Слоновая кость


Тсаво Национальный парк, Кения. Дым от костра потянулся в небо, как огромный серый слон. Президент Кении, Мваи Кибаки, самолично зажег костер, на котором сгорела около 5 тонн незаконной слоновой кости — бивни сотни слонов, которые были изъяты у браконьеров.

Слоновая кость

«Это было очень эмоционально», — считает эксперт по незаконной торговле фонда «Свободное рождение» — «Ведь если представить себе всех слонов, которые были уничтожены, которые были уничтожены только ради тщеславия и жадности.»

Однако браконьерство усиливается и незаконная контрабанда слоновой кости набирает обороты. По Лусакскому соглашению от 18 октября 2006 года, которое подписали Кения, Республика Конго, Лесото, Танзания, Уганда, Либерия, Замбия, установлено, что существует только один способ привлечь внимание мира к бедственному положению, с которым сталкиваются африканские слоны на земле — факел из слоновой кости.

Браконьерство ставит под угрозу существование слонов во многих африканских странах, угрожающих их существованию. В Чаде, например, почти все поголовье слонов уже уничтожено. От 4000 слонов остаются только 600. И это за 6 лет.

Президент Кении подтвердил всю серьезность положения и призвал весь мир объединиться вокруг плана спасения африканского слона, призывая поддержать его в этом стремлении 37 африканских государств.

Сейчас уже проводится дополнительная проверка багажа во всех аэропортах. Однако спустя 20 лет после 1989 года, когда был введен международный запрет на торговлю слоновой костью, по Лусакскому соглашению только Африка продолжает играть основную роль в защите дикой природы, ради сохранения популяции слонов.
Доктор Джулиус Кипнегтих, директор службы охраны дикой природы Кении, заявил, что браконьерство подпитывается растущим спросом на слоновую кость на Дальнем Востоке.   Министр лесного хозяйства и дикой природы Кении доктор Ноах Векеса сказал о сигнале всем тем, кто занимается незаконной торговле, что введены жесткие санкции и о создании музея, в котором будет отражена контрабанда слоновой кости. Они призвал всех обладателей слоновой кости — пожертвовать ее в новый музей.

Сейчас тенденция такова, что слоны могут быть уничтожены всего за одно поколение. Более 11500 кг незаконной слоновой кости было перехвачено правоохранительными органами по всему миру с начала этого года и новые инциденты происходят каждый день. В начале июля 2011 года в Зимбабве девять слонов были отравлены, а их бивни увезены.
В начале августа были задержаны контрабандисты с более чем 110 миллионами шиллингов Уганды, полученных при сбыте слоновой кости, а на севере Кении были пойманы браконьеры с 41 бивнем — то есть еще 21 мертвый слон.

Однако контрабандисты отлично вооружены и защитники слонов — настоящие герои, каждый год погибают люди, в схватке с охотниками за слоновой костью. Люди по всему миру создают фонды помощи слонам для обеспечения дополнительных ресурсов в борьбе против хорошо вооруженных преступных синдикатов, занимающихся добычей и сбытом слоновой кости.

© 2017 Животные и экология ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru