Шимпанзе


Шимпанзе — наиболее часто встречающийся в Африке представитель человекообразных обезьян, шимпанзе (Anthropopithecus niger), уже давно известен в Европе; предполагали даже, что все те так называемые гориллы, которых карфагенянин Ганнон в 470 году до P. X. встретил во время своего путешествия вокруг мыса Доброй Надежды на скалистых берегах одного из островов у Сьерра-Леоне, были в действительности шимпанзе.

Однако в этом случае речь шла, несомненно, о павианах; что же касается шимпанзе, то о нем первое известие появилось в одной книге, описывавшей страну Конго и вышедшей во Франкфурте-на-Майне в 1598 г.; автор этой книги, Пигафетта, приводит именно сообщение португальского матроса Эдуарда Лопеца с Конго о шимпанзе.

В 1613 г. появилось сообщение английского матроса Андрю Баттеля о его посещении в 1590 г. Нижней Гвинеи. Баттель, как кажется, видел живого шимпанзе, которого он называет «энжоко», а может быть, также и гориллу, называемую им «понго».

Род шимпанзе

Несмотря на наши современные, довольно уже богатые сведения о шимпанзе, взгляды на его родственные отношения не свободны от ошибок. Обыкновенно шимпанзе считают ближайшим родственником гориллы, но последний, пожалуй, ближе к орангутангу и замещает его в Африке.

Описание шимпанзе

Шимпанзе отличается от гориллы в очень многих отношениях. Клыки шимпанзе самца, по сравнению с клыками гориллы, относительно малы; последний верхний коренной зуб шимпанзе очень небольшого размера, чего мы не находим у гориллы; кроме того, самец шимпанзе лишь немного больше самки, тогда как самец гориллы гораздо крупнее самки. На черепе шимпанзе отсутствует то сильное развитие в области бровей, которое характерно для гориллы, и средняя часть нижней челюсти у шимпанзе гораздо короче.

Наравне с этими особенностями, приближающими строение черепа шимпанзе к человеку, он ближе подходит к нему, чем горилла, еще и в том отношении, что его руки относительно коротки — при стоячем положении они лишь несколько заходят ниже колен. Руки и ноги шимпанзе более тонки и лучше сложены, чем у гориллы; средний палец его, подобно тому как и у человека, длиннее других.

Большой палец шимпанзе также относительно длиннее, чем у гориллы, и концом своим достигает конца указательного пальца. К тому же взрослый самец шимпанзе едва достигает 1,5 м в высоту и гораздо меньше самца гориллы. Не должно, впрочем, считать сходство шимпанзе с человеком слишком значительным, если у него область бровей и не так сильно развита, как у гориллы, то все же развитие ее весьма значительно. Она покрыта морщинистой кожей, на которой между короткими волосами торчат крепкие щетинообразные волосы бровей; толстые ресницы сидят на больших и, подобно коже бровей, морщинистых веках.

Глаза шимпанзе сильнее сближены, чем у гориллы, и часть носа, находящаяся между ними и покрытая морщинистой кожей, сильно вдавлена. Нос вообще более плоский, конец его менее выдается, ноздри не так сильно раскрыты и не окаймлены такими мясистыми краями, как у гориллы. Хотя в общем шимпанзе все же более походит на человека, чем горилла, но ухо его относительно больше, чем у человека.

Шимпанзе - внешний облик

Величина уха, впрочем, колеблется у различных особей. Кожа шимпанзе нередко светлой, но грязноватой мясной окраски; иногда она коричневато окрашена и часто покрыта пятнами различной величины и различной окраски — они то встречаются в одиночку, то собраны группами и либо черновато-коричневые, либо густого черного цвета, или, наконец, коричневато-черные; находятся они в особенности на лице, на шее, на груди, на животе, на руках и ногах, на бедрах и голенях и реже на спине. Лицо вскоре после рождения коричневато-мясного цвета и со временем становится темнее.

Шерсть шимпанзе состоит из гладких, лишь в редких случаях слегка волнистых волос, между которыми более грубые волосы обыкновенно жестче и эластичнее. На лбу волосы так правильно разделены пробором, как будто расчесаны искусным парикмахером; нижняя часть лба посередине свободна от волос или покрыта лишь немногими рассеянными волосами. Вокруг лица волосы располагаются в виде бороды и направлены вниз.

На шее, на плечах, на спине и на бедрах шерсть относительно длинна, на конечностях длина ее несколько менее значительна. Особенно замечательно расположение волос на передних конечностях: на локте волосы направлены вверх и нередко на внутренней стороне, по всей длине, разделены пробором, на спинной стороне же кисти образуется нечто в роде завитка. На руке, пальцы которой и внутренняя поверхность лишены волос, шерсть на верхней стороне доходит до основания пальцев. Волосы задних конечностей на передней стороне направлены вниз, на задней же стороне бедра и внутренней стороне голени — назад.

Шимпанзе - общественные животные

Подобно тому, как на руке, верхняя сторона ступни и основание пальцев ноги покрыты шерстью. Лицо, подбородок и уши несут лишь очень редкий и короткий волосяной покров. Цвет шерсти черный, но на нижней части лица, на подбородке и на седалищной части находятся беловатые волосы, иногда же вся шерсть красноватая или коричневато-черная.

Места обитания шимпанзе и образ жизни

Подобно другим человекообразным обезьянам, шимпанзе также обитатель леса; лишь в области Лоанго он поднимается в горы. Питается он плодами и держится отдельными небольшими группами, представляющими из себя семью; в некоторых местностях, например в лесной области Африки, шимпанзе ведет еще более типичную жизнь лазуна по деревьям, чем горилла; в других же местах, например в юго-западной стороне своей области распространения, обезьяны эти живут на земле. В стране ниам-ниам шимпанзе держится в так называемых галерейных лесах, т. е. в лесах, где деревья растут на расположенных одна над другой террасах, в виде галерей и образуют трудно проницаемую чащу. Здесь могучие стволы, обросшие диким перцем, несут ветви, с которых свешиваются, как борода, различные мхи и своеобразный папоротник, называемый слоновым ухом; выше, на ветвях, термиты устраивают свои гнезда. Гниющие старые деревья служат опорой ползучим растениям, усеянным желтыми или белыми цветами или огромными кожистыми стручками; зеленые плети этих растений свешиваются, как гирлянды, и образуют местами непроницаемый покров, под которым царит постоянный мрак.

В такой обстановке шимпанзе живет, постоянно меняя свое местообитание, так как ему приходится отыскивать новые деревья с плодами, идущими ему в пищу; обыкновенно он при этом остается на земле, отыскивая в чаще одно из особенно любимых им деревьев, которое относится к тому же семейству, что и имбирь.

Где только он найдет это дерево, он останавливается, взбирается на него и уничтожает его плоды, которые являются самой излюбленной пищей; остатки их нередко находят в таких лесах под деревьями. Нередко совершает шимпанзе набеги и на заброшенные плантации туземцев и производит там сильнейшие опустошения; о посещении его свидетельствуют следы, которые ясно различаются на мягком грунте.

Шимпанзе на дереве

При ходьбе шимпанзе пользуется обыкновенно всеми своими четырьмя конечностями, причем опирается более на наружную сторону согнутых пальцев, чем на поверхность ладони, и иногда ступает задними конечностями на подошву, иногда же на сжатые пальцы.

Походка его колеблющаяся, и идти в вертикальном положении он может лишь гораздо более короткое время, чем горилла; притом он старается либо поддерживаться руками, либо сохраняет равновесие, закидывая руки за несколько отогнутую назад голову. На деревья он поднимается лишь затем, чтобы добыть находящиеся на них плоды или же чтобы устроить на ветвях нечто вроде гнезда или, по крайней мере, ложе, на котором спят самка и детеныши, тогда как самец шимпанзе проводит ночь под гнездом.

Во всякое время дня и ночи можно слышать в лесах, где живут шимпанзе, громкий крик их; иногда кажется, будто эти ужасные, далеко разносящиеся крики издают сотни животных. Увидев человека, шимпанзе обыкновенно обращается в бегство, но если он доведен до крайности, то превращается уже в довольно неприятного противника, который не отступает, а сам производит нападение.

Как рассказывают, при борьбе с леопардами шимпанзе схватывает их за уши и укусами наносит им такие раны, что иногда хищник от них погибает; обезьяна же забирается на дерево и громкими криками жалуется на полученные раны; иногда ей удается оправиться от них. Лев, однако, легко справляется с шимпанзе — умерщвляет его одним ударом, отрывает иногда конечности, но будто бы никогда его не пожирает.

Шимпанзе в неволе

Шимпанзе в неволе очень кротки и покорны, легко научаются есть при помощи ложки и пить из стакана, но обыкновенно недолго выживают. Тем не менее их довольно часто доставляют в Европу, и это позволяет производить наблюдения над их умом и способностями.

Неоднократно этим последним давали слишком высокую оценку, но надо сказать, что шимпанзе все же довольно высоко одарены. Очень подробные исследования были произведены английским натуралистом Роменсом.

Он наблюдал представителя другого вида шимпанзе, именно лысого шимпанзе (Anthropopithecus calvus); существование этого вида долгое время было подвержено сомнению, но в 1883 г. вид был окончательно установлен.

Осенью этого года в Лондонский зоологический сад был доставлен молодой шимпанзе, сильно отличавшийся от обыкновенного. Окраска голых частей его лица, рук и ног была не белого или светло-мясного цвета, а почти черная или, по крайней мере, коричневато-черная.

Главным же образом необыкновенно было распределение шерсти на лице и голове: лоб, затылок и бока головы были, подобно лицевой части, почти голы, на голове находилось очень немного коротких волос, уши были необычайно велики и плоски, форма головы, выражение лица, ширина ноздрей и ширина губ явственно отличали это животное от обыкновенного шимпанзе.

Шимпанзе в неволе

Тогда как последний не любит мяса, лысый шимпанзе Лондонского зоологического сада с удовольствием умерщвлял и пожирал небольших птиц, которых схватывал за шею, чтобы откусить им голову, после чего поглощал их вместе с перьями. В течение многих месяцев он каждый вечер получал и пожирал молодого голубя, затем его стали кормить вареной бараниной и говядиной и он чувствовал себя очень хорошо.

Интересно, что, подобно хищным птицам, он выплевывал комки, состоявшие из перьев и других непереваримых остатков. Он с большой ловкостью ловил также крыс, которые забирались ночью в его клетку, и умерщвлял их. Умственное развитие его, как говорят, значительно превышало способности обыкновенного шимпанзе: он с большой легкостью выучивался многому, что требовало уже некоторого развития ума.

Он узнавал людей и особенно обращал внимание на цветнокожих: при виде их он издавал громкий крик «бен-бен». Это была самка, получившая прозвище Сэлли. Она играла без устали, находилась обыкновенно в прекрасном расположении духа и прожила в Лондонском зоологическом саду 8 лет.

Роменс наблюдал ее долгое время и по сообщению, которое было им сделано через 6 лет по привозу Сэлли, умственные способности этого животного можно было сравнить со способностями ребенка в возрасте на несколько месяцев старше грудного младенца.

Для выражения его ощущений в распоряжении его было, однако, лишь очень немного различных звуков: один из трех своеобразных ворчащих звуков выражал утверждение, другой, очень похожий — колебание или недоверие, третий, совершенно отличный от обоих первых, — благодарность или признательность. Подобно многим обезьянам, Сэлли была капризна и настроение ее зависело от обстоятельства.

В общем она была, однако, добродушна, предана своим сторожам, с которыми постоянно играла, отдыхая лишь в короткие промежутки. Если сторож, подражая ее собственному голосу, производил некоторые своеобразные звуки, это побуждало ее обыкновенно к целому ряду удивительных и непонятных действий, которые, впрочем, можно наблюдать и у других шимпанзе. Прежде всего она складывала свои губы в трубочку и через правильные промежутки издавала вой; затем мало-помалу промежутки становились короче и короче, вой — громче и громче и, наконец, она издавала лающие, пронзительные звуки, нередко топая ногами и сильно тряся проволочную решетку своей клетки; заканчивалось это несколькими ворчащими звуками.

Шимпанзе в неволе легко учатся

Незадолго до 1889 г. началось настоящее обучение Сэлли, имевшее большой успех, несмотря на то что ему часто мешали. Роменс поручил сторожу научить шимпанзе вытаскивать из соломы, которая находилась в ее клетке, определенное количество соломинок. Число соломинок, которое заставляли Сэлли доставать, изменяли без какой-либо правильности.

Если она давала то количество соломинок, которое у нее просили, то в награду получала что-нибудь съедобное, если же ошибалась, то ей ничего не давали. Таким способом Сэлли научилась связывать представление о количестве вынимаемых соломинок с названием данной цифры. Когда Сэлли поняла, чего от нее желали, и научилась связывать в своем уме название первых трех чисел с количеством соломинок, она вынимала уже без исключения правильно то число, которое от нее требовали.

Обучение это продолжалось долгое время и перед своей смертью, в 1891 г., Сэлли могла уже выбирать по требованию от одной до 10 соломинок. Не подлежит, следовательно, никакому сомнению, что она научилась до некоторой степени считать. По-видимому, она имела также некоторое представление и о раздроблении целого на части, так как нередко она перегибала длинные соломинки, чтобы таким образом из одной получить две.

Вследствие этого стремления к сбережению времени, она, однако, иногда обсчитывалась. Она была нетерпелива и, когда у нее требовали сколько-нибудь большое количество соломинок, что ставило ее все же в некоторое затруднение, она, несмотря на постоянные отказы принимать такую перегнутую соломинку за две, все же часто давала такие согнутые соломины. Если она ошибалась при счете, то это в значительной степени должно быть приписано ее нетерпению.

Шимпанзе участвует в эксперименте

Роменс замечает, впрочем, что о настоящем счете здесь не может быть и речи: Сэлли скорее непосредственно воспринимала количество соломинок, которое следует вынуть, подобно тому, как и люди это делают, когда число предметов невелико.

Роменс пытался также приучить Сэлли к названиям некоторого количества цветов, но в этом отношении имел меньше успеха. Он предлагал ей белые, черные, красные, зеленые и синие соломинки, причем каждый раз брал лишь два различных цвета и заставлял ее выбрать соломинку той окраски, название которой произносил; если она выбирала правильно, то получала награду в виде какого-нибудь куска яблока и т. п.; таким способом Роменсу удалось приучить Сэлли отличать белый цвет от всех других, но различать остальные цвета она никак не могла научиться, так что Ромене принужден был признать ее обладающей цветной слепотой.

Читайте еще про млекопитающих и смотрите видео про шимпанзе.

© 2017 Животные и экология ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru