Среда, 22 ноября 2017
Среда, 22 ноября 2017
Популярно

Животное, завезенное в Мексику испанскими конкистадорами


Какими мы обычно представляем себе индейцев? В нашем воображении рисуется романтический образ бравых аборигенов, украшенных разноцветными перьями и красками, верхом на лошадях. Как фантастические кентавры, которые слились с конями в единое целое. Но так ли это на самом деле?

Какое животное, завезенное в Мексику испанскими конкистадорами, осталось там жить

Углубляясь в историю, мы можем узнать, что изначально лошадей в Мексике просто не было. Во времена Колумба, который, как всем известно, открыл Америку, первыми домашними животными индейцев были ламы, собаки и индюки, лошади появилась гораздо позже.

Испанские конкистадорыИменно они являются теми самыми животными, завезенными в Мексику испанскими конкистадорами, жаждавших завладеть сокровищами инков, ацтеков и майя.

Вооруженные бледнолицые чужаки верхом на заморских животных наводили на индейцев ужас и ассоциировались с богами войны, которые появились, чтобы их покарать. Так как до этого коренные аборигены лошадей никогда не видели, они наводили на них страх, индейцы их боялись и связывали с нечистой силой. Они были уверены, что от ржания этих животных стреляют пушки, и даже пытались приносить им в жертву мясо животных.

Но, будучи вегетарианцами, кони к мясу не притрагивались, что еще больше пугало туземцев. Когда от голода погибло первое животное, завезенное в Мексику испанскими конкистадорами, индейцы были уверены, что в чем-то провинились перед своими богами, и теперь их ждет страшная месть.

Чтобы избежать этого, вождь племени велел изготовить из мертвого коня чучело и поставить в храме в качестве идола. Аборигены молились чучелу, прося у богов милости, и каждое полнолуние приносили в жертву своих домашних животных, с тревогой прислушиваясь, не раздается ли поблизости страшное ржание.

Как индейцы перестали бояться животное, завезенное конкистадорами

Шли годы. Еще долгое время индейские племена боялись животное, завезенное в Мексику испанскими конкистадорами. Но по мере того, как американская земля осваивалась европейцами (в числе которых были англичане, голландцы, испанцы, французы и португальцы), аборигены смогли побороть свой страх перед лошадьми и, поняв, что имеют дело с животными мирными, они даже освоили верховую езду.

В индейском обществе кони произвели настоящую революцию, что повлекло за собой не только существенные изменения в хозяйстве, но и в социуме племен. На просторах прерий даже появилась новая культура – индейских конных охотников. Если до этого пеший туземец чувствовал себя слабым и беззащитным на открытом пространстве, а охота была занятием опасным, то с появлением лошадей всё изменилось.

Со временем лошади стали убегать с разграбленных ранчо и ферм, на вольных просторах они быстро дичали, плодились и размножались.

Мустанги — дикие лошади прерии

Так появились мустанги (в переводе с испанского языка – «кони без всадников»). Не знакомые с уздой, эти дикие лошади уже к середине XIX века расплодились с невероятной скоростью. Внешне они не обладали такой величественной статью, как поджарые кони, но, благодаря дикому образу жизни, отличались недюжинной выносливостью. Мустанги стали ценными животными для индейцев, которые ловили и приручали их.

Во многих современных чистокровных породах течет кровь этих диких животных. Табуны одичавших мустангов постепенно сокращались – многих приручали, а многих попросту истребляли любители легкой наживы. Пока, наконец, не был издан закон, запрещающий варварскую охоту на этих прекрасных животных, ведь мустанги являются ценнейшим генофондом для выведения чистокровных пород.

Но всё-таки не эти дикие лошади стали родоначальниками животных, завезенных с Мексику испанскими конкистадорами, и которых впоследствии стали разводить индейцы. Аборигены в основном обменивали лошадей у скотоводов и торговцев на пушнину, ремесленные изделия, шкуру и мясо бизонов, но чаще всего просто угоняли коней с пастбищ или в результате военных набегов.

Почему животное, завезенное в Мексику испанскими конкистадорами, стало любимым у индейцев

Именно лошади стали любимой добычей туземцев, которые сами разведением табунов не занимались, предпочитая более легкий способ добычи. Захваченных или украденных животных индейцы не только оставляли для своего племени, но и продавали или обменивали соседним племенам.

Животное, завезенное в Мексику испанскими конкистадорами, быстро стало служить индейцамТаким образом, многие аборигены получили возможность овладеть верховой ездой с луками и копьями, и охотиться на диких животных, которые давали им всё самое необходимое для существования. Например, мясо, кожу, шкуру, жир, кости для производства хозяйственной утвари, сухожилия на тетивы и нитки и т.д.

Кроме того, кочующие индейцы могли переводить на лошадях свои пожитки.

Основным животным, на которое охотились индейские племена, был бизон. Но, чтобы поймать как можно больше бизонов, требовалось немало резвых и выносливых лошадей. К тому же, коней использовали не только для охоты, туземцы задействовали этих сильных животных для военных набегов, конных игр и скачек – любимейших развлечений аборигенов.

Со временем, поняв, что наличие лошадей в племенах очень выгодно, индейцы самостоятельно занялись разведением лошадей, подбирая кобыл и жеребцов с самыми лучшими качествами.

Конечно, подбор осуществлялся больше интуитивно, чем со знанием дела, но, тем не менее, туземцам удавалось выводить прекрасные особи, которые потом пользовались немалым спросом.

Очень скоро индейское конепроизводство перешло на постоянный интенсивный уровень, круглый год в прериях паслись огромные табуны. Так как заготовки кормов никогда не делались, летом лошади питались свежей травой, а в холодное время откапывали сухостой из-под снега и поедали сухие ветки кустов и деревьев в долинах.

Аппалузо и пинто  — любимые породы лошадей у индейцев

Примитивность такого разведения лошадей не могло не сказаться на их внешнем виде. Роста они были невысокого, едва достигали полутора метров, но им не требовался какой-то особый уход, это были неприхотливые и достаточно выносливые животные.

Лошади породы аппалузо и пинто - это породы выведенные индейцамиЛучших скакунов индейцы приберегали, так как те чрезвычайно ценились (такого коня можно было обменять на десяток обычных), а для охоты или длительных переходов использовали более простых лошадей.

Именно лучшие скакуны зачастую становились объектом кражи. Аборигены управляли ими виртуозно и по-настоящему мастерски, одними ногами, сидя на неоседланном коне, ведь в руках были копья и луки.

Экипировка лошади была сведена до минимума, вместо уздечки – петля из кожи, вместо седла – кусок шкуры. Из всего многочисленного конного поголовья можно выделить две крепкие и необычайно выносливые породы, выведенные индейцами.

Это аппалузо (обладатели неповторимой и уникальной масти) и пинто (крепко сбитые пегие). В настоящее время существует множество клубов любителей этих рослых полукровных спортивных коней с добрым нравом.

Благодаря индейцам, данные две породы считаются национальной американской гордостью.

 


© 2017 Животные и экология
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru