Воскресенье, 5 июля 2020
Воскресенье, 5 июля 2020
Популярно

Кара-Богаз-Гол


Долгие годы залив Кара-Богаз-Гол внушал только ужас попадавшим на его берега людям. Тяжелые фиолетовые волны лениво долбили основание крутых обрывов, над заливом все время висела пыльная мгла, было душно от тончайших частиц соли, насыщающих воздух. На сотни километров ни одного человека, ни одного колодца пресной воды, раскаленные ветры с востока, температура воздуха летом + 40°, зимой — 60°С.

История залива

Впервые в 1836 г. в залив проник Г.С. Карелин, который достаточно красочно описал, что ждет его исследователей. Соленые воды залива насквозь разъедали борта и днища железных судов, разъедали не только железо, но и лицо и руки людей, малейшая царапина на теле превращалась в долго незаживающую язву.

Соль в КараБогазГоле

Тяжело было первым исследователям Кара-Богаз-Гола, но их труды сторицей окупались полученными результатами. Оказалось, что неприветливый, мрачный залив является крупнейшим в мире месторождением солей морского типа. В одном литре воды залива содержится 280 г солей! Для сравнения можно сказать, что в 1 л воды Каспийского моря, питающего солями Кара-Богаз-Гол, содержится всего 13 г солей, а в воде Мирового океана — 34-35 г. Освоение этих соляных богатств началось только после Октябрьской революции. История соляных промыслов интересна и насыщена драматическими событиями борьбы человека с природой.

Соляной промысел

Историю соляных промыслов начали химики. Это они определили, что Кара-Богаз-Гол единственное в своем роде природное месторождение мирабилита (глауберовой, английской, или горькой, соли), бишофита, эпсомита и многих других солей. Их запасы только в поверхностных водах залива составляют 50 млрд. т (этот запас все время пополняется!), а в погребенных соляных пластах еще около 200 млрд. т.

Потребность только в названных солях настолько велика, что не может быть полностью удовлетворена современной их добычей. Мирабилит необходим для производства лучших сортов хрусталя, бумаги, сернистого натрия, соды, целлюлозы, в текстильной промышленности и, конечно, в медицине. Эпсомит широко применяется в химической, кожевенной промышленности; используется в шахтах для борьбы с угольной пылью и в металлургии при изготовлении воздушнотвердеющих бетонов для кладки печей; без него нельзя производить синтетический каучук, в микродозах его применяют в качестве удобрения, дающего растениям необходимый магний.

Бишофит

Бишофит нужен для выработки дефолианта, который, в частности, повышает производительность хлопкоуборочных машин. Он обладает высокой гигроскопичностью, вытягивает влагу из листа, высохшие листья опадают в период созревания хлопка, а это облегчает работу машин. Бишофит очень редкий минерал, богатый магнием, и в этом его несчастье. Никто никогда не разрабатывал технологию получения бишофита и добычи из него магния, а это значит, что бишофит еще далеко не полностью используется в промышленности потому, что он редок. Но в Кара-Богаз-Голе его очень много, разрабатываются способы использования бишофита, строится бишофитный цех, и скоро это «бесполезное ископаемое» (бесполезное потому, что редкое) получит новую жизнь в промышленности.

Мирабилит

До 1934 г. в заливе добывался только один мирабилит, или, как его называют, сульфат. Его получение обеспечивалось самой природой. По проливу, соединяющему Каспийское море с заливом, поступало такое количество морской воды, которое при смешивании с рассолами Кара-Богаз-Гола обеспечивало возникновение строго определенной концентрации химических элементов. В этих условиях зимой из переохлажденного концентрированного раствора солей выкристаллизовывался сульфат натрия. Тяжелые волны выбрасывали кристаллы на берег, нагромождая валы этого химического сырья. Рабочие ходили по берегу, деревянными лопатами сгребали сульфат в мешки и перевозили на суда, стоящие у истока Карабогааского пролива. Просто, хотя и примитивно. Пустыня начала оживать, караваны судов потянулись к проливу, и караваны верблюдов горделиво шествовали по берегам залива — в то трудное время у нашей страны еще не было достаточного количества машин, чтобы обеспечить перевозку сульфата. Появились в пустыне люди. Они стали строить в истоке пролива, на берегу моря, среди мертвых песков новый город с портом, электричеством, водой и другими благами цивилизации.

Основываясь на береговом методе добычи мирабилита, люди в известной степени ставили производство в зависимость от природы. Добычу сырья нельзя было увеличить, ибо сколько мирабилита выбросит на берег, столько его и можно собрать. А сколько его выбросит — это зависело от температуры, влажности воздуха и многих других капризов природы. Все это не позволяло вести плановую добычу солей.

Поэтому в конце 20-х годов профессор В.П. Петровский предложил заменить береговой способ добычи сульфата бассейновым. В 50 км севернее пролива и нового города, среди известняковых скал Северной карабогазской косы, располагается серия древних озерных ванн. Озера давно пересохли, но их ровные днища, обрамленные крутыми берегами, сохранились. И вот в 1930 г. впервые в одно из этих озер стали накачивать рассолы залива, из которых зимой выпадало в осадок строго определенное количество мирабилита. Так была увеличена добыча солей. Сочетание бассейнового способа и берегового сбора сульфата обещало долгие годы процветания промыслам. Но тогда еще не знали, какой сюрприз готовит Каспийское море.

Дело в том, что гидрологический и гидрохимический режимы Каспия целиком зависят от речного стока, который постоянно изменяется. Соответственно изменяется и уровень моря. Всякое изменение уровня моря неблагоприятно влияет на гидрохимию заливных вод: уровень моря поднимется, станет больше морской воды поступать в залив, уменьшится соленость заливных рассолов, а при опускании уровня Каспия соленость, наоборот, увеличится, но в осадок будут выпадать уже не те соли, которые нужны.

Уровень Каспия падает

И вот уровень Каспийского моря с 1929 г. начал постепенно падать, а в 1934-1940 гг. этот процесс принял особо угрожающие размеры. Падение уровня моря продолжается и сейчас. Если до 1929 г. площадь водной поверхности залива равнялась 10 тыс. км2, то в 1957 г. она составляла 9 тыс. км2. В результате падения уровня Каспия береговая линия в заливе в настоящее время отступила по сравнению с 1940 г. на 30-40 км, что особенно заметно в юго-восточной части залива. Максимальная глубина залива уменьшилась с 9 м в 1929 г. до 3 м в 1954 г. Пролив, соединяющий Кара-Богаз-Гол с Каспийским морем, сузился и удлинился, превратившись в единственную в мире «морскую реку» с быстрым течением, стремительно растущей дельтой и водопадом высотой 5 м, образовавшимся вблизи устья.

В заливе нарушилось равновесие растворов, и обменная реакция сдвинулась в сторону образования эпсомита, а не мирабилита — в осадок стали выпадать эпсопит и поваренная соль. Уровень Каспия в свою очередь продолжал понижаться, и, наконец, в осадок из поверхностных рассолов стала выпадать чистая поваренная соль — береговой добыче мирабилита пришел конец. Добыча сульфата стала полностью осуществляться бассейновым методом. Это произошло в 1939 г. Вместе с окончанием береговой добычи сульфата пришлось «переводить» и город в другое место.

Залив Кара-Богаз-Гол на карте

Залив находится справа от Каспия. Рядом город Карабогаз.

Залив Кара Богаз Гол

Увеличение к северу

И он стал расти севернее, в районе Бекдаша, где построили химический комбинат. Бассейновая технология изменилась: теперь в одно из озер по трубопроводу из Каспия накачивалась морская вода, а по другому трубопроводу из залива в то же озеро накачивались рассолы, или, как их называют, рапа. Подача морской воды и рапы была рассчитана так, что в озере в осадок выпадал чистый мирабилит в любое время года. Но это не все. Очищенный от сульфата раствор сливали в другое, а затем в третье озера, в которых путем естественного осаждения получали другие ценные соли, а оставшаяся рапа обогащалась редкими элементами.

Изменения залива

Но в 40-х годах налаженное производство вновь пришлось перестраивать. И опять в этом был «виновен» Каспий: уровень воды в заливе впервые за много лет чуть повысился, и поверхностные рассолы стали негодны для добычи сульфата бассейновым методом. В 1951 г. на пересохшей поверхности бывшего дна залива пробурили несколько скважин и обнаружили несколько мощных пластов погребенных рассолов. Их химический состав оказался подходящим, чтобы продолжать добычу бассейновым способом. Выход был найден — на дне залива стали бурить новые скважины и из них нагнетать рапу в бассейны.

Теперь возникла новая беда — площадь естественных ванн оказалась мала, и производство становилось нерентабельным. Начались новые работы по созданию искусственных озер. Их не копали, а воздвигали равнинные участки бывшего дна Кара Богаз Гола.

Сохранить залив

После того как многолетняя борьба за добычу солей увенчалась успехом, ученые задумались над решением других проблем. Одна из них заключается в следующем. Если уровень Каспия все время имеет тенденцию к падению, то зачем же терять значительные объемы морской воды, безвозвратно утекающей по проливу в Кара-Богаз-Гол. Ведь из поверхностных рассолов в настоящее время солей не добывают, они практически не нужны. Некоторые ученые предлагали полностью перегородить пролив плотиной, не допустить каспийскую воду в залив, превратить дно залива в безжизненную солончаковую пустыню. Но решили сделать иначе. Плотину в проливе поставить надо, но пропускать морскую воду определенными порциями, для того чтобы поверхностные рассолы тоже были пригодны для добычи солей и чтобы сохранить уникальный залив, не превратить его в солончак. А расход морской воды будет гораздо меньше.

Краски Кара Богаз Гола

Что же можно сейчас увидеть в районе залива Кара-Богаз-Гол? Для многих еще слово «пустыня» является пугалом. Пожалуй, зря. Удивительные закаты, тишина и низкое черное небо с очень яркими и крупными звездами. Днем жарко, но жара сухая, на берегу моря — прохладный ветер, да и сама вода в море не очень теплая, что до сих пор, кстати, является научной загадкой. И единственный в мире морской водопад в проливе, да и сам пролив — единственная в мире «морская река» — радуют глаз сочетанием цветов воды. Все оттенки — от светло-желтого до темно-фиолетового, не исключая и алый, можно видеть в устье пролива. Здесь, на дне, тяжелая рапа, окрашенная в красный цвет, собирается в огромные шары, которые покачиваются от быстрого течения воды. В устье пролива собираются громадные стаи птиц, в том числе и грациозные фламинго.


© 2020 Животные и экология
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru
SEO продвижение сайта: gogetseo.ru

Top.Mail.Ru
Adblock
detector