Воскресенье, 18 августа 2019
Воскресенье, 18 августа 2019
Популярно

Джейран — животное Илийской долины


Джейран

Экология джейрана в Илийской долине изучалась многими исследователями. Несмотря на это, нами отмечены некоторые неизвестные черты экологии, а численность и размещение джейранов здесь претерпели значительные изменения, особенно за последние несколько лет.

Места обитания джейрана в Илийской долине представляют собой слабо всхолмленную каменисто-щебенистую пустыню с густой сетью сухих русел, в которых расположены негустые заросли саксаула, курчавки, терескена, жузгуна. Вся остальная площадь лишена кустарников и занята низкорослой многолетней или однолетней растительностью, в основном солянками.

Aliexpress WW

Исчезновение джейранов

Максимальная численность джейранов в Илийской долине (до 14 тыс. особей) сохранялась вплоть до 1943 г. Затем в результате прямого истребления их количество постоянно сокращалось и стало минимальным в 50—60-х годах, когда здесь отмечались лишь отдельные особи. С восстановлением Алма-Атинского заповедника число джейранов начало расти, но очень медленно.

В 70-х годах в заповеднике их было несколько десятков, а во время объездов его территории отмечено 10— 15 зверей за весь маршрут. С организацией Капчагайского охотничье-заповедного хозяйства охрана животных улучшилась и численность их начала расти быстрее.
Джейран в степи
Сейчас число джейранов на единицу площади на охраняемой части Илийской долины самое высокое в Казахстане. Горы Большие Калканы, практически необитаемые поздней осенью и зимой из-за сильных ветров и низких температур, летом заселены джейранами довольно плотно. Сюда они поднимаются с равнины, спасаясь от жары и гнуса. Во время наблюдений в июне — июле джейраны встречались в верховьях Больших Калкан до 40—50 этих газелей, в ноябре того же года — лишь отдельных особей.

Восточнее Капчагайского охотничье-заповедного хозяйства, в предгорьях Каратау и Актау, плотность населения джейранов резко падает из-за браконьерства. На маршруте вдоль южной окраины Каратау протяженностью 60 км было отмечено 11 джейранов, а в самих этих горах за 4 дня наблюдений в августе, встретилась только одна самка с двумя джейранятами.

Сезонные и суточные перемещения джейранов

В марте джейран начинает перемещаться из урочища Мынбулак на запад. Животные заходят в это время на территорию хозяйства западнее ущелья Чулак. Здесь солянки сменяются полынями, которые начинают вегетировать раньше. В апреле основная масса этих животных смещается в обратном направлении— в район урочища Талдысай, где в мае самки рожают детенышей.
джейран в природе Казахстана
Большая часть самцов мигрирует дальше к востоку и занимает места, удаленные от водопоев. В конце июня самки с джейранятами, уже способными сопровождать их, смещаются к востоку.

С наступлением холодов в октябре — ноябре оставшиеся джейраны из урочища Талдысай мигрируют в урочище Мынбулак. Севернее урочища, ближе к горам Матай, они зимой укрываются от холодных ветров, дующих вдоль гор. Общая протяженность сезонных миграций не превышает 100—120 км. Ежедневно вечером джейраны совершают переходы из мест дневок, из Калкан, предгорий Чулака и Матая, на водопои в урочище Мынбулак, где они проводят ночь, а утром возвращаются назад. Протяженность этих перемещений составляет 6—8 км.

Суточные переходы приурочены к рассвету и закату с поправкой на их смещение к полудню ближе к зиме: если в мае это было в 4 ч 30 мин и в 21 ч, то в сентябре— в 6 ч 30 мин и 19 ч 30 мин.

Стадность, половой и возрастной состав стада джейранов

Джейран не образуют крупных групп. Наблюдаются лишь скопления, или концентрация, этих животных в октябре — ноябре. Скопления, в отличие от групп, постоянно меняют свой состав, то распадаясь, на отдельные части, то вновь концентрируясь. К середине ноября, то есть к началу гона, скопления окончательно исчезают.
Наиболее часто встречаются одиночные животные, с увеличением группы частота встреч пропорционально уменьшается. Одиночные животные — это, как правило, взрослые самцы.
У джейранов группы можно разделить на самочьи, самцовые и смешанные.

Группа джейранов

Самцовые группы состоят из животных разных возрастов, включая годовиков. Часть самцов из этих групп занимает индивидуальные участки и находится на них в период осеннего и весеннего гона. Самочьи состоят из одной или нескольких самок с джейранятами или подросшими сеголетками, а затем годовиками, в основном самками.

Годовики-самцы отделяются от матерей зимой и присоединяются к самцовым, очень редко формируют самостоятельные группы. Самки-годовики ходят вместе с матерями уже и после того, как сами ими становятся, формируя таким образом самочьи группы.

Соотношение полов у джейранов близко 1 : 1.

Питание джейрана

Джейран питается практически всеми растениями, произрастающими в этих местах. Но весной они предпочитают эфемеры (Carex physodes, Seseli sessiliflorum, Heliotropium arguzioi-
des, Limonium gmelini, Ferula iliensis, Galium verum), летом — зеленые побеги саксаула (Haloxylon persicum), листья таких кустарников, как терескен (Eurotia ceratoides), курчавка (Atraphaxis spinosa), селитрянка (Nitraria schoberi), чингил (Halimodendron halodendron).

Джейран поедает побеги боялыча (Salsola arbusculiformis), листья верблюжьей колючки (Alhagikirghisorum), ивы (Salix songorica), турапги (Popu-lus diversifolia), джиды (Elaeagnus oxycarpa).

Осенью и зимой джейран питается различными солянками, полынями, и саксаулом. Джейран во время пастьбы набирает полный рот травы и листьев, поднимает голову, стоит, пережевывает, одновременно осматривается. Когда глотает очередную порцию растительности, кадык у него двигается вверх-вниз. Особенно это заметно у самцов, кадык у которых значительно крупнее.

детеныш джейран

Часто во время пережевывания травы джейран облизывает языком морду.

У водопоев эти газели проводят всю ночь, возвращаясь на дневки лишь утром. Но они пьют еще и в течение всего дня.

Пик дневного водопоя приходится на полдень с небольшими смещениями в зависимости от сезона года. Испытывая сильную жажду, джейраны последние несколько сот метров бегут к воде, но, подбежав к ней на 40—50 м, останавливаются, замирают. Неожиданно бегут от воды, затем вновь возвращаются. Наконец подходят к воде, иногда передними ногами  заходят в нее и начинают пить. Через каждые 10—15 с поднимают головы, осматриваются и снова пьют, так в течение 1,5—2 мин.

джейран на водопое

Часто джейран выходит на склон крутого берега, осматривает его сверху, затем спускается вниз. При этом джейран прыгает нередко со склона высотой до 105—110 см и запрыгивает на эту же высоту, возвращаясь с водопоя. Прыжок снизу они совершают с места с предварительным замиранием перед склоном.

Зимой большое значение в утолении жажды играет снег, особенно он важен для территориальных самцов. Они почти целиком удовлетворяют свои потребности в воде за счет снега в период гона. Самки и молодые животные тоже едят снег, хотя и зимой продолжают ходить к водопоям.

Что влияет на уязвимость джейрана

Домашний скот является пищевым конкурентом джейрана. В результате перевыпаса он не только сильно вытравляет пастбища, но и вытаптывает их. Чабаны, находящиеся с отарами и имеющие оружие для защиты домашнего скота от волка, используют его в браконьерских целях, а чабанские собаки постоянно охотятся на диких животных.
Многочисленные сельскохозяйственные мероприятия, проводимые в течение всего года на территории охотничьего хозяйства, приводят к тому, что здесь курсируют многочисленные автомашины, постоянно беспокоящие джейранов, особенно во время окота.

джейран в степи

Таким образом, отрицательное влияние хозяйственной деятельности на кормовую базу джейранов, постоянные факторы беспокойства, а также браконьерство сдерживают дальнейший рост численности этого редкого зверя.

джейран может исчезнуть

Сейчас в Казахстане проводится большая работа по вылову и отселению джейранов на новые заповедные территории, где они будут иметь вдоволь еды и питья, а также будут под  охраной от браконьеров. Это поможет не только сберечь популяцию джейранов, но и увеличить численность этих грациозных животных. Джейран должен быть сохранен для наших внуков и правнуков.


© 2019 Животные и экология
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Top.Mail.Ru