Воскресенье, 5 июля 2020
Воскресенье, 5 июля 2020
Популярно

Горностай


Горностай (М. erminea) — ближайший среднеевропейский сородич хорька, держится в тех же почти местах, где и тот. Представитель рода куньих — необыкновенно интересный зверек.

Описание горностая

Как уже было написано чуть выше, горностаи являются представителями рода куньих, а своим внешним видом они в чем-то похожи на еще одно очень популярное животное — ласку. Достаточно часто этих двух зверьков даже спутывают между собой. Но, невзирая на это, после тщательного изучения всех существующих особенностей у такого зверька как горностай, описание животного уже не так похоже на ласку, так как между ними на самом деле, существует очень серьезная разница.

Горностай достигает длины тела 24,5, а длины хвоста 9,5 сантиметра; низ тела желтовато-белый, верх летом буро-рыжий, зимой же белый; кончик хвоста, превосходящего длину головы, черный в течение всего года.

Во всех северных местностях области своего распространения горностай надевает зимой сплошь белый наряд, кроме всегда черного кончика хвоста как в Германии и на Шотландском нагорье.

горностай зимой фото

горностай зимой фото

С другой стороны, в северных графствах Англии такая смена наряда бывает часто, но не всегда, в южных же графствах Соединенного Королевства зимний наряд у горностая встречается весьма редко.

То же самое и в Северной Америке: в Массачусетсе, Нью-Йорке и Пенсильвании зверьки зимой почти всегда белые, в Вирджинии белый наряд одевают отчасти, по крайней мере некоторые, а в Южной Каролине горностай всегда носит летний наряд. По образу жизни горностай довольно сильно походит на хорька.

К примеру, размеры горностая являются чуть меньшими, а хвост не такой длинный как у ласки, помимо этого, у меха горностая часто наблюдается абсолютно другой оттенок (но главными отличительными чертами данных двух зверьков является все же размер, а также длина их хвостов, так как цвет шубки у них может быть и одинаковым).

горностай вид

горностай вид

Детальные характеристики горностая:

• горностай — это хищный зверь;

• у горностая небольшое, пластичное и очень гибкое тело, которое может достигать в длину 30 см.;

• как и у большинства представителей куньих, самцы более крупные чем самки;

• горностаи имеют достаточно длинный хвост — около 11 см.;

• взрослое половозрелое животное имеет вес 185-210 гр.

Очень интересно наблюдать за горностаями в летний период, так как именно в это время у зверьков отчасти начинает изменяться цвет, из-за чего их шубка становится 2-х цветной. Голова и спина горностая в это время становятся бурыми, а грудная часть тела и живот делаются желтыми. Когда наступают зимние холода, окрас горностая снова изменяется.

В морозы часто можно повстречать горностая, который имеет идеально белый окрас своей шелковистой шубки, а окончание его хвоста окрашено в черный цвет (к слову, именно по данному отличию очень просто можно узнать горностая). Какое бы не было время года, кончик хвоста животного никогда не изменяет своего оттенка. Важность и значение меха этого животного определяется его стоимостью у производителей одежды и редкостью.

Образ жизни горностая

Эти красивые шустрые и небольшие зверьки живут на территории практически всей Евразии, также они обитают на территории таких стран как Япония, Афганистан, Монголия, Китай, Иран и др. А основной ареал их обитания — это Гренландия, северная часть Соединенных Штатов (кроме Великих равнин) и Канада.

Важно! Не так давно, жители Новой Зеландии захотели развести у себя на континенте горностаев, с целью существенно сократить популяцию диких зайцев и кроликов (которых поселенцы из Европы в свое время тоже привезли сюда, но уже к концу ХІХ века они начали наносить непоправимый вред сельскому хозяйству страны).

Но, интродукция вышла из-под контроля новозеландцев, после чего горностаи, помимо кроликов и зайцев, начали уничтожать многих других животных и не летающих птиц, которые гнездятся на земле.

Горностай не обитает в Средней Азии, где находятся очень жаркие пустыни, а также в Арктике, где часто бывают суровые морозы.

