Степной орел


Степной орел занесен в Красную Книгу. Волжско-Уральское междуречье и Зауралье являются сегодня едва ли не единственным в нашей стране местом, где численность степного орла сохранилась местами на довольно высоком уровне.

Степной орел - красивая птица степных равнин

Ландшафты региона представлены крупными массивами песков и солянковой пустыни на юге, глинистыми и суглинистыми полынно-злаковыми равнинами на севере.

В последнее время увеличение площади распаханных земель уже привело к значительной трансформации первичных ландшафтов в северных районах, региона, которые приобрели характерный земледельческий облик, но в центральных (полупустынных) и южных (пустынных) районах площадь распашек еще невелика и носит лоскутный характер.

Где обитает степной орел

Степной орел распространен по территории Северного Прикаспия неравномерно.

Например, в глубинных частях крупных массивов песков (Волжско-Уральские, Тайсойган) он встречается спорадически и крайне редкие находки здесь его гнезд (всего найдено 4 гнезда) приурочены к обширным равнинным участкам с уплотненной почвой и хотя бы небольшими поселениями малого и желтого сусликов (урочища Тума, Сасык-гау, Акшкола, Байгалипункт).

На шлейфах песчаных массивов и прилегающих к ним супесчаных и суглинистых равнинах степной орел обычен и его гнезда располагаются в 15—20 км одно от другого. Наиболее высока численность орлов с относительно равномерным распределением гнезд в центральных полупустынных и отчасти степных районах междуречья и Зауралья. Здесь на целинных полынно-злаковых водораздельных равнинах одно гнездо приходится на 10—12 км маршрута.

Несколько гуще гнезда располагаются на участках, прилегающих к крупным озеро соровым депрессиям (Аралсор, Камыш-Самарская, Байгутин-ская), долинам рек (Горькая, Большой и Малый Узень, Кушум и др.) и балкам.

В таких местах они иногда размещаются в 3—4 км друг от друга.

В северных районах с интенсивно развитым земледелием степной орел распространен мозаично. Численность орлов в этой полосе заметно ниже, чем в полупустынных животноводческих районах, а гнезда располагались в 30—40 км одно от другого.

Численность степного орла

Степной орел в поисках добычиЗависимость численности степного орла от плотности населения малого суслика прослеживается довольно отчетливо. Так, в нижней части Урало-Кушумского междуречья численность степного орла в 2—3 раза выше, чем в полупустынно-степных районах Зауралья, хотя плотность поселений малого суслика здесь в 2— 3 раза меньше.

Данное обстоятельство позволяет предположить, что в последнее время среди факторов, ограничивающих численность степного орла, фактор беспокойства птиц в ряде мест может занимать важное место.

Когда прилетает степной орел

Начало прилета орлов совпадает с освобождением почвы от снегового покрова и выходом на поверхность малых сусликов после зимней спячки, что на юге региона бывает в третьей декаде марта, на севере — в первой декаде апреля.

Летят степные орлы в большинстве случаев поодиночке, рассредоточенно, хотя изредка в поле зрения можно видеть сразу 2 и даже 3 мигрирующих птицы. В местах отдыха и кормежки иногда собирается до 4— 5 орлов.

Брачные игры степного орла

Брачные игры наиболее интенсивно проходят в первой и во второй декадах апреля. При этом орлы с криком носятся в воздухе, выделывая сложные пируэты. Иногда в таких играх участвует сразу 4— 5 птиц. В ритуале брачных игр приходилось наблюдать падение двух птиц, сцепившихся лапами. При этом обе птицы совершали медленное вращение вокруг оси падения. В этот же период орлы образуют пары и приступают к ремонту старых или постройке новых гнезд.

Следует отметить, что во время брачных игр резко возрастает вероятность столкновения птиц с самолетами и вертолетами, летающими на малых высотах в местах с высокой численностью орлов. Только благодаря бдительности и мастерству пилотов удается избежать столкновения с орлами, во всех случаях угрозу столкновения представляли птицы, пикирующие по курсу самолета, и вовремя не свернувшие с курса вертолета.

Как устраивает гнезда степной орел

Из 40 гнезд степного орла, осмотренных преимущественно на шлейфах Волжско-Уральских песков, Тайсойганов и на прилегающих к ним равнинах, 12 располагались на земле на вершинах песчаных бугров, 17 — на таких же буграх, но на базе раздавленных низкорослых (высотой 0,8—1,5 м) кустов джингила, жузгуна и селитрянки, 1 —на дереве лоха (на высоте 2 м), 6— на площадках и переплетах деревянных и металлических вышек, 4 — на ровном месте на базе кустов джингила и жузгуна.

Самка степного орла высиживает в гнезде орлятВ глинисто-солянковой пустыне, а также в полупустынно-степных ландшафтах региона из 66 осмотренных гнезд орла 18 располагались на необитаемых курганчиках малого суслика, 8 — на земле под столбами телефонно-телеграфных линий или под опорами высоковольтных линий; электропередачи (все с северной стороны), 9 — на скирдах старого сена пли соломы, 2 — непосредственно на поверхности почвы, 8-—на траверсах опор высоковольтных ЛЭП, 6 — на проводах и изоляторах линий связи, 5 — на площадках и переплетах вышек, 3 — на отдельно сложенных невысоких (0,7—1,0 м) кучах металлолома, 1 —на разбитой кабине грузового автомобиля, 2 — на сломанных косилках, 1 — на разрушенном автоприцепе, 3 — на развалинах зимовок и могильников.

Приведенные данные свидетельствуют о том, что степные орлы при устройстве гнезд весьма охотно используют предметы и сооружения человека. Иногда при этом они даже мирятся с некоторым усилением фактора беспокойства (гнезда на траверсах, проводах и изоляторах ЛЭП вдоль грунтовых дорог с довольно интенсивным движением автотранспорта).

Размеры и форма гнезда степного орла

Размеры и архитектура гнезд степного орла сильно различаются и в значительной степени определяются местом, где они устроены.

Гнездо степного орлаНа земле это обычно небрежно набросанные толстые и тонкие ветки кустарников, полыней. В пустынной зоне, бедной строительным материалом, птицы часто сами срывают небольшие кустики травы и веток. Иногда в таких символических гнездах весь строительный материал бывает сдвинут к краям, а яйца лежат в центре на голой земле.

Как правило, в гнездах бывают тряпки, обрывки веревок, сухой помет скота, куски проволоки, шкур баранов и сайги, пластика, картона и бумаги, кости. Наиболее массивные гнезда орлы устраивают на базе низкорослых кустарников, которые буквально раздавливаются под их тяжестью.

В таких гнездах много строительного материала и лоток четче обозначен. Высота и ширина их достигает 0,8—1,2 м.

Кладка яиц начинается в первой — второй декадах апреля. Во второй половине апреля в большинстве осмотренных гнезд орлы уже насиживали полные кладки.

Птенцы степного орла и их развитие

Вылупление птенцов обычно начинается во второй декаде мая и заканчивается в первой декаде июня. Период насиживания около месяца. По наблюдениям за отдельными гнездами, с момента откладки первого яйца и до вылупления первого птенца проходит 28—29 дней. Насиживание начинается с откладкой первого яйца. В связи с этим птенцы (особенно в крупных кладках) заметно различаются по размерам.

Птенцы степного орлаСмертность птенцов у степного орла, определенная по сохранившимся гнездам, невелика. Вместе с тем очень много гнезд с яйцами и птенцами разоряется — в среднем 62%. В районах с высокой плотностью населения этот показатель достигает местами 85%.

При этом наиболее часто разоряются гнезда, устроенные на земле в окрестностях крупных и средних населенных пунктов. В труднодоступных местах (на разного рода вышках, опорах ЛЭП и др.) или в районах, редко посещаемых людьми, гнезда разоряются лишь в 18—20% случаев. В результате частого беспокойства птиц в гнездовой период нами отмечались факты гибели не только кладок, по и птенцов.

Дело в том, что при наступлении жаркой погоды (в конце мая — начале июня) взрослые птицы предохраняют птенцов от перегрева. При этом родители стоят над гнездом с широко разведенными крыльями, создавая спасительную для птенцов тень. Иногда они взмахами крыльев вентилируют воздух.
В июне — июле степные орлы выкармливают птенцов.

Первых слетков степного орла, способных перелетать на расстояние 50—70 м можно наблюдать в первой половине июля. В конце июля — начале августа уже все молодые орлы становятся на крыло.

В этот период они постепенно теряют привязанность к гнездовой территории и предпринимают широкие кочевки по степи. В это же время по берегам пресных водоемов (особенно в жаркие дни), а также в местах обилия легкодоступного корма иногда наблюдали скопления от 10—15 до 50 и даже 100 молодых и взрослых птиц. В жару некоторые орлы охотно пьют воду, заходят на мелководье и купаются.

В конце июля — начале августа в связи с интенсивным залеганием сусликов в спячку и резким сокращением кормовой базы наблюдались значительные перемещения орлов в поисках кормовых угодий.

При этом степной орел в первую очередь начинает покидать крупные водораздельные полынно-злаковые равнины с преимущественно «чистыми» поселениями малого суслика. Одновременно отмечалась концентрация птиц на участках, прилегающих к долинам рек, крупным водохранилищам, каналам, озеро-соровым депрессиям и на шлейфах песчаных массивов.

Когда улетает степной орел

Отлет степных орлов начинается в августе, после массового залегания сусликов в спячку. Большинство птиц отлетает во второй половине августа — первой декаде сентября.

В заключение несколько слов о факторах, ограничивающих численность степного орла, и необходимых мерах его охраны. Естественных врагов у степного орла мало. Нам известно лишь два достоверных случая разорения его гнезд лисицей и случай гибели взрослой птицы в схватке с корсаком.

В летние месяцы, сразу же после вылета молодых из гнезд, некоторое количество их гибнет в результате столкновений с движущимся автотранспортом. Немало их гибнет на высоковольтных ЛЭП. Сейчас ни у кого из орнитологов не вызывает сомнений, что именно «антропогенный пресс» привел к занесению степного орла в Красную книгу.

Необходимо развернуть широкую пропаганду знаний (особенно среди школьников и работников сельского хозяйства) об исключительно полезной деятельности степного орла и нависшей угрозе его исчезновения.

Смотрите видео про степного орла:


© 2017 Животные и экология ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru