Воскресенье, 27 сентября 2020
Воскресенье, 27 сентября 2020

Самые исчезающие виды животных


5
(26)

Наша планета полна огромных богатств. Дикая природа прекрасна и восхитительна. К сожалению, большинство людей не умеют ценить это сокровище, подвергая опасности наших соседей — животных. Сегодня тысячи видов животных страдают от деятельности человека, которая угрожает их жизни и разрушает их среду обитания. Если мы не будем вовремя действовать, чтобы защитить эти виды, они рискуют исчезнуть навсегда. Какие десять видов животных находятся под угрозой исчезновения ? Aneco.ru исследует самые исчезающие виды животных.

1. Дальневосточный леопард

Дальневосточный леопард или амурский леопард (Pantheras pardus orientalis), также называемый амурской пантерой или китайской пантерой, является подвидом пантеры, обитающей на юго-востоке России, в Приморье и Северо-востоке Китая, в провинции Цзилинь. Его название относится к реке Амур, протекающей через Сибирь и Китай.

Дальневосточный леопард является жертвой браконьерства, лесных пожаров и вырубки лесов. В течение тридцати лет этот вид потерял почти 90% своей среды обитания и страдает от недостатка добычи.

Амурский леопард имеет густой пятнистый мех, который отличается от шерсти других пантер более кремовым цветом, размером пятен и длиной волосков.

Меньше своего африканского кузена, этот леопард стал чрезвычайно редким в дикой природе: только около пятидесяти особей выживают в лесах и в скалистых областях Амурской и Уссурийской областей, вдоль границы между Китаем и Россией.

Дальневосточный леопард осенью

Дальневосточный леопард осенью

Кошачьи страдают прежде всего от сокращения его среды обитания, потому что человек продолжает посягать на его территорию. Он уже потерял 90% своей жилой площади из-за вырубки лесов.

Но он также подвергается реальным преследованиям. Китайская медицина приписывает лечебные свойства амурского леопарда для человека, поэтому леопард продолжает погибать.

В неволе животных больше, чем в дикой природе: в настоящее время в зоопарках по всему миру распространено около 200 дальневосточных леопардов.

2. Амурский тигр

Самый красивый из всех кошачьих — один из самых исчезающих видов. Действительно, количество сибирских тигров сокращено до 360 особей. Они подвергаются угрозам, таким как обезлесение и браконьерство. Мех сибирского тигра продается в Азии по высокой цене, а его кости используются в китайской медицине.

Бенгальские тигры и четыре подвида (включая амурского тигра) относятся к числу наиболее исчезающих видов. Всего насчитывается от 3000 до 4500 особей. Их мех пользуется большим спросом, как и некоторые органы, включая кости, зубы, глаза и кровь. Этот квест, как декоративный, так и лечебный, привел к исчезновению белого тигра и яванского тигра, по крайней мере, в дикой природе.

Амурский тигр (сибирский тигр) обитает в бассейнах рек Амур и Уссури, на Дальнем Востоке России, в северном Китае и в Корее. Неизвестно, есть ли еще популяции в Северной Корее, но несколько сотен особей живут в дикой природе в Южной Корее. Любимая среда этого тигра — тайга, бореальный лес, в котором преобладают ели и другие хвойные. Но есть также некоторые лиственные породы, такие как береза, ива и рябина. Средние температуры летом достигают 10–15 ° C, а зимой могут опускаться до –40 ° C и более.

Учитывая низкую плотность добычи в своем распоряжении, тигр живет один на обширной территории, которая охватывает от 500 до 1300 км ² в зависимости от того, является ли он самкой или самцом. Когда он находит достаточно еды, он может находится в своих владениях в течение нескольких лет. Но в случае голода он бродит, преодолевая большие расстояния. Таким образом, он может пересекать почти 50 километров в день.

Амурский тигр

Амурский тигр

Тигр является грозным хищником, который может сломать череп взрослого кабана одним ударом своими внушительными клыками, и он, не колеблясь, убьет незадачливого медведя, который отважился охотиться во владениях тигра. Тигр очень комфортно чувствует себя в воде. Он отличный пловец, и он знает, как быть выносливым даже в открытом море.Сила его мышц позволяет ему практиковать прыжки в длину с 6 до 11 метров и почти 4 м в высоту без дополнительного импульса. Тигр быстр — впечатляет короткая дистанция и тигр может разогнаться до скорости 50 км/ч всего за двадцать метров. Как и все кошачьи, он проявляет крайнюю осторожность, чтобы сохранить свой мех, который он часами облизывает.

