Пятница, 21 сентября 2018
Пятница, 21 сентября 2018
Популярно

Песец — фото, видео и описание песца, места обитания


Песец — интересное животное, в основном песец обитает в природной зоне Севера — в тундре. Животный мир тундры так же беден, как и ее флора. Среди млекопитающих животных северного полярного царства, за исключением белых медведей, принадлежащих к морской фауне, самое крупное — песец, или полярная лисица (Canis .agopus), принадлежащий к отряду хищных и семейству собак.
Он распространен не только в Восточном, но и в Западном полушарии, на юг встречается до границы древесной растительности и замечательно приспособлен в некоторых отношениях к обильным снегами и льдами зимам своей негостеприимной родины.

Внешний вид

Песец отличается от всех других лисиц короткими круглыми ушами. Морда у него короткая, как бы с бакенбардами, подошвы ног, между прочим, густо покрыты шерстью, чем облегчается ходьба по гладкому льду и насту, в особенности же затрудняется соскальзывание; зимой подошвы опушены гуще всего, и песец меняет свое темное летнее платье, состоящее из умеренно длинных волос, на зимнее, состоящее из более длинных волос, притом более густых и белого цвета. Летом мех песца обыкновенно бурый или темно-ржавчинного цвета, с желтоватым исподом, а иногда сверху синевато-серый, а снизу почти белый.

Песец зимой

Подобно синевато-серому подшерстку, основная часть волос, особенно наиболее длинных, окрашена у песца в синевато-серый цвет, часто на большом протяжении, так что все животное кажется синевато-серым. Синевато-серая или бурая летняя окраска переходит к зиме в белую таким образом, что белые волоски, имеющиеся и летом между темными, растут и увеличиваются в числе, тогда как остальные волоски постепенно становятся белыми, начиная от вершины, все на большем протяжении и наконец совсем белеют, за исключением иногда волос на конце хвоста.

Но и другие волосы, подобно этим, могут остаться серыми; часто белые волосы зимнего меха сильно перемешаны с серыми, а иногда весь зимний мех бывает синевато-серый. Особенно это бывает в Исландии, где зима мягче, чем в других северных местностях, и где песцы зимой окрашены почти так же, как летом.

Песец летом

С другой стороны, кое-где и летом встречаются чисто белые песцы. Впрочем, песец, кажется, зимой во многих местностях предпринимает странствие на юг.

Как питается и живет песец

По крайней мере, это случается в северных местностях его американской области распространения, где он осенью и зимой идет вдоль берегов на юг. Предпринимает ли он такое путешествие ради пищи, это следует еще выяснить, так как в местностях, где нельзя делать обширных переходов, песец делает запасы пищи.

На Шпицбергене, где нет ни ягод, которыми он мог бы продлить свое существование в течение длинной полярной ночи, ни открытой воды на протяжении многих миль вокруг обитаемых им местностей, по берегам которой песец мог бы найти себе пищу. Морские птицы, особенно гагарки и чистики, которые, как и их яйца, служат пищей песцу, при выборе гнезда принимают это обстоятельство в соображение и зимой отправляются в другие местности.

Песец ест птицу

Равным образом большинство шпицбергенских песцов и зимой остаются на этом острове и во время долгой полярной зимы бывают такими же бодрыми, как летом, когда их тявканье можно слышать при всяком положении не заходящего тогда солнца. Стало быть, шпицбергенские песцы, должно быть, сохраняют запасы пищи на зиму, что было, во всяком случае, замечено у песцов некоторых других стран. Во время английской экспедиции 1875 года к Северному полюсу в расселинах утесов нашли большое количество мертвых леммингов, которых там прятали песцы, пожирающие кроме птиц также и грызунов.

Песец ест все, чем ему удается овладеть. Летом лемминги являются его главной добычей, но он также охотится на птиц, яйца птиц и даже на молодых тюленей. Поскольку цвет шерсти песца адаптирован к сезону, полярные лисицы всегда замаскированы и могут подкрасться к своей добыче незамеченными. С их большими (но короткими) ушами, песцы могут даже слышать потенциальную добычу, движущуюся под снегом. Как только песец находит свою добычу, то он встает на задние лапы и прыгает сверху на жертву.

Песец охотится на птицу

Осенью песец старается нарастить жир и может увеличить свой вес в 1,5 раз. Зимой, когда пищи становится меньше, песец часто следует за медведями, чтобы съесть то, что останется после того как медведь наестся и покинет добычу.

Поведение

Песец — животное общественное; например, на берегах Гудзонова залива он живет небольшими поселениями, состоящими из 20—30 выкопанных самими песцами земляных нор. Он мало боится человека, который, однако, уже сильно уменьшил число песцов в некоторых местностях.

Иногда песец становится настолько навязчивым, что бесстрашно живет на местах стоянок человека.

Как быстро бегает песец

Если песец захочет догнать добычу, то он развивает скорость до 50 км/ч.

Как размножаются полярные лисицы

Сезон бракосочетания для моногамных песцов-пар начинается в апреле и мае. Пара либо выкопает новую нору, либо перейдет в существующую. Нора может состоять из длинных туннельных сетей, которые охватывают поверхность до 1000 м².

Маленькие песцы

Беременность длится около 52 дней, а помет обычно состоит из 5-10 новорожденных. И отец, и мать помогают воспитывать детенышей. Примерно через месяц они выходят из норы в первый раз и отлучаются от грудного молока через 4-5 недель.

Как долго живет песец

Как правило, срок жизни песца составляет 3-6 лет.

Сколько сегодня песцов

Точной оценки численности нет, но предполагается, что сотни тысяч животных. Их численность варьируются в зависимости от выбора продуктов питания, особенно сильно коррелируется численность песцов с численностью популяции леммингов.

Однако, в Финляндии, Норвегии и Швеции, вероятно, всего около 120 взрослых животных.

Есть ли у них естественные враги

Волки традиционно являются крупнейшими врагами песца. Из-за глобального потепления, территории обитания песца и красной лисицы перекрываются, что представляет дополнительную угрозу для песца.

Рыжая лисица является врагом песца

Песцы всегда были основной добычей охотников за пушниной из-за их роскошного теплого и красивого меха.

7 увлекательных фактов о полярных лисицах

  • Песец обладает одним из самых теплых мехов из всех млекопитающих в мире.
  • У песца короткие, коренастые ноги, чтобы быть ближе к земле, и укрыться от холодных арктических ветров.
  • В качестве дополнительной адаптации к холоду у песца небольшой нос, глаза и уши.
  • У них есть мех на подошве лап, чтобы они не скользили по льду.
  • Арктические лисы настолько хорошо приспособлены к холоду, что могут выдерживать температуру до -50 ° C до того, как их обмен веществ изменится и станет вырабатывать дополнительное тепло.
  • Песцы — самые маленькие представители «семейства собак».
  • Песцы могут иметь десятки входов в нору и часто их норы служат поколениям песцов в качестве убежища.

© 2018 Животные и экология
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru