Медуза


Медуза (Polypomedusae) — это представитель морской фауны. Класс медузы, к числу которых принадлежат и пресноводные гидры,  состоит из множества обитателей моря, частью очень крупных и бросающихся в глаза.

Медуза описание

Медуза имеет студенистое, а иногда почти хрящеватое тело в форме дождевого или дамского зонтика с отходящим книзу стебельком или колокола с висящим вниз языком.

В зонтике медузы можно различить выпуклую наружную или верхнюю сторону и вогнутую внутреннюю или нижнюю. От центра нижней поверхности зонтика медузы отходит вниз то очень короткий, то довольно длинный стебелек, представляющий из себя ротовую трубку; на нижнем крае этой трубки расположены вокруг ротового отверстия выступы различной величины, которые называются ротовыми лопастями или ротовыми щупальцами.Морские медузы

Край зонтика, снабженного на нижней своей поверхности слоем мышц, служащим для уменьшения полости колокола и в то же время для движения медузы, представляется либо рассеченным на отдельные лопасти, либо имеет вид каймы, идущей в виде кольца перпендикулярно к ротовой трубке. Вдоль края колокола сидят обыкновенно щупальца или арканчики, число которых бывает очень различно, тут же помещаются зрительные, слуховые, а иногда и обонятельные органы.

Желудок медузы, сообщающийся с помощью глоточной трубки со ртом, переходит в целую серию лучисто-расположенных каналов или удлиненных кармашков, направляющихся к краю колокола. В желудке или на стенках идущих от него каналов развиваются яйца и семенные клетки.

Жизненный цикл медузы

Жизненный цикл медузы включает в себя образование полипа, потом медузы, потом снова полипа и так далее. Что касается полипа, то отличается он от медузы отсутствием колокола. Каждый полип представляется в виде мешковидного, замкнутого на одном конце тела; замкнутый нижний конец такой особи прикрепляется к какому-нибудь постороннему предмету либо к полипнику, который иногда свободно плавает или же бывает к чему-нибудь прикреплен.

Противоположный конец полипа вытянут обыкновенно в виде конуса и в центре имеет отверстие, называемое ротовым, окруженное щупальцами. Если представить себе, что такой полип, отделившись от предмета, к которому он был прикреплен, несколько сплющится в спинно-брюшном направлении, то мы получим диск со щупальцами по краям и ротовым конусом посередине; отсюда уже недалеко до настоящей медузы: остается только, чтобы этот диск сделался выпуклым и получил бы форму колокола или зонтика.

Жизненный цикл медузы

Таким образом ротовой канал полипа превращается в глоточную трубку медузы, а край его ротового диска, окаймленный щупальцами, — в край колокола медузы с его щупальцами.

Что же касается мешкообразного желудка полипа, то он превращается в воде в сосудистую систему медузы следующим образом: сближенные его стенки срастаются по периферии на некотором протяжении друг с другом, в результате чего и получаются радиально расположенные каналы. Однако полипы отличаются от медуз не одним только своим строением, а также и другими особенностями, главнейшей из которых является их различное участие в процессе размножения.

Как размножается медуза

Медузы суть организмы, развивающие половые продукты; полипы же, являющиеся одной из стадий развития медуз, стадией так называемой кормилицы (так как они дают начало самим медузам), размножаются бесполым путем.

Сами полипы развиваются из оплодотворенных яиц медузы и в свою очередь производят бесполым способом медуз. Существуют, однако, медузы, из яиц которых развиваются только медузы; известны также и полипы, дающие вместо медуз яйца и семенные клетки. Между обоими этими крайними случаями наблюдаются всевозможные переходы. При бесполом размножении громадное большинство полипов образует целые колонии, составленные из отдельных особей, остающихся соединенными друг с другом; образование таких колоний обычно для отряда гидроидных полипов и гидроидных медуз (Hydroidea). Все указанные главные признаки гидроидных полипов свойственны и пресноводным полипам, т. е. гидрам.

Половым поколением гидроидных полипов являются обыкновенно гидроидные медузы, которые характеризуются присутствием у них вдоль края колокола перепончатой оторочки, так называемого паруса.

Гидроидные медузы и полипы

К числу видов гидроидных полипов, не имеющих чередования поколений, т. е. не развивающих медуз, принадлежат пресноводные полипы. К этим же гидроидным полипам относится так называемая сарсия (Sarsia), названная так по имени одного шведского натуралиста; размножение видов этого рода связано с чередованием поколений.

Сама трубчатая сарсия (S. tubulosa) имеет вид стройных и слабо разветвленных кустиков, высотой 10—15 мм; полипики ее, булавовидной формы, покрыты 12—16 разбросанными без всякого порядка щупальцами. Живет она в Балтийском море и селится на подводных частях деревянных построек, на морской траве, красных водорослях и тому подобных предметах.

