Воскресенье, 27 сентября 2020
Воскресенье, 27 сентября 2020

Дюгонь


5
(10)

Дюгонь – разновидность морского млекопитающего, который на сегодняшний день представлен лишь одним видом. Таким образом, это единственный представитель рода дюгоневых, относящихся к семейству дюгоней отряда сирены. Само слово «дюгонь» имеет малайское происхождение и означает «морская дева» или даже «русалка». Существует теория, что именно наблюдение древних мореплавателей за дюгонями и стало основой для появления мифов о русалках или сиренах.

Описание дюгоня

Единственный представитель этих удивительных животных, вид Dugong dugong имеет от 3 до 5 метров в длину и массу более полутоны. Самцы обычно заметно крупнее самок. Эти животные обладают небольшой малоподвижной головой округлой формы, на короткой шее. Маленькие глаза посажены довольно глубоко, а ушные раковины отсутствуют. Не смотря на это, слух у этих морских животных очень развит, гораздо лучше, чем зрение. При этом дюгони обладают невероятно выразительными «лицами».

Передние конечности представлены ластообразными плавниками длиной около 40 см. Что касается нижних конечностей, то всё, что от них осталось, это разве что рудиментарные тазовые кости, которые скрыты под мышцами. Хвост дюгоней напоминает хвост китообразных животных: он имеет две разделённые лопасти. Дюгони обладают толстой грубой кожей толщиной 2-2,5 см, брюхо при этом заметно светлее. Питаются они только растительной пищей. Благодаря своим сильным губам, дюгони легко срывают листья морских растений и водоросли. Хотя бывали случаи, когда в желудках этих млекопитающих находили останки мелких крабов.

Дюгонь доверчив к человеку

Дюгонь доверчив к человеку

Нередко дюгоней путают с морскими коровами – вымершим видом. На сегодняшний день дюгони обитают у восточного побережья Африки (Кении, Танзании и Мозамбика), в Красном море, Персидском заливе, неподалёку от Малайского полуострова, у северо-восточного, юго-восточного и южного побережья Индии, возле побережья Северной Австралии, а также Новой Гвинеи. Общая протяжённость существующего в наши дни ареала распространения дюгоней оценивается примерно в 140 тысяч километров береговой линии. Дюгоней также можно встретить возле некоторых тихоокеанских островов, например, японской Окинавы или у острова Палау в Микронезии. Торресовый пролив между Новой Гвинеей и Австралией, а также водные просторы у Большого Барьерного рифа насчитывают самую большую популяцию дюгоней – около 10 тысяч особей.

Где живет дюгонь

Дюгони обитают на глубине около 10-20 м, чаще всего встречаются в тёплых прибрежных водах, иногда заходят в лагуны и мелководные бухты. Но их можно встретить и в открытом море, и в устье реки. Образ жизни этих животных довольно однообразен и большую часть времени они отдают кормёжке, которая зависит не от времени суток, а, в первую очередь, от режима отливов и приливов. Во время питания до 98% времени дюгони проводят под водой, погружаясь в среднем на 1-3 минуты, максимум на 10-15 минут. Затем следует очередное всплытие для вдоха.

Дюгонь плавает

В поисках пищи дюгони как бы ходят по дну, цепляясь за него передними плавниками. За сутки одна особь способна съесть до 40 кг растительной пищи. Чаще всего эти животные держаться поодиночке, но иногда собираются в небольшие группы по 3-6 особей – обычно это происходит над кормными местами. Свидетельства прошлого говорят о целых стадах дюгоней, насчитывавших до нескольких сотен животных. Дюгони ведут в основном оседлый образ жизни, изредка совершая перемещения, зависящие от доступности пищи, температуры воды и влияния человеческого фактора. Если это необходимо, протяжённость миграции дюгоней может составить несколько тысяч километров.

Интересный факт: молодой дюгонь для перемещения под водой использует в основном передние плавники, дюгонь же более старшего возраста двигается при помощи своего хвоста. Скорость плавания при этом редко превышает 10 км/ч, хотя если животное сильно напугано, оно может плыть со скоростью до 18 км/ч. В-основном дюгони не издают никаких звуков, разве что детёныши нередко блеюще кричат, а взрослые особи издают свист в моменты страха или возбуждения. Эти животные весьма опасливы и редко подходят близко к людям. По этой причине науке до сих пор мало что известно об особенностях их поведения.

Размножение дюгоней

Размножаются дюгони круглый год, при этом пик брачного периода может сильно варьироваться в зависимости от локализации того или иного ареала. Чтобы заполучить самку, самцы сражаются при помощи своих бивней. Беременность дюгоней длится около года. После рождаются детёныши – обычно один, реже два. Малыши цепляются за материнскую спину в моменты погружений.

До года-полутора детёныши находятся на молочном вскармливании, хотя уже с 3-х месячного возраста начинают приобщаться к растительной пище. Молодые дюгони – объект охоты крупных акул. Известно, что дюгони – долгожители. Самый старый зафиксированный представитель этого вида прожил 73 года. Жизнь в неволе дюгони переносят тяжело, гораздо хуже, чем их родственники ламантины.

Дюгонь с детенышем

Дюгонь с детенышем

Популяция дюгоней в своё время сильно снизилась из-за человеческого промысла: на дюгоней охотятся из-за их мяса, по вкусу похожего на телятину. Ценными также считаются жир, шкура и кости дюгоней, из которых делают различные украшения, подобные тем, которые изготавливают из слоновой кости. Традиционная восточная медицина также использует некоторые части тела этих морских животных.

Дюгонь морское животное

Дюгонь морское животное

Таким образом, из-за хищнического отношения, на большей части своего ареала численность дюгоней резка снизилась, кое-где они исчезли совсем. Например, у берегов австралийского штата Квинсленд, некогда являвшегося одним из самых густонаселённых ареалов обитания дюгоней, с 1962 по 1999 годы популяция морских животных упала с 72 тысяч особей до 4 220. Основная причина таких больших потерь – ловля сетями, на сегодняшний день запрещённая. Но дюгоней продолжают добывать гарпунами с лодок.

В Красной Книге

Этот вид занесён в Красную книгу и имеет статус «уязвимый». Индия и Шри-Ланка запретили охоту на дюгоней и продажу продукции, связанной с этими животными. Дюгонь – национальный символ Папуа-Новой Гвинеи, где запрещена вся охота на этих млекопитающих, за исключением народных промыслов жителей-аборигенов. Особой охране дюгони также подвержены в австралийском штате Квинсленд, где их некогда одна из крупнейших популяций очень уязвима на сегодняшний день. В местах обитания дюгоней ограничивается скорость движения моторных лодок и использование рыболовных сетей.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 10

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Лев:

    Один из самых феноменальных людей своего периода, Архимед, сказал: «Дайте мне точку опоры и я переверну весь мир». Ваши статьи, на моё мнение, приносят ценность специально для современных людей не меньше, чем вышеперечисленный «рычаг» такого большого философа.

Добавить комментарий

© 2020 Животные и экология
Дизайн и поддержка от Goodwinpress

Adblock
detector