Встретить горностая днем можно не часто, в это время он обычно прячется, а активную жизнь ведет в ночное время суток. Зверек ведет очень подвижный образ жизни, его тело очень гибкое и пластичное, а еще он отлично плавает и отлично умеет нырять. Это достаточно агрессивный хищный кровожадный зверь, который имеет симпатичную внешность и выглядит очень мило и безобидно. Однако, при необходимости, он мгновенно атакует жертву, издавая устрашающие звуки (громкое стрекотание, шипение и лаяние).

горностай летом

горностай летом

Горностаи на самом деле являются отличными пловцами, а еще они быстро и уверенно передвигаются по деревьям или каким-либо другим вертикальным или горизонтальным поверхностям. Хотя, чаще всего, их охота происходит на земле, потому что именно здесь находится больше всего добычи, в которой заинтересован горностай. Образ жизни горностая предполагает владение свое личной территорией, площадь которой может достигать 15 га. Горностаи регулярно изменяют место проживания, используя в качестве своего временного жилища норы грызунов или каких-либо других зверей, которых они убили.

В то время, когда горностаи выходят на охоту, они могут пройти в поисках жертвы более 15 километров (если это период зимних морозов, то 3-4 километра). Если горностай уходит от преследования более крупных хищных животных, то, чаще всего, он прячется на самых верхушках деревьев и сидит там до того времени, пока этот хищник не отступится и не уйдет.

Одной из главных отличительных особенностей этих зверьков из семейства харьковых является то, что горностаи не могут жить в неволе. Если они ограничены клеткой или вольером на протяжении долгого времени, звери перестают размножаться и достаточно быстро умирают.

Среда обитания горностая

Не редко, на выбор горностаем постоянного места проживания, оказывают влияние разнообразные факторы: температурные условия, численность грызунов в этом районе, наличие рядом растительности и водоемов (реки и озера) и др.

В лесных чащах встретить этого зверька практически невозможно, хотя некоторые особи иногда могут поселиться там в оврагах или ельниках. Для проживания горностаю больше всего нравятся опушки леса или те его районы, в которых была проведена вырубка, однако, одновременно с этим, такие районы должны быть по-максимуму скрыты. Учитывая то, что горностай не особо боится прямых контактов с человеком (хотя и избегает их), достаточно часто он может поселиться в полях, а также садах, которые вплотную примыкают к каким-то населенным пунктам.

После наступления половодья, горностай мигрирует на предыдущие места проживания. Зимние морозы зверек, чаще всего, пережидает поселившись в непосредственной близости возле небольших поселков или деревень, так как в это время здесь наблюдается максимальная концентрация разных грызунов. Очень часто, в это период, сельские жители могут обнаружить горностая у себя на сеновале, в куче дров, колод, камней или в пне старого дерева.

Если более конкретно говорить о том, где живет горностай, то можно смело утверждать, что у него нет никаких особых требований к жилищу. Чаще всего, горностаи используют уже кем-то выкопанные норки или другие укрытия.
Интересная информация! Самцы и самки горностая не ведут совместного проживания на протяжении года, а встречаются они лишь во время половой активности.

Чем питается горностай

Невзирая на свой абсолютно безопасный и милый внешний вид, горностай представляет из себя настоящего хищника. В его ежедневный рацион входят разные насекомые, мыши, а также другие виды грызунов.

Имея небольшие размеры тела (особенно это касается самок горностая), горностай имеет возможность залезать даже в очень маленькие норы, доставая оттуда свою жертву.

Особям мужского пола это сделать иногда труднее, так как размеры их тела не всегда позволяют им проникнуть в нору небольшого диаметра. Именно по этой причине принято считать что самки горностая, более опытные охотники на мелких млекопитающих и грызунов.

Горностаи отличаются от других типов семейства куньих тем, что они ведут охоту не лишь на мелких зверьков. Достаточно часто они могут охотится на:

• зайцев;

• птиц;

• бурундуков;

• ящериц;

• змей;

• рыб;

• кроликов;

• разные виды насекомых.

