Вторник, 12 ноября 2019
Вторник, 12 ноября 2019
Популярно

Глухарь


Глухарь — настоящая лесная птица и жил первоначально на низменности, но с истреблением лесов должен был удалиться в горы. В Западной Европе он теперь распространен от Германской низменности до границы древесной растительности в Альпах. Он предпочитает всякому другому лесу сосновый.

Место обитания

Однако он живет лишь в обширных лесах, обильных подростом различных древесных пород, прогалинами и открытыми местами, равно как насаждениями различного возраста, в особенности небольшими зарослями и пространствами, где растут ягодные растения и где от времени до времени встречаются ручьи и каменистые или песчаные места. Конечно, в таких лесах он во время линьки живет больше на почве, но в другое время встречается преимущественно на ветвях деревьев, причем, однако, неохотно посещает вершины, а больше держится в середине кроны или в нижней трети ее.

В Северной Европе он охотно проводит ночь на земле, где и у нас преимущественно остается днем. Он избегает свободных от деревьев мест в лесу, например вырубок. Его полет довольно быстр, но глухарь скоро утомляется, полет иногда может быть почти не слышен, но обыкновенно сопровождается громким шумом. Как и все другие куриные птицы, глухарь также любит купаться в пыли и в песке.

Звуки глухаря

Из издаваемых глухарем звуков на первом плане следует поставить так называемое токовое пение глухаря. Оно состоит из четырех частей. Так называемое токанье напоминает удары двух твердых палок одна об другую и сопровождается слышным лишь вблизи звоном, оно звучит сначала с перерывами различной продолжительности, затем становится быстрее и переходит во второе колено — несколько более тихую трель.

Затем следует щелканье, имеющее большое сходство со звуком, слышимым при откупоривании плотно заткнутой бутылки. Заключением является скирканье, названное так по сходству со звуком, происходящим при точении.

На токовое пение глухаря самка отвечает широким томным «гак-гак», служащим ей вообще брачным зовом. Крик глухаря при испуге — короткое «гох-гох», а у самки — резкое, несколько раз повторяемое «гок-гок-гоик». Мягким «дьюк» самка призывает своих птенцов, голос которых — лишь тихий писк. В гневе глухарь шипит, как гусь, издает однотонное щелканье, вроде «так-так-так», а боль выражается у него жалобным писком.

К этим звукам у самца  присоединяется еще хрип, похожий на скрипение телеги и служащий как бы для прочистки горла. Но, кроме того, самец еще шумно хлопает крыльями, он трещит, задевая за что-нибудь опущенными маховыми перьями и тряся оперением.

Брачные танцы глухаря

Ток глухаря (прообраз народного баварского танца) начинается сперва предварительным токованием около конца марта. Но уже в январе или в феврале самцы отказываются от мирной совместной жизни и поодиночке отправляются на будущие токовища.

Более старые из них завоевывают себе большие пространства, нежели молодые, и не терпят соперника в окружности приблизительно 400 шагов. Они охотно отправляются на места, где были в прошлом году, выбирая какое-нибудь особенно высоко расположенное место с редким лесом, открывающее свободный вид на восток или запад, где самец токует преимущественно на соснах во время предварительного токования без самки.

Глухарь

Главное токование начинается приблизительно в третьей четверти апреля. Тогда самец, днем отыскивающий в окрестностях пищу и отдыхающий, в вечерние сумерки отправляется на место тока. Здесь он на следующее утро, а иногда и вечером, повторяет 200—300 раз свое токовое пение. Если он токует с увлечением, то медленно переходит на ветви, где сидит, с места на место, с хвостом, распущенным, как у индейского глухаря.

При скирканье (песни глухаря, во время которой он не слышит) поза его напоминает поющего домашнего глухаря, но иногда с тем различием, что он держит грудь, шею и голову горизонтально. У нас ток обыкновенно производится на дереве, по крайней мере, там начинается. Уши глухаря при пении почти три секунды механически закрыты особым приспособлением, позволяющим глухарю слышать только свой собственный голос. Он фактически глухой в это время и является хорошей добычей охотника.

Он может, впрочем, происходить попеременно с токованием на земле, бывает и токование на утесах. Замечательное явление, не повторяющееся нигде в мире птиц, представляет собой связанная с токованием глухота самца, наступающая во время скирканья, уши при этом в течение около трех секунд механически закрываются особым приспособлением, позволяющим глухарю слышать только свой собственный голос. Отсюда понятно, почему глухарь называется глухарем.

Охота на глухаря

Момент скирканья — самый удобный, чтобы приблизиться к глухарю на выстрел.

Глухарь птица так охвачен токовым влечением, что его движения становятся непроизвольными, и во время токования он часто становится настолько свирепым, что нападает даже на людей и на домашних животных, причем нередко бывает пойман, иногда даже несколько раз.
Для удовлетворения своего полового влечения он случайно попадает даже на птичьи дворы.

Глухарь улетает также в том случае, если другой глухарь, токовавший по соседству, внезапно замолк или улетел прочь. Даже кашель охотника обращает глухаря в бегство. Однако его можно обмануть, если подходить к нему припрыгивая или даже большими прыжками, причем шум от шагов подобен производимому дичью.

Подобно другой дичи, глухарь менее пугается однократного треска ломающегося дерева, нежели продолжительного хрустения. Менее всего он выносит внезапную тишину, остановку и повороты человека и  будучи ранен, умеет хорошо спрятаться.

Размножение глухаря

Если большинство самок несется, то главное токование переходит в продолжающееся иногда до середины июня вторичное токование, в котором участвуют еще неоплодотворенные или лишившиеся своего потомства самки.

Самки, которых на каждого глухаря приходится около шести, а иногда свыше десяти, даже во время главного токования не всегда бывают на месте, где происходит ток, но держатся вблизи него и, будучи столь же страстными, как самец, начинают кокетничать с ним, принимая особые позы. Однако глухарь топчет их большей частью не во время происходящего на утренней заре тока, но лишь после и не на месте тока, а в удаленных скрытых местах, от трех до четырех раз с достаточным успехом.

Вскоре после того самки откладывают около 7, а в исключительных случаях до 18 яиц, с тонкой скорлупой, луково-желтого цвета, с рисунком из бурых пятен и точек, величиной со среднее куриное яйцо. Яйца созревают после восемнадцати дневного высиживания и лежат не в настоящем гнезде, а просто в углублении почвы, образовавшемся во время высиживания.

Высиживание прерывается лишь днем, только в теплые, сухие часы и притом на самое короткое время. Вылупившись, птенцы покидают гнездо под предводительством нежно зовущей их самки, кормящей их из клюва насекомыми и их личинками.

В первые дни жизни птенцам почти необходимы муравьиные куколки, позднее к ним присоединяется более грубая пища из насекомых. Когда молодые привыкнут к корму взрослых, сюда прибавляются также листья и почки, а кроме того, лесные ягоды. Птенцы быстро растут, уже через восемь дней они способны перелететь небольшое пространство. Уже на следующую весну после рождения молодые становятся способными к размножению.

Птенцы глухаря

Часто остающиеся вместе до наступления токования в следующем году молодые самцы уже осенью пробуют токовать. Нередко и старые глухари токуют с августа до января, хотя и не с такой правильностью и на так продолжительно, как весной. Но и осенью они одушевлены соперничеством относительно других самцов. Однако зимой они, за исключением очень старых птиц, живут в обществе себе подобных. Это относится и к самкам, которые, впрочем, общественнее и живут отдельно от самцов. Поздней осенью и зимой самки далеко разлетаются.

Пища глухаря

Зимой, а также во время токования в зобу самца, питающегося преимущественно растительной пищей, находят только сосновую хвою, весной к ней присоединяются всякие части различного рода растений, а поздним летом и осенью — ягоды и семена деревьев и других растений, но лишь немного можжевеловых ягод, которые косач любит гораздо больше, нежели глухарь.

Пища самки разнообразнее пищи самца, она отдает предпочтение нежной и притом животной пище, а потому проводит на земле больше времени, нежели самец, обрывающий хвою или срезающий ее клювом.

Глухарь также охотно ест падаль и проглатывает много мелких камешков, которые содействуют в раздроблении пищи сильному мускульному желудку, снабженному кремнистой растирающей пластинкой, наконец стираются и, красиво отполированные, выбрасываются, эти-то камешки и привлекают глухаря на воды с кремнистым дном, тогда как сами по себе вода и питье не составляют для глухаря существенной потребности.

Враги глухаря

Среди вредящих глухарю млекопитающих на первом плане стоят лисица и куница, к которым на севере и востоке присоединяются еще росомаха, волк, рысь и медведь, а из хищных птиц — ястреб и филин.

Яйцам кроме белки угрожают еж, барсук и дикие свиньи, также сороки и другие врановые птицы, а на слабых птенцов иногда нападают муравьи, к которым присоединяется являющаяся там в больших количествах мошка. Яйца могут быть уничтожены также стадами овец, кротами, гадюками, а кроме того утренниками, ливнями и градом.

Острые слух и зрение оказывают глухарю в случае опасности хорошую услугу. Тогда он, после быстрого бегства, старается где-нибудь спрятаться. В особенности боязлив всегда глухарь, тогда как самка, если дичь достаточно щадят, становится доверчивее к человеку. Если сидящая на гнезде самка потревожена, то она или остается спокойно сидеть, или же ускользает прочь от гнезда, представляется неспособной летать или больной и этим отвлекает внимание врага на себя вместо гнезда.

Если самку сопровождают уже бегающие птенцы, то обеспокоенное общество убегает пешком и рассеивается на довольно большом пространстве, где птенцы плотно прижимаются к земле. Но это бывает лишь тогда, когда птенцы еще не оперились, после же они следуют за матерью на дерево. Бдительность самки оказывает услугу глухарю во время токования, самка извещает его об опасности резким «гок-гок», налетает на него сама или трогает его концами крыльев. Глухарь умеет пользоваться предостерегающим криком других лесных животных для собственной безопасности.

Распространение

Птица глухарь распространена в следующих районах:

  1. Горы Кавказа
  2. Альпы
  3. Карпаты
  4. Азия
  5. Россия
  6. Скандинавия

Редко встречается:

  1. Италия
  2. Западная Европа.

Глухаря нет в следующих районах:

  1. Кавказ (низменности)
  2. Южная Россия
  3. Дания
  4. Голландия
  5. Англия
  6. Ирландия
  7. Камчатка

В Шотландии снова до некоторой степени развели глухаря, подкладывая яйца пойманных самок живущим на свободе самкам косача и тем давая птенцам хороших воспитательниц.

Теперь вы знаете больше об этой удивительной птице — глухаре.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Животные и экология
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Top.Mail.Ru
Adblock
detector