Булавовидные полипы сарсии отпочковывают, после целого ряда происходящих в них изменений, медуз, являющихся половым поколением; медузы эти, достигающие 6—8 мм в ширину, колоколообразной формы, снабжены длинной ротовой трубкой и четырьмя длинными щупальцами, расположенными по краю колокола на равном расстоянии одно от другого; при основании каждого щупальца помещается простой глазок.

Парусник

К только что описанному отряду гидроидных полипов и гидроидных медуз примыкает отряд плавающих сифонофор, или трубчатых полипов (Siphonophora), — свободно плавающих колоний, одни члены которых являются в форме полипов, другие в форме медуз; в таких колониях существуют, кроме того, питающие полипы, вооруженные длинной нитью — арканчиком, медузообразные особи, вырабатывающие в себе яйцевые клетки и сперматозоиды, и, наконец, некоторые члены колонии превращаются в аппараты или в колокола, служащие для движения колонии.

медузы парусник

К числу плоских сифонофор относится так называемый парусник (Velella); это животное, плавающее по морской поверхности, имеет дискообразное, пронизанное внутри воздушными каналами тело с вертикально стоящим на верхней его поверхности гребнем, который играет роль паруса: на нижней стороне диска в центре помещается один крупный питающий полип, окруженный множеством более мелких; по краям диска расположены осязательные члены колонии.

Парусник

Наиболее известным видом этого рода является обыкновенный парусник (Velella spirans), которого можно нередко встретить очень далеко от берегов, от которых его угоняет ветром; у этого животного при основании мелких полипиков почкуются маленькие медузоподобные существа, которые уже развивают половые продукты и служат, таким образом, для размножения парусника.

Пузырник

Другая форма, пузырник (Physalia), большая часть тела которой приходится на огромный воздушный мешок, лежащий горизонтально на водной поверхности; на нижней поверхности пузыря помещаются большие и мелкие питающие полипы, вооруженные длинными арканчиками; тут же находятся и щупики.

Пузырник

Обыкновенный пузырник (Ph. caravella), с фиолетовыми, с белыми крапинками полипами и пурпурно-красным воздушным мешком, играющим ту же роль, что и гребешок парусника, распространен в Средиземном море и Атлантическом океане; размеры этой формы достигают 30 см в длину (не считая арканчиков, могущих очень значительно удлиняться).

Обыкновенный пузырник

Классификация

Акалефы

Представители следующего отряда, акалефы (Acalephae), отличаются от гидрополипов, гидромедуз и сифонофор, приближающихся к ним по строению полипоидных и медузоидных особей всей колонии, строением как полипов, так и медуз: медузы этого отряда достигают большей частью довольно значительных размеров и имеют зонтик, рассеченный по краям на отдельные лопасти.

Что касается полипов, то характерной их особенностью является присутствие четырех правильно расположенных продольных вздутий, помещающихся на внутренней стенке их желудочной полости; в промежутках между указанными вздутиями лежат 4 мешка.

Размножение акалефов

Из яйца медузы развивается в некоторых случаях сразу медуза же, но большей частью оно превращается в маленький кубкообразный полип со щупальцами вокруг ротового диска; на таком зародыше, сидящем неподвижно на водорослях и т. п., начинают появляться горизонтальные, расположенные одна под другой, кольцеобразные перетяжки; в таком виде весь зародыш походит на стопку тарелок; вскоре отдельные диски — будущие медузы — отпочковываются один за другим и, свободно плавая, превращаются в половозрелые формы.

Аурелия аурита

К подотряду широкощупальцевых акалефов (Semostomae), характеризующемуся присутствием 4 длинных, лодочкообразных простых щупалец, расположенных вокруг крестообразного рта, принадлежит очень обыкновенная в Балтийском и вообще в европейских морях, ушастая медуза аурелия аурита (Aurelia aurita); она отличается плоским, как часовое стекло, а иногда полушаровидным зонтиком и узкими, ланцетными, сильно слойчатыми на краях, но не лопастными щупальцами.

Аурелия аурита

Эта форма, часто попадающаяся громадными массами, хорошо известна всем исследователям наших морей; величина ушастой медузы колеблется в пределах между 1 и 40 см в диаметре, но чаще всего встречаются экземпляры в 5—10 см.

Волосатая медуза

Другая известная из акалефов медуза — это волосатая медуза (Cyanea capillata), свойственная северным европейским морям. Как и другие виды этого рода, описываемая медуза отличается рассеченным на 8 главных лопастей краем колокола и присутствием на его нижней поверхности множества длинных щупалец — арканчиков.

Описываемая медуза появляется осенью, подобно ушастой медузе, массами; основная ее окраска желто-бурая, иногда красновато-желтая; в диаметре достигает 30—60 см, но бывают экземпляры больше 1 м в поперечнике и с щупальцами более 2 м длиной.