Срок беременности тигрицы длится от девяноста пяти до ста двенадцати дней, после чего тигрица рождает от двух до четырех детенышей. Они рождаются слепыми в логове рядом с водой. Тигрица будет беспощадно уничтожать неудачных тигрят, чтобы избежать страданий в будущем. Кроме того, несмотря на бдительность своей матери, только половина здоровых тигрят достигнет совершеннолетия. В течение первых двух месяцев тигрята проводят время, как младенцы — сосут молоко матери и спят. Затем они выходят из берлоги и начинают пробовать твердую пищу, продолжая пить молоко матери в течение шести месяцев. В это время тигрица меняет логово и уводит за собой молодых тигрят. Она бросает их, когда идет на охоту, и детёныши учатся сидеть тихо.

После шести месяцев тигрица берет их с собой, чтобы привить методы охоты и особенно научить сохранять сосредоточенность и молчание. К 1 году самцы достигнут размера своей матери. В 2 года они могут убить крупную добычу. Они будут проявлять подобие автономии, но не будут окончательно покидать свою мать и территорию примерно в возрасте до 3 — 5 лет. Затем они должны будут создать свой собственный ареал обитания и конкурировать с другими кошачьими. Половая зрелость самцов достигается к 4 — 5 годам, а самок к 3 — 4 годам.

3. Суматранский слон

Слон насчитывает от 2400 до 2800 особей и находится под угрозой исчезновения. Всего за 25 лет популяция этого вида сократилась вдвое. Этот слон, живущий в Индонезии на острове Суматра, находится под угрозой вырубки лесов, которая стерла 75% его среды обитания. Подробнее прочитать про суматранского слона.

Суматранский слон

Суматранский слон

Положение азиатского слона особенно тяжелое. Исчезновение его естественной среды обитания — около 75% естественных лесов исчезло менее чем за 110 лет — охота и одомашнивание этого вида стали причиной сокращения популяции. Фактически, осталось только несколько тысяч особей, некоторые из которых приручены и используются как вьючные животные. Кроме того, слоновая кость их бивней пользуется большим спросом и способствует браконьерству.

4. Яванский носорог

На этого носорога охотятся и убивают за его рога. Носорог Ява является объектом незаконного браконьерства. Действительно, его кости используются для изготовления рецептов афродизиака в китайской медицине. На сегодняшний день в Индонезии сохранилось только 44 носорога Ява.

Чтобы оставить шансы на выживание яванскому носорога, индонезийские власти решили создать приют для этих животных в парке на территории площадью 38 000 га (почти треть парка). Имея такие средства, правительство стремится к 2050 году насчитать от семидесяти до восьмидесяти экземпляров.

Яванский носорог

Яванский носорог — АНЕКО

Надеясь, что носорог не будет уничтожен браконьерами. Носорога убивают, потому что, по мнению китайцев, порошок рога яванского носорога имеет афродизиачные свойства (в то время как он по существу состоит из кератина), и мужчины употребляли его растворенным в воде. Чтобы упредить торговлю этими рогами, в Индонезии предложили вырезать рога у носорогов (не убивая их), прежде чем браконьеры сделают это, или, более оригинально, ввести в рога препарат, который действует лишь как сильное слабительное… Достаточно, чтобы охладить определенные наклонности.

5. Кожистая черепаха или лут

Кожистая черепаха или лут является самой крупной из всех морских черепах. Она имеет роговую пластину — панцирь из кератина с внешним видом кожи. Панцирь кожистой черепахи отмечен продольно с 7 полосками-швами, которые выглядят весьма эффектно. Кожистая черепаха — морское животное, поэтому у нее нет костей в лапах. А лапы — это удобные ласты для плавания. Вес черепахи от 450-500 кг, но иногда попадаются экземпляры весом почти в тонну.

В отличие от других морских черепах, кожистая черепаха обитает в открытом море и подходит к берегам только для гнездования или охоты. Чередует фазы погружения и плавания на поверхности, во время которой дышит.

Кожистая черепаха лут

Кожистая черепаха лут

Как и у всех морских черепах, у черепахи с кожистой спинкой конечности увеличены, а грудные мышцы развиты, что позволяет ей плавать с  хорошей скоростью и выносливостью.

Морская черепаха — это такое же драгоценное животное, как свинья: все, что в ней, может служить человеку. Мясо всех видов черепах употребляется человеком, хотя иногда в коже некоторых черепах содержится опасный токсин. Первые капитаны кораблей наполняли свои трюмы живыми черепахами, чтобы во время длинных переходов было свежее мясо: это было началом резни. Жир, особенно распространенный в коже черепахи, используется в качестве масла для освещения или для смазывания лодок. Богатый витамином А жир черепах также может быть использован в косметологии. В некоторых странах молодые черепахи вылавливаются для одомашнивания.

потомство кожистой черепахи

Потомство кожистой черепахи

Но чаще всего черепаха убивается из-за красоты ее панциря. Панцирь черепахи очень востребован: это кость, используемая для оправ для очков, ювелирных украшений… Японцы используют панцири молодых черепах в качестве талисманов удачи и являются источником спроса на панцири черепах, вопреки Вашингтонской конвенции.

Смерть в сетях

Каждый год десятки тысяч черепах умирают в не предназначенных для них сетях: огромных дрифтерных сетях и кошельковых неводах, используемых для массового вылова тунца. Вдоль побережья Гайаны и Суринама интеграция индейцев в экономическую систему западного типа посредством социальной помощи заставила рыбаков покупать все более длинные трамвайные сети. Укладка этих сетей происходит во время восходящего прилива, когда кожаная черепаха направляется к берегу, чтобы отложить яйца, многие из них попадают в сеть и тонут в ней. Если в 1993 году Организация Объединенных Наций ввела мораторий на дрифтерный промысел в открытом море, незаконное использование этих методов добычи остается.

Ярусные линии, длиной в несколько сотен метров или десятков километров и вооруженные крючками, также представляют собой смертельные ловушки для черепах, которые стремятся поймать уже пойманную рыбу, или для черепах, которые запутываются в них и не могут подняться на поверхность, чтобы вдохнуть воздух.

Кожистая черепаха

Кожистая черепаха часто попадает в сети, что губит ее.

Но самая серьезная опасность связана с большими сетями в Мексиканском заливе, на севере Южной Америки, в Западной Африке и Азии. Американские исследователи подсчитали, что в результате единственного траления в Соединенных Штатах ежегодно вылавливается более 11 000 черепах! Большинство черепах, пойманных в сети для креветок, уже мертвы, когда их поднимают на палубу лодки; остальные находятся в коме и обычно умирают в течение нескольких часов.

Чтобы преодолеть это бедствие, была разработана система клапанов, адаптируемых к этой сети: устройства для исключения черепах (на английском языке Turtle Excluder Device), которое позволяет свободным черепахам (или любым другим крупным животным) освобождаться самим, когда они ударяют ряд решеток, которые затем открывают люк. Многие из рыбаков согласились оборудовать свои сети этими устройствами, но другие делают это неохотно, потому что они иногда получают дополнительную прибыль от продажи захваченных акул или морских черепах. Использование Turtle Excluder Device является обязательным в Америке.

6. Большая акула

За 15 лет популяция акул уменьшилась на 80%. По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF), ежегодно погибает более 100 миллионов акул 380 различных видов. Охотники собирают плавники (популярный деликатес), а также мясо, кожу и хрящи, используемые в медицине. Загрязнение воды, которое нарушает циклы воспроизводства, также ответственно за сокращение численности видов. Китовая акула также находится под большой угрозой. Подробнее про акулу вы можете прочитать здесь: белая акула.

7. Рыба Наполеон

Губан-наполеон, также называемый гигантским губаном или мара, часто встречается на коралловых ложах Тихого океана и Азии. Его охотятся за челюстями — у него впечатляющие зубы — его тоже ценят гурманы. Его мясо пользуется большим спросом и продается по цене до 150 долларов за килограмм. Поэтому рыбаки истребили этот вид. В мире осталось всего 320 000 особей, или от 3 до 4 особей на квадратный километр.

