Пятница, 30 октября 2020
Пятница, 30 октября 2020

Кролик


5
(15)

Самый крупный из грызунов леса — кролик (L. ciniculus), если мы не станем считать зайца, который больше живет в полях, чем в лесах. Относится к семейству зайцев (Leporidae), роду зайцев (Lepus), млекопитающее.

Зайцы

Кролик, подобно другим зайцам и пищухам, отличается от всех других грызунов тем, что имеет в верхней челюсти четыре резца, из которых одна пара очень мала и помещается позади передних, длинных. У очень молодых детенышей этих животных в верхней челюсти расположено даже три пары резцов, но третья, самая задняя пара быстро исчезает и более уже не возобновляется.

Представители семейства зайцев (Leporidae), сходясь с пищухами в том, что имеют расщепленную верхнюю губу, отличаются от них своими длинными задними ногами, коротким, загнутым кверху хвостом и очень удлиненными ушами. Как и пищухи, это животные, привязанные исключительно к земле, весьма широко распространенные, но в Северном полушарии представленные более обильно, чем в Южном.

Все виды этого семейства, составляющие лишь один род зайца (Lepus), имеют большие выпуклые глаза без век, пятипалые передние, четырехпалые задние ноги и отличаются подошвами лап, которые густо покрыты волосами, внутренняя поверхность щек их тоже волосатая. За исключением одного уклонившегося индийского вида, все виды рассматриваемого рода и семейства очень сходны друг с другом по внешней форме и окраске.

Сверху окраска кролика представляет смесь двух цветов — серого и рыжевато-бурого, иногда с преобладанием рыжего, в других же случаях — серого цвета, у всех зайцев, кроме упомянутого индийского вида, нижняя сторона хвоста чисто белая, возможно, что такая окраска хвоста служит для распознания себе подобных на большом расстоянии.

Место обитания и образ жизни

За исключением кролика и названного индийского зайца, все виды водятся либо в кустарнике и скалистых местностях, либо на совершенно открытых, безлесных площадях, обильно поросших злаками и другими травянистыми растениями.

Здесь эти не общественные, живущие поодиночке животные избирают себе логовище в траве, в кусте или под защитой камня и скалы. К логовищу этому заяц обыкновенно возвращается ежедневно, часто в течение большей части года, но время от времени все же меняет его. Зайцы ведут преимущественно ночной образ жизни, выходят вечером на жировку, но обратно возвращаются в свое логовище лишь с восходом солнца.

Это необыкновенно пугливые животные, легко воспринимающие малейший шум при посредстве своих громадных ушей. Бегают они необыкновенно быстро, благодаря своим длинным задним ногам на гору зайцы бегут быстрее и ловче, чем под гору. Кролик и, может быть, упоминавшийся выше индийский вид зайца мечут голых и слепых детенышей, в противоположность всем остальным зайцам, детеныши которых родятся вполне покрытые волосами и зрячие.

Вместе с тем те же виды живут не открыто, а в подземных норах, в связи с чем, может быть, и находятся их более короткие уши и ноги. Все зайцы необыкновенно плодовиты и способны к размножению уже на шестом месяце жизни. Кролик, по-видимому, плодовитее всех других.

Кролик

Описание вида

У кролика (L. ciniculus), как и у зайца русака, хвост сверху черный, снизу белый и притом довольно длинный, достигающий приблизительно 3/4 длины головы, с другой стороны, ухо кролика короче, чем у русака, и, будучи приложено к голове, не достает своем верхним концом до кончика носа, кроме того, вершина уха не черная, как у русака, а буро-серая.

Длина тела кролика равна 40,5, головы — 8,5, уха — 8, а хвоста — 6,5 сантиметра, сверху цвет шерсти желто-серый с примесью черного, а снизу — белый.

Распространение

В настоящее время животное это распространено очень широко, но первоначально было ограничено, по-видимому, северным и южным побережьями западной части Средиземного моря.

К северу, до Англии и Ирландии, он распространился, как полагают, при помощи человека. На континенте Европы кролик не проник еще в северные и восточные местности, в других же распространение его очень спорадично.

Образ жизни кролика

В противоположность зайцу кролик не отличается большой быстротой, но он гораздо общественнее, чем тот. В подходящих местах, именно на песчаной почве, он роет себе многочисленные норки и подземные ходы, на более же влажной ограничивается тем, что протаптывает в траве и между растениями тропинки. Иногда он устраивает себе жилье в дупле дерева, так как может, говорят, взбираться даже на довольно значительную высоту, если дерево стоит наклонно.

Хотя животное это скорее ночное, чем дневное, тем не менее его можно видеть в любое время суток. Однако кролик выходит кормиться преимущественно по вечерам и ранним утром. Пищу его составляют всевозможные растения.

Плодовитость кролика чрезвычайно велика -несколько раз в году, и притом как летом, так и зимой, самка мечет от 5 до 8 детенышей, которых помещает в норе, имеющей лишь один вход, тогда как у норы, служившей для жилья, два выходных отверстия. В норе, назначенной для потомства, самка устраивает своим малюткам мягкое гнездо из собственных волос, оставляя их, она засыпает входное отверстие норы землей.

У кролика, прекрасно умеющего в случае крайности и плавать, очень много врагов, из которых главнейшие, умеющие одолеть его как в норе, так и вне ее, — ласка, горностай и хорек.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 15

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Обсуждение: 2 комментария
  1. Borkly:

    Кролик такой милый. Почему его люди едят. Жалко кроликов.

  2. Gaziz:

    Кролики у нас в лесу постоянно на глаза попадаются. Я их шугаю, чтобы на рожон не лезли.

Добавить комментарий

© 2020 Животные и экология
Дизайн и поддержка от Goodwinpress

Adblock
detector