Среда, 25 ноября 2020
Среда, 25 ноября 2020

Лесная куница


4.8
(45)

Куница относится к подсемейству куниц, семейства куньих. Подсемейство куниц (Mustelinae) характеризуется короткими пальцами, соединенными лишь несовершенными перепонками и вооруженными короткими, острыми, сильно изогнутыми когтями, которые отчасти могут втягиваться.

Виды этого подсемейства почти все свойственны Европе, Северной Азии и Северной Америке. В Средней Европе оно представлено лишь одним родом с шестью его видами.

Род этот, куница (Mustela), делится некоторыми зоологами на два: на куниц собственно и на хорьков с их сородичами. Деление это основано, однако, лишь на том, что у настоящих куниц находится в каждой челюсти по лишней паре ложнокоренных зубов, которых нет у остальных более мелких членов рода. Мы предпочитаем поэтому соединять всех животных в один общий род.

Лесная куница

Из двух крупных видов его лесная, или благородная, куница (М. martes), имеющая длину тела 48, а хвоста 24 сантиметра, отличается от каменной куницы, или белодушки, тем, что у нее наружный край верхнего коренного зуба такой же длины, как и у нижнего, бугорчатый зуб широк и по наружному своему краю выпуклый, а не с выемкой, и, наконец, окраской нижней стороны шеи, которая у нее рыжевато-желтая, и подшерстка, рыжевато-бурого цвета у корня и ржаво-желтого на конце.

Лесная куница распространена по Италии и по всей Средней Европе, водится также в Англии, Скандинавии, умеренной части Европейской России, где доходит до Урала, в остальной Сибири ее, по-видимому, нет, на юге она водится еще в Крыму, по восточному берегу Черного моря, на Кавказе и местами между этим последним и Уралом, с одной стороны, и Алтаем — с другой.

Место обитания

Обыкновенная куница эта живет вдалеке от человеческого жилья, в лесах, устраивает свое жилье в дуплах деревьев, расщелинах скал, гнездах хищных птиц, ворон и белок. Таких убежищ у нее большей частью несколько, а потому она меняет их, если ее тревожат в том или другом.

Где обитает куница

Там, где куница чувствует себя в безопасности, она охотится и днем, но в других местах выходит за добычей лишь ночью.

Питание и охота

Она ловит тетеревов, рябчиков, серых и белых куропаток, голубей, уток и других птиц, зайцев, кроликов, хомяков, белок и мышей, не гнушается даже насекомыми, лакомится яйцами птиц, сочными плодами и медом.

Куница фото

Из силков она вынимает не только попавшихся в них птиц, но поедает и ягоды, служащие для приманки их. Лазает куница превосходно и не уступает в этом искусстве никакой кошке, преследует свою добычу столь же хорошо на деревьях, как и на земле, мастерски подкрадывается к ней, схватывая ее за затылок или за горло.

Куница ест, однако, далеко не всякое убитое ею животное, так, она не трогает кротов и землероек, гадов и рыб, тем не менее она душит их, даже тогда, когда совершенно сыта. В январе или феврале куницы спариваются, в апреле или мае самка мечет от 3—5 слепых детенышей, глаза которых прорезаются на 15-й день. Молодые куницы самостоятельно лазают по деревьям уже в возрасте 6—8 недель, но все еще сопровождаются матерью.

Пойманная в ранней молодости куница легко ручнеет, но старая никогда не привыкает к человеку и остается дикой и злобной. Мех куницы ценится много выше, чем мех белодушки, и почти не уступает по качеству собольему. Вследствие этого ее преследуют всевозможными способами. Ее ловят в западни и капканы, приманивая каким-нибудь мелким зверьком или куриным яйцом. Охота удается на нее лучше всего по пороше, тут выслеживают ее по земле и по ветвям деревьев вплоть до ее гнезда. Нередко случается, что куница из любопытства не бежит даже тогда, когда по ней уже выстрелили.

 

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Количество оценок: 45

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий

© 2020 Животные и экология
Дизайн и поддержка от Goodwinpress

Adblock
detector