Латинское название Cheilinus undulatus
Семейство Губановые
Тип Хордовые
Класс Лучепёрые рыбы

Это самая крупная рыба-губан. Вы можете узнать его по выступающей лобной шишке и пухлому рту. Губаны часто посещают коралловые рифы глубиной до 100 метров, предпочтительно внешние склоны и обрывы. Молодь предпочитает жить в ветвистых кораллах лагун.

Питается в основном моллюсками и очищенными от панциря беспозвоночными. Он также легко поедает ядовитую добычу, такую ​​как ядовитые морские ежи, морские звезды с терновым венцом или коробчатая рыба.

Рыба-губан Наполеон обитает в красном море, Индийском океане и в западной тропической части Тихого океана.
Относится к вымирающим видам.

Губан — одна из самых крупных рифовых рыб, длина которой может достигать более 2 метров. 200 кг — вес, которого может достичь Наполеон.

У губана Наполеона индивидуальные губы и зубы. У него также есть лобная шишка, которая развивается с возрастом.

Поначалу подозрительный к людям, Наполеон может быстро заинтересоваться человеком — например, он часто приближается к дайверам на расстояние нескольких сантиметров, будь то в общественном аквариуме или в естественной среде. Встреча с этой огромной рыбой всегда впечатляет.

Наполеон яйцекладущий. Половой зрелости достигает при росте около 50 см. Эта рыба рождается самкой, а затем становится самцом в возрасте 9 лет. Мы говорим о первобытном гермафродитизме.

8. Дельфин Иравади

Дельфин Иравади плавает в водах устьев и заливов Южной и Юго-Восточной Азии. В некоторых районах этих дельфинов почитают. Но это не везде так. Рыбаки часто видят в них конкурентов за рыбу, их подстреливают или попадают в сети.

Дельфин Иравади принадлежит к семейству океанических дельфинов. В основном они встречаются на побережьях, а также в устьях рек, хотя некоторые группы дельфинов проводят свою жизнь в реках и ручьях, таких как Иравади (в Мьянме), Меконг (во Вьетнаме, Камбодже, Лаосе и Таиланде), Махакам (Индонезия) и в некоторых других индонезийских реках.

Дельфины Иравади

Дельфины Иравади

Этот дельфин имеет выступающий сферический лоб. У него нет возможности выпускать фонтанчик, как у обыкновенного дельфина, но он может выдвигать губы вперед, чтобы плевать водой. Дельфин Иравади также может иметь разные выражения лица, которые придают ему дружелюбный вид, как у белого дельфина (или белуги).

Дельфин Иравиди выплевывает воду

Дельфин Иравиди выплевывает воду

Дельфины Иравади живут группами до 15 особей. В Мьянме рыбаки сотрудничают с дельфинами: последние направляют рыбу в сети и, таким образом, увеличивают количество улова как для рыбаков, так и для себя.

Популяции дельфинов Иравади, обитающие в некоторых реках, находятся под серьезной угрозой. Опасность исходит в основном от рыболовных сетей, в которых регулярно ловятся дельфины.

9. Большая панда

Панда является национальным достоянием Китая и имеет особое значение. На тибетском языке панда означает «кошка-медведь». Действительно, хотя этот огромный мишка принадлежит к семейству Ursidae (Медвежьи), его зрачки разделены вертикально, как у кошачьих.

Гигантскую панду обычно изображают мирно поедающей бамбук, что добавляет ей невинности. Действительно, хотя это животное и относится к хищникам, оно питается в основном растениями. Панда в основном белого цвета, с черными ушами, ногами и областью глаз, густая шерсть защищает его от холода в высокогорных регионах, где он обитает.

Большая панда

Большая панда

Хотя когда-то гигантскую панду можно было часто увидеть в южном и восточном Китае, а также в Мьянме и северном Вьетнаме, теперь ее ареал сократился до примерно 20 участков изолированных лесов в горные районы в провинциях Сычуань, Шэньси и Ганьсу (Китай) из-за роста населения и деятельности человека.

