей пощады. Полувзрослым, беззаботно играющим перед входом в нору лисам опасен даже и ястреб-тетеревятник.

Однако много больше, чем эти хищники, беспокоят лису ничтожные блохи, а три болезни, которым она подвержена, приводят ее почти без исключения к смерти.

Болезни лисиц

Одна из них, парша, в высшей степени прилипчивая накожная болезнь, чаще всего встречающаяся в теплое время года, поражает преимущественно самок, другие же две — сухотка, приводящая животное к полнейшему исхуданию, и бешенство — ищут своих жертв безразлично среди особей обоего пола.

Водобоязнь, или бешенство, характерная болезнь представителей семейства собак, неоднократно наблюдалась уже в странах, расположенных по южному склону Альп. Гораздо больше, чем все эти естественные враги, истребляет лисиц человек, который изобрел для этой цели немало различных ловушек, выдумал много способов охоты и развел специальные породы собак.

Кроме этих пород, борзых и гончих собак, на лису охотятся особенно часто еще с таксами. Избегая по возможности шума, идут к лисьей норе, ставят сети перед входами в нее и пускают в один из них таксу, часто уже через несколько минут вылетает из норы лиса и попадает в расставленные сети.

Если к норе подходят, наоборот, с шумом, то выгнать лису из убежища не в состоянии даже самые строгие собаки: ее приходится тогда выкапывать. Во время облав лиса лишь в крайности идет в нору и почти никогда, если ее гонят собаки. При малейшем шорохе за спиной, лиса тотчас же старается направиться в сторону, где имеется наиболее надежное прикрытие.

Болезни лисиц

Нередко, впрочем, особенно тогда, когда поджидающие ее охотники стоят неспокойно, лиса прячется на удобном для этого дереве и дает пройти шумящим загонщикам. Лиса поддается иногда на обман и идет на подражание писку мыши.

Лиса, попавшаяся передней ногой в капкан, не задумываясь, перегрызает ее и таким образом спасается. Лису добывают также и ловчими ямами. Охотясь на нее с ружьем, лучше всего избирать для подкарауливания мосты и плотины: лиса не любит воды, идет в нее лишь в крайнем случае, а потому эти сооружения представляют в обитаемом ею участке самые надежные лазы. Убитая или пойманная лиса приносит пользу своей шкурой, доставляющей хороший мех.

Пойманных лисиц употребляют также для натаскивания и испытания такс, фокстерьеров и борзых. Молодые лисы легко воспитываются, довольно быстро ручнеют, но никогда не становятся вполне доверчивыми к человеку.

Распространение лисы

Распространение лисы очень широко: она водится на всем пространстве от Северной Африки и южного склона Гималаев к северу до пределов древесной растительности и от Великобритании на запад до крайнего востока Азии, не менее она распространена и по соответственным широтам Северной Америки.

В Египте водится серо-рыжая разновидность, имеющая сероватые бока тела, черные нижнюю часть шеи, грудь и брюхо и белый кончик хвоста. В Польше, на Сицилии и Сардинии встречаются чернобрюхие лисы.

Распространение лисицы

Северной Америке свойственна разновидность золотисто-рыжего цвета, с белой нижней стороной тела, такими же передней и наружной сторонами ног и с черным кончиком хвоста. Кроме нее попадается американская крестовка, соответствующая нашей, и особенно высоко ценимая в меховой торговле чернобурая, или серебристая, лиса, последняя черно-бурого или совершенно черного цвета в белом серебристом налете.

Изредка такие лисы попадаются и в Восточном полушарии. Меха чернобурой лисы, особенно любимые в России, ценятся еще дороже, чем меха крестовок. Как все эти цветовые вариации лисы, так и пластические признаки некоторых из этих животных представляют полный ряд переходов, а потому все эти формы являются лишь подвидами или разновидностями одного вида, к которому принадлежит наша среднеевропейская лиса.

Рекомендуем прочитать статью «Лесной кот«.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Животные и экология
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Top.Mail.Ru
Adblock
detector