Среда, 27 мая 2020
Среда, 27 мая 2020
Популярно

Белка


Белка с ее длинным, пушистым хвостом, красивым красным пальто и большими, живыми, озорными глазами, — одна из самых известных хозяек в наших лесах. Появившись миллионы лет назад, этот маленький грызун теперь присутствует во всем мире, где есть лес.

История белки

Сегодня насчитывается почти 2000 видов грызунов и белка является одним из наиболее наиболее распространенных из всех млекопитающих. Ее истоки далеки и мало известны.

Самый старый предок белки, описанный на сегодняшний день, — Acritoparamys . Этот предок жил в Северной Америке в палеоцене 70 миллионов лет назад. Этот род, и особенно семейство иширомидов, к которому он присоединен, вполне может быть общим предком всех грызунов. У эоцена, 50 миллионов лет назад, у рода Paramys (который может быть восстановлен полностью или почти ) уже были основные характеристики белки.

Белка обыкновенная

Белка обыкновенная

Прямым предком белки является вид рода Protosciurus, который появился в начале олигоцена (около 40 миллионов лет назад). Примерно в это же время произошел переход между семьей иширомидов и стерюридов. Последний объединяет животных таких разных, как сурки, прерийные собаки, американские и азиатские летающие белки и другие белки.

В это время зубной ряд представителей рода Protosciurus по-прежнему примитивен; с другой стороны, скелет и костное ухо очень похожи на скелеты наших современных белок.

В миоцене (30-10 миллионов лет назад) род Sciurus уже присутствует, а некоторые без колебаний называют его «живой окаменелостью». Этот род по-прежнему представлен сегодня примерно тридцатью видами.

Красная белка, Sciurus vulgaris, древесная, появляется относительно поздно в Западной Европе, 3 миллиона лет назад. Этот сдвиг, вероятно, связан с оледенением, холодом, благоприятствующим степи, но не лесам, необходимым для этого вида.

Из палеарктического происхождения он только колонизировал запад континента, когда степная фауна уступила место лесной фауне до последнего оледенения. Белка выжила, укрывшись в лесных районах юга континента, а затем отправилась на север с отходом его от льда.

Красная белка теперь широко распространена в лесах.

Грызуны

Грызуны, как показывает уже самое название, суть животные, характеризующиеся привычкой грызть. И действительно, они легко отличаются от всех остальных млекопитающих строением своей зубной системы. Именно они имеют как в верхней, так и в нижней челюсти по паре весьма характерных длинных, изогнутых, долотообразных резцов, продолжающих расти в течение всей жизни; только в семействе зайцев мы встречаем кроме них еще резцы другого рода.

Ввиду того что клыков у грызунов вовсе нет, а число ложных коренных зубов в каждой челюсти всегда меньше четырех, а иногда падает до одного, между коренными зубами, с одной стороны, и резцами — с другой, в зубной системе их образуется промежуток, по которому каждый грызун тотчас же может быть отличен от всех остальных млекопитающих, за исключением лишь одного — руконожки, относящейся к полуобезьянам и свойственной Мадагаскару.

Ноги грызунов, ступающих при ходьбе либо на всю стопу, либо, по крайней мере, на часть ее, большей частью заканчиваются пятью пальцами, вооруженными острыми когтями, но иногда и широкими ногтями. Рот грызунов тоже отличается одной особенностью, которой мы не находим ни у каких других млекопитающих. Волосяной покров лица входит у них в ротовую полость, простирается кзади от верхних резцов и распространяется на внутреннюю поверхность рта, который благодаря этому делится на две полости, соединенные друг с другом сравнительно небольшим отверстием. Передняя из этих полостей заключает резцы, а коренные зубы расположены во второй.

Благодаря такому устройству рта затрудняется попадание щепочек и других частиц, происшедших при разгрызании предметов, в собственно ротовую полость. Большинство грызунов носит скромный, часто одноцветный наряд. Впрочем, некоторые из них окрашены ярко и отличаются красивым рисунком. Мы встречаем между ними пятнистую и продольно-полосатую окраску довольно часто, но поперечно-полосатый рисунок им вовсе, по-видимому, не свойствен. Точно так же у них никогда не бывает хвоста, украшенного чередующимися светлыми и темными кольцами.

Из всех ныне живущих отрядов млекопитающих грызуны наиболее богаты представителями. Число особей каждого вида весьма значительно, а распространение большинства видов по земному шару тоже обширнее, чем у всех остальных млекопитающих. Их нет только на самом Крайнем Севере; за исключением летучих мышей и австралийской собаки динго. Это единственные представители высших млекопитающих в Австралии, населенной, как известно, лишь сумчатыми и однопроходными.

Южная Америка богаче ими, чем все остальные части света, и в ней мы встречаем самых крупных из грызунов. Почти все грызуны — животные растительноядные и все обрабатывают пищу свою посредством резцов. Все они животные пугливые, быстро исчезающие при появлении опасности, но в крайности некоторые из них защищаются против врага с отчаянным мужеством, нанося ему сравнительно глубокие раны при помощи своих громадных резцов. Мех многих грызунов идет в употребление, но в большинстве случаев не особенно ценится; есть между ними, однако, и такие, которые доставляют весьма ценные меха, а некоторые играют в меховой торговле большую роль благодаря большому количеству индивидов. Мясо лишь немногих видов идет в пищу, потому что у большинства оно отличается сильным, характерным для грызунов запахом.

Семейство белок

Семейство белок (Sciuridae) состоит из белок, летяг, сурков и сусликов. Если какой-либо из представителей этого семейства имеет летательную перепонку, могущую растягиваться между ног, то хрящ, поддерживающий ее, начинается всегда от запястья; последнего никогда не бывает у некоторых африканских грызунов, напоминающих общим видом летяг, но не относящихся к семейству белок. Образ жизни различных видов этого семейства далеко не одинаков, так как одни из них живут на деревьях, другие же исключительно на земле. К первым относится необыкновенно богатый видами и широко распространенный род белка (Sciurus), представленный, однако, в Западной и Средней Европе лишь одним видом. Род этот отличается очень длинным и пушистым хвостом, длинными изогнутыми и острыми когтями и обыкновенно довольно длинными ушами, которые могут быть украшены кисточкой волос.

Белка у кормушки

Белка у кормушки

В то время как окраска нашего вида сверху довольно невзрачная, некоторые виды жарких стран отличаются более яркими цветами, а другие, например индийская белка, весьма красиво разрисованы светлыми продольными полосами по темному фону тела.

Однако малайская белка большую часть года носит скромный серый наряд, а во время периода размножения надевает яркую оранжевую шубку; некоторые североамериканские виды имеют тоже различные сезонные наряды. Величина видов белок также различна. Белки распространены, за исключением Мадагаскара и Австралии, по всем умеренным и жарким странам света.

Черные белки особенно часто встречаются в горных странах, как, например, в Альпах. Как в Альпах, так и на Севере белка не заходит за пределы древесной растительности, потому что живет исключительно на деревьях.

Хотя ее и встречаем в Лапландии перекочевывающей целыми стаями, а в Норвегии переплывающей даже реки, тем не менее обыкновенно она покидает деревья лишь затем, чтобы разыскать себе подобных, и вообще не удаляется на дальнее расстояние от своей родины.

Жизнь белки

Семена, ягоды и даже яйца

Красная белка живет в непосредственной близости от хвойных лесов, от этого диета зависит в значительной степени. Семена, найденные у основания сосен, являются основной частью ее пищи, настолько, что она не колеблясь перейдет к более плодовитым хвойным деревьям.

Таким образом, плохой урожай может привести к массовым перемещениям — обычно молодых животных.

Одно меню за сезон

Белка не откажется от овощей

Белка не откажется от овощей

Диета белки не ограничивается только сосновыми шишками. Она также знает, как использовать то, что приносит каждый сезон.

Весной ей нравятся нежные веточки и почки, белка питается корой молодых побегов. Летом она ищет плоды леса, будь то ягоды или сухофрукты. Благодаря своим мощным зубам она открывает орехи очень легко.

Иногда она может поймать цыплят или яйца в слабо скрытых или плохо защищенных гнездах или поймать нескольких насекомых. Это плотоядное отклонение не ограничивается белками, оно часто встречается у грызунов, когда других продуктов мало.

Дорога, отмеченная укрытиями

Основой питания белок являются желуди, орехи, грибы, зерна и семена, также они употребляют лягушек, жуков, способны съесть птенцов или ящериц. В период неурожаев белки едят кору и почки деревьев, травянистые растения и ягоды. Белкам приходится часто опускаться на землю, в том числе на это указывают основные маршруты их продвижения, наличие укрытий, которые они заимствуют у других животных.

Белки готовятся к зимнему периоду, чаще всего запасы делаются в норах, дуплах. Также они способны зарыть шишки или семена на глубину до 30 см. Нередко выбранное место забывается, тем самым лес получает новые деревья. Закапывание пищи является врожденным рефлексом, детеныши также учатся копить запасы на зиму.

Также, находясь на земле, белка получает возможность сбора некоторых видов грибов, фруктов. Часто белок можно увидеть на пнях, где они могут поедать найденные орехи или есть содержимое сосновых шишек. Многие выводы исследователи могут сделать, наблюдая за остатками пиршества белок. В том числе следы жизнедеятельности дают возможность отделения поведения разных животных. Молодые белки не так искусны, как взрослые, в том числе они делают большие отверстия в скорлупе орехов и прогрызают запасы с нескольких сторон.

Деление территории

Белки-одиночки проживают на отдельных территориях, в основном это 2-5 гектаров леса, также пространство может быть местом обитания пары животных. При отдельном проживании, мужские особи получают больше пространства, чем самки. Самцы занимают 3-5 гектаров, тогда как самки – 2,5-4 гектара. Самцы оберегают всю территорию, при этом самочки, занимающие 3-4 гектара, будут активно охранять от сородича всего 1-2 гектара.

Нюансы расположения

Многое зависит от количества деревьев, их типа, наличия питательных ресурсов. Чем больше семян в доступе, тем меньше будет территория. При проживании в лиственных лесах, белки занимают намного больше площади при сравнении с лиственно-хвойными или хвойными лесами.

Видео: белка.

Минимальной площадью является гектар на животное, примерно раз в 5-6 лет показатель изменяется. Предположительно на данные влияет уровень пищевого изобилия. Для сильных самцов среда обитания не важна, вероятнее они будут защищать максимум территории и поддерживать отношения со всеми доступными на периферии самками.

Обустройство места обитания

В местах, где деревья растут густо, белка перелезает, перебегает и перепрыгивает с одного дерева на другое, не спускаясь на землю. В испуге она может спрыгнуть вниз с очень высокого дерева, не причинив себе вреда, но тотчас же взбирается на ближайшее. Ни одно другое европейское животное не может равняться с белкой в искусстве лазанья: она в состоянии быстро продвигаться вперед по самым тонким веткам.

Деревья служат ей не только местопребыванием — она находит на них и свою пищу, состоящую из орехов, желудей, семян хвойных растений, плодов, а в крайности из почек и древесной коры. При случае белка не брезгает грибами, охотно нападает на птичек, грабит яйца и птенцов в их гнездах. Пищу свою она ест, поднося ее ко рту подвижными передними лапами и сидя на задних лапах. На зиму она собирает запасы пищи в дупла, за отставшей корой и в других тому подобных местах, которые, конечно, иногда забывает. В настоящую зимнюю спячку белка не впадает, хотя при неблагоприятной зимней погоде часто целыми днями не покидает своего убежища. Последнее представляет открытое стоячее, круглое, закрытое сверху гнездо, мягко выстланное внутри и снабженное лишь одним входным отверстием. Каждая белка устраивает себе несколько таких гнезд. Впрочем, она гнездится также и в дуплах деревьев.