Парадокс

Принадлежащая к отряду хищников, панда имеет пищеварительную систему, способную переваривать мясо. Однако рацион этого мишки на 99% состоит из растений, почти полностью из бамбука. Он может проглотить до 20 кг в день и тратит почти 14 часов на их пережевывание из-за его плохой способности усваивать целлюлозу (лишенный «слепой кишки», как любой медвежий медведь, он может переваривать только 17. %).

За последние десять лет или около того численность гигантской панды увеличилась очень незначительно. Тем не менее, гигантская панда остается одним из самых исчезающих видов в мире. Его среда обитания продолжает сокращаться, в частности, из-за расширения сельскохозяйственных угодий и реализации различных проектов развития, которые каждый день немного фрагментируют оставшиеся участки бамбуковых лесов.

Сегодня только 1864 гигантских панды остаются в дикой природе на шести больших горных хребтах в центральном Китае, горах Циньлин в провинциях Шэньси и Ганьсу, горах Миншань в провинциях Ганьсу и Сычуань. и горы Цюнлай, Дасянлин, Сяосянлин и Ляншань в провинции Сычуань.

Из-за исчезновения и фрагментации среды обитания большим пандам становится все труднее мигрировать, что является важным естественным процессом, в частности, поиск партнера для размножения и, таким образом, способствует генетическому обмену, но также и для молодых панд, которые стремятся обосноваться на своей собственной территории после разлуки с матерью или искать альтернативные источники пищи в случае массивных эпизодов отмирания зрелых бамбуковых лесов, почти исключительной пищи для китайских панд.

Последствия драматичны: недостаточное генетическое смешение между субпопуляциями, кровное родство, снижение устойчивости к болезням, более низкая адаптивность к изменениям окружающей среды, голод во время массового цветения бамбука и т. д.

10. Листохвостый или сатанинский геккон

Листохвостый сатанинский геккон из семейства рептилий, населяющий острова Индийского океана, остается неизвестным видом. Однако каждый год около 2000 гекконов попадают в сети или их убивают. Они особенно популярны как экзотические домашние животные, особенно в Соединенных Штатах. Из-за своего своеобразного хвоста, широкого и плоского, листохвостый геккон вызывает зависть у любителей рептилий.

Листохвостый сатанинский геккон

Листохвостый сатанинский геккон

Он мастер маскировки. Uroplatus phantasticus, также известный как сатанинский листохвостый геккон из-за его заостренных гребней и формы хвоста, — любопытная ящерица, эндемичная для острова Мадагаскар.

Листохвостый геккон - мастер маскировки

Сатанинский геккон размером около пятнадцати сантиметров отличается искривленным телом и способностью менять цвет, чтобы маскироваться, и, таким образом, принимать вид листа дерева. Его система маскировки идеально подходит для спасения от множества хищников, таких как птицы или змеи, а также для поимки своей добычи, такой как сверчки, пауки или улитки, населяющие тропический лес, его естественную среду обитания. Сегодня выживание этой рептилии зависит от сохранения ее экосистемы, которой серьезно угрожает вырубка лесов.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 26

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Обсуждение: 5 комментариев
  1. Алина:

    Мои старые бабушка и дедушка первоначально практически ничего не принимали, исключая книжонок и иных печатных изданий. Как скоро им показали ваш онлайн-проект, они мгновенно переключились на него)

  2. Тимур:

    Лично я несколько дней выискивал Ваш сайтец. Мне его посоветовали родственники. И только сейчас я его разыскал. Премного благодарен жизни за такой дар.

  3. Алла:

    Ваш взгляд на особо значимые для человечества вещи завоевывает внимания. Спасибо!

  4. Ната Семенкова:

    Когда уже человек научится любить природу, а не просто использовать ее?

  5. Gaziz:

    Какой удивительный сатанинский геккон. Как все таки многообразна природа, создающая такие удивительные формы и виды животных?
    И насколько надо быть злыднем, чтобы уничтожать такую красоту.
    А эти дельфины Иравади — это же без преувеличения просто чудесные дельфины. Как? Ну как можно?

Добавить комментарий

© 2020 Животные и экология
Дизайн и поддержка от Goodwinpress

Adblock
detector