Охота горностая

Благодаря своему все еще порядочному росту он может справляться с достаточно сильными животными, такими, как зайцы, кролики и домашняя птица, и беспощадно преследует их. Он решается нападать даже на очень крупных зайцев, а в птичнике может передушить свыше 40 взрослых кур в течение одной ночи. Горностаи охотятся обыкновенно попарно, иногда для общего дела собираются до трех и более зверьков.

За добычей он выходит как днем, так и ночью, лазает довольно хорошо, а плавает превосходно и не задумываясь идет в воду, если необходимо. Любимые местопребывания горностая составляют густые заросли и каменистые места, доставляющие ему надежное убежище от врагов.

Находясь в опасности, он испускает для своей защиты, кроме того, в высшей степени неприятный, пронзительный запах.

горностай охотится

горностай охотится

Для того, чтобы умертвить свою жертву, горностай совершает несколько укусов в затылок. Если он видит, что жертва не перестает подавать признаков жизни, укусы повторяются до тех пор, пока жертва не умирает. Рыбу зверек выслеживает при помощи острого зрения, грызунов ищет применяя свое обоняние, а насекомых ему удается поймать благодаря издаваемому ими звуку. Если этот зверек оказывается в очень трудных обстоятельствах (чаще всего в период зимних холодов), он может начать воровать у людей замороженное мясо или рыбу.

Если более конкретно говорить о том, что ест горностай, то главной частью его рациона являются землеройки, мыши-полевки, хомяки, ондатры, бурундуки и др. В период голодных месяцев эти зверьки часто изменяют свой «традиционный» рацион на такой, большую часть которого составляют разного рода насекомые, яйца птиц, ящерицы, рыба, лягушки (на насекомых и ящериц охотится крайне редко).

горностай с добычей

горностай с добычей

Также горностай может охотиться на рябчиков, куропаток, кроликов, зайцев и глухарей (тех животных, которые значительно больше самого горностая). И это, кстати сказать, является еще одним серьезным отличием данного зверька от ласки. Горностай единственный представитель рода куньих, которому удается вести успешную охоту на животных превышающих его размеры в несколько раз. Большинство из этих животных уже было перечислено выше, но к данному перечню также можно причислить леммингов, водяных полевок и др. Если благодаря удачной охоте, у животного наблюдается переизбыток еды, он откладывает ее на запас.

Враги горностая

Достаточно часто горностаи и сами могут стать жертвой нападения разных хищников, среди которых: барсуки, песцы, лисицы, разные виды хищных птиц, соболя, рыси, куницы, полярные совы и др. Часто можно наблюдать даже то, как домашние коты нападают на этого небольшого зверька.

Размножение горностая и длительность жизни

Как самец, так и самка горностая имеют за свою жизнь по несколько партнеров, так как они полигамные животные, размножающиеся один раз в год. Половая активность данных зверьков длится с конца зимы до начала лета (этот период продолжается на протяжении 4-х месяцев — с 20-х чисел февраля до июня).

Беременность у самки горностая длится около 9-10 месяцев. Эмбрион может приостановиться в развитии до наступления тепла, а в конце апреля — начале мая детеныши горностая начинают появляться на свет (примерно спустя 12 месяцев после их зачатия).

горностай с детенышем

Горностай с детенышем

Воспитывает и выкармливает малышей только самка, которая за один раз способна родить 5-12 детенышей (в редких случаях 15 шт.). Сразу после рождения вес маленьких горностаев составляет не больше 4-х грамм. Рождаются они слепыми, глухими и без зубов, глаза у них начинают открываться только спустя 30-40 дней. А уже спустя 90-100 дней, малышей практически невозможно отличить от взрослых горностаев. примерно в конце июля, они начинают самостоятельно заниматься добычей пропитания.

У особей женского рода созревание происходит очень быстро — максимум на 4-й месяц, а вот у самцов этот процесс длится на много дольше — они достигают зрелости лишь спустя 10-12 месяцев после рождения. Взрослые самцы достигшие зрелости достаточно часто могут спариваться с самкой, возраст которой не больше 2-х месяцев.

Если говорить о том, сколько живет горностай, то максимальный возраст как самок так и самцов может достигать 7 лет (в среднем они доживают до 4-х лет).

В апреле и мае в гнезде, помещающемся в какой-нибудь дыре, находят обыкновенно 5, иногда 6 детенышей, число которых может колебаться, однако, от 2 до 12. В прежнее время мех горностая ценился, как известно, очень высоко. Впрочем, не все меха одинаково хороши; лучше всего те, которые происходят из северных местностей; у южных — волос короче и тоньше, а цвет никогда не достигает такой белизны, как у северных.

Горностай — это небольшой пушной зверек, принадлежащий к семейству «куньих». Относящиеся к данному семейству зверьки стали очень популярными из-за своего обворожительного внешнего вида и разных историй, которые когда-то придумали люди, а через некоторое время они превратились в красивые легенды.

В прежние времена люди верили в то, что когда шубка горностая испачкается, то в скором времени он умрет. По этой причине, они прикладывали максимальные усилия, чтобы оберегать этих зверьков. В то давнее время драгоценный мех горностая применялся при шитье мантий, головных уборов и, само собой, являлся одним из самых роскошных украшений для платьев.

Упоминая об этом красивом животном часто встречается и в древнем искусстве, где горностай олицетворяет благородство и безупречность. В свое время даже Леонардо да Винчи нарисовав известную картину «Дама с горностаем», выдвинул на первый план все изящество и художественность Чечилии Галлерони, которая имела достаточно крутой нрав и была очень начитанной.

И даже в наше время очень много людей уверены в том, что горностай воплощает в себе высокую нравственность и благородность.

Чем ценен горностай для человека?

Нельзя утверждать, что горностай является безобидным животным. В тот момент, когда этот зверек чувствует наибольшую опасность даже со стороны человека, он может напасть и нанести достаточно серьезные травмы (сильно покусать или поцарапать). Хотя горностаи стараются не входить в прямой контакт с человеком и спрятаться до его появления.

По причине того, что в последнее время на этих зверьков активно охотятся, качество их пищевого рациона становится все хуже и его постоянно становиться все меньше, а укрытия разрушаются, популяция горностаев существенно сократилась. Но главной причиной такого сокращения, само собой, является охота, и особенно активно это происходит в зимний период, так как зимой мех горностая становится очень привлекательным и он очень дорого ценится.

С давних времен из меха горностая люди шили шапки, шубы и другую теплую одежду, что крайне негативно отразилось на численности этих зверьков. Однако, одежда из горностая является недолговечной, так как шубка этих зверьков больше всего боится трения. Но все же одежду, которая пошита из горностая, стоит неимоверно дорого, поэтому купить ее могут лишь достаточно богатые люди.

Польза от этих небольших хищных зверьков бесспорна — он уничтожает вредителей грызунов, больных животных и др.

В некоторых странах запрещено охотиться на горностаев, так как они уже давно внесены в красную книгу.

Интересные факты о горностае

• если горностай поселяется рядом с населенным пунктом или в нем, то он начинает воровать там яйца и кур;

• в многих странах, где постоянно теплый климат и совсем нет зимы, цвет шубы горностаев не изменяется и они там не болеют. Но это длится до того времени, пока этих зверьков не привезти в экстремально холодные регионы (к примеру, российская Сибирь). Здесь звери начинают болеть и меняют окрас шубки;

• самки горностаев имеют на много меньший вес (до 70 грамм) и размеры тела чем самцы, вес которых может достигать 250 грамм;

• горностай мгновенно реагирует на любую опасность и как только со стороны какого-то животного или человека начинает исходить агрессия, он моментально нападает и может очень сильно ранить;

• организм этих животных устроен таким образом, что горностаи постоянно что-то едят. Если на протяжении 10 часов животное не найдет для себя поживы, оно погибнет;

• горностай запросто может напасть на огромных размеров змею, большую ящерицу или выхватить прямо из воды рыбину даже тогда, когда на улице мороз.


© 2020 Животные и экология
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru
SEO продвижение сайта: gogetseo.ru

Top.Mail.Ru
Adblock
detector