Бельчонок

Бельчонок

На всех территориях можно найти гнездо или несколько. Они создаются из старых птичьих гнезд либо полностью строятся самими белками. Чаще всего выбирается место на возвышении, на вершинах деревьев с диаметром до 50 см. Для обустройства актуальны не только листья, небольшие веточки с деревьев и кустарников, но и как дополнение используется трава или мох.

Чаще всего входная зона оформляется в боковой части, обычно проход закрыт. Гнезда для зимовки и выращивания детенышей значительно отличаются от обычных. Они получают более совершенное и крепкое оформление, больше удобства и пространства.

Терпимость к другим особям

Белки более терпимы к представителям противоположного пола, чем к сородичам одного пола с животным. Это касается вторжения на чужую территорию, летом и в весенний период самцы перемещаются практически по всей своей территории. Они ведут поиски пропитания и самочек поблизости. В жаркую погоду они выходят реже.

С приходом осени белки передвигаются менее активно, поскольку доступны шишки, желуди и другая пища. Хотя большая часть животных впадает в спячку зимой, древесные белки могут покидать гнездо для поиска еды. Однако слишком плохая погода заставляет оставаться в гнезде на несколько дней.

Брачный сезон

Спаривание начинается с приходом января, самки способны к зачатию всего 1-2 дня за цикл. С приходом времени для размножения самки оставляют следы для самцов, они включают вагинальные выделения и следы мочи. Самцы могут бороться за право на самочку, обычно побеждают более сильные. Характерны длительные погони по ветвям деревьев с впечатляющими прыжками и криками. В конце самка обычно принимает ухаживания победителя, происходит процесс спаривания.

Выхаживание детенышей

Самка мечет после нескольких недель беременности от трех до девяти сначала слепых детенышей, которых переносит в другое гнездо, если беспокоят ее потомство.

Время спаривания продолжается от конца февраля до апреля и сопровождается ожесточенными битвами самцов друг с другом. Пойманная смолоду белка легко ручнеет и привыкает к своему хозяину — в неволе ее охотно держат за ее живой, подвижный нрав.

Для потомства самка строит отдельное гнездо, обычно их несколько. Это необходимо для переноса своих детей в другое место при опасности. Процесс вынашивания занимает 35-38 дней, рождается 1-10 детенышей.

В этот период еще холодно, поэтому гнездо хорошо утепляется, внутри регистрируется температура около +20 градусов при наружных показателях 0° C.

Детеныши

Чаще всего детенышей 3-4, они не имеют шерсти, кожа розового цвета, вес каждого около 8-12 грамм. Новорожденные слабо развиты, слепы. Меховая шуба начинает появляться 10-13 дней спустя, к 20 дням после рождения кожа полностью покрыта мехом.
До достижения 1 месяца глаза остаются закрытыми, а уже после 15 суток самка может перестать кормить бельчат своим молоком. В этот период они начинают самостоятельно кушать твердую пищу и исследовать гнездо. Кормление молоком может быть более длительным, если пищи недостаточно. Примерно через 8-10 недель бельчата покидают гнездо и отправляются на поиски своей территории. Половой зрелости они достигают год спустя.

Весенний период

С приходом тепла у белок наступает повторный сезон размножения, чаще всего дети рождаются в середине лета — ближе к июлю. К сентябрю они покидают гнездо, потому как в это время пищи гораздо больше. Исходя из этого, такое поколение чаще выживает. Молодняк сохраняет подкожный слой жира и прячет еду у подножий высоких деревьев. При этом до года доживает всего четвертая часть молодняка.

Средний период жизни белки составляет от 10 лет.


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Borkly:

    Вчера в лесу белку встретил. В кармане были семечки — она сразу схватила и убежала.

Комментирование закрыто

© 2020 Животные и экология
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru
SEO продвижение сайта: gogetseo.ru

Top.Mail.Ru
Adblock
detector