Волосатая медуза

Еще больших размеров, т. е. свыше 2 м в поперечнике, достигает северная волосатая медуза (С. arctica), длина щупалец этого вида превышает иногда 4 м. Эта медуза является таким образом самой крупной из всех известных нам медуз.

Корнеротые медузы

Что касается корнеротых медуз (Rhizostomeae), то они отличаются от предыдущих присутствием 8 длинных, расположенных попарно, корнеобразных ротовых щупалец; щупальца эти в большинстве случаев срастаются попарно же, а рот совершенно замыкается и его роль исполняет множество небольших сосательных дырочек, расположенных вдоль щупалец.

Корнеротая медуза

Между указанными устьицами находятся нередко у этих медуз более или менее многочисленные ротовые щупики, с пуговкообразными утолщениями на концах.

Котилориза

Образцом такой медузы может служить средиземноморская котилориза (Cotylorhiza tuberculata), это желтоватая в общем медуза, в 10—20 см шириной в поперечнике с длинными сосательными трубочками или с присосками на длинных ножках; края диска этой медузы испещрены белыми пятнами, ротовой диск мясного красного или желтовато-бурого цвета; молочно-белые щупальца, которые, впрочем, могут быть иногда и янтарно-желтого цвета, бурые, фиолетовые или голубые, как фиалка, фестоны, окружающие сосательные отверстия — вот черты, подробнее обрисовывающие описываемую медузу.

Котилориза медуза

Дисковидные медузы

Обе упомянутые группы медуз, широкощупальцевые и корнеротые, составляют подотряд дисковидных медуз (Discomedusae), характерными признаками которых являются: плоский, большей частью дискообразный колокол или зонтик, обыкновенно с 8 краевыми органами чувств; край колокола рассечен не менее как на 16 лопастей; желудок окружен 8, 16, 32, а то и большим числом желудочных мешков; на нижней стенке желудка расположены половые железы, очень ясно видимые у нашей ушастой медузы и называемые в простонародье глазами.

Дисковидная медуза

Кубовидные медузы

Следующая группа кубовидных медуз (Cubomedusae) определяется следующими признаками: высокий, кубический зонтик, край которого, напоминая плавательную оторочку гидроидных медуз, является в виде горизонтально напряженной или свисающей книзу перепонки; на этом краю расположено 4 чувствительные колбы, с глазком и органом слуха на каждой.

Кубовидная медуза

Представителем этой группы может служить средиземноморская обыкновенная кубообразная медуза (Charybdea marsupialis), имеющая 2—3 см в ширину и 3—4 см в высоту; этот вид, равно как и другие виды того же рода, интересен по необыкновенно высоко дифференцированным глазам, строение которых напоминает строение глаз позвоночных.

Медуза морская оса

Медуза морская оса — это самая ядовитая медуза в мире, она обитает у берегов Тайланда, Австралии. Тело ее стекловидное — кубообразной формы, то есть медуза эта относится к кубовидным медузам. Ее стрекательные клетки оставляют смертельные ожоги. В результате которых смерть может наступить в течение 3 минут.

Однако есть выжившие — это люди с крепким сердцем. Существует противоядие против ожогов медузы морской осы, но его надо иметь с собой, так как с момента ожога у пострадавшего не более 3 минут, чтобы спасти жизнь. Поэтому надо купаться только в специально огороженных от медуз местах, если же вы решили искупаться в открытом океане, то имейте с собой противоядие.

ожоги от кубовидной медузы

Бокаловидные медузы

Наконец, последняя группа бокаловидных медуз (Stauromedusae), характеризуется присутствием на верхушке бокалообразного зонтика ножки, при помощи которой медуза прикрепляется к водорослям и т. п.; щупальца, собранные большей частью в пучки, сидят у этих медуз по краю колокола.

бокаловидная медуза

Фонарница

К описываемому подотряду относится, между прочим, фонарница (Lucernaria), принадлежащая преимущественно северным морям; эта форма может передвигаться с места на место при помощи своих щупалец, чему помогает и ножка медузы, обладающая способностью произвольно прикрепляться или отделяться от подводных предметов.

Медуза фонарница

В северных европейских, а также в Черном и Балтийском морях встречается самый крупный (до 7 см) и давным-давно известный вид описываемого рода, — обыкновенная фонарница (L. quadri-cornis): эта серая, зеленая, буро-желтая или, наконец, черно-бурая медуза охотно поселяется на красных водорослях. Известна она также на берегах Гренландии и найдена в Америке, у ее северо-восточных берегов.
Читайте еще про медуз — Медузы Черного моря
Смотрите видео про медуз:

© 2017 Животные и экология ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru