Среда, 22 ноября 2017
Среда, 22 ноября 2017
Популярно

Косуля


Косуля, или дикая коза (Capreolus), это род диких коз, отличающихся рогами с тремя отростками. Представитель рода, косуля обыкновенная (Capreolus саргеа), относится к наиболее известным европейским оленям. Давайте подробно рассмотрим животное косулю — как она живет, охотится, размножается и многое другое.

Внешний вид косули

Новорожденный теленок косули имеет общую длину тела 45, длину головы 12, уха 7, задней ноги 30, передней — 24 и высоту тела у загривка
11 сантиметров и кажется в это время довольно-таки беспомощным благодаря несоответствию чересчур длинных конечностей и общей длины тела.

Они рыже-бурого цвета, а бока тела украшены тремя продольными рядами белых пятен. Через полтора приблизительно года косуля достигает полного своего роста, имеет общую длину тела 1—1,5 метра и высоту у крестца 75 сантиметров. В это время круп животного стоит несколько выше, чем загривок.

Косуля или дикая коза
Голова его короткая, шея, как и короткое туловище, стройная, у самок более длинная и тонкая, у самцов более короткая и толстая. Ноги тонкие, передние ступни достигают 45, задние — 48 сантиметров длины, снабжены небольшими острыми копытами красивого черного цвета.

Ноги эти делают животное способным к быстрым и ловким движениям. Голова косули отличается ушами, покрытыми волосами как с наружной, так и с внутренней стороны, особенно же своими большими выразительными глазами.

Косуля не имеет наружного хвоста. Вес косули очень различен и находится в зависимости не только от возраста, но и от условий питания — он может достигать 30 килограммов. Окраска косули летом иная, чем зимой. В теплое время года шерсть ее от серого до рыжевато-бурого цвета, в холодное же — буровато-серая.

Нижняя сторона тела светлее, чем верхняя. Подбородок, нижняя челюсть, по пятну с каждой стороны верхней губы, а зимой также и зад — белого цвета — последняя часть тела летом бывает желтоватой и у немецких охотников получила название «зеркальце» (Spiegel).

Замечательной особенностью зеркальца является подвижность его волос. Животное может по хотению то распускать, то собирать их. Зеркальце у насторожившегося животного становится более широким, и возможно, что расширением его собратья косули приглашаются быть тоже настороже. С другой стороны, в то время когда животные пасутся, зеркальце спадает и кажется малым.

Таким образом зеркальцу свойственна как бы мимика, выражающая различное душевное настроение, а частые подрагивания его во время пастьбы способствуют, по всей вероятности, удалению докучливых насекомых.

Помимо нормально окрашенных диких коз изредка встречаются цветовые различия: белые, черные и пестрые.

Белые косули, в большинстве случаев имеющие также белые копыта и красные глаза и являющиеся, таким образом, альбиносами, рождаются не только от им же подобных альбиносов, но и от нормально окрашенных родителей.

Потомству темная окраска передается много легче, чем альбинистическая — где появляется одна черная косуля, там через короткий промежуток времени можно заметить уже многих. Разведение черных косуль не представило бы, таким образом, никаких трудностей.

Сколько живет косуля — определение возраста по зубам и рогам

Косуля достигает возраста 15—16 лет, в некоторых случаях она доживала до 20 и более лет. Определять возраст животного, однако, нелегко, и лучше всего это удается по зубам. Окончательная зубная система состоит из 32 зубов, к которым иногда присоединяется пара так называемых зацеп, т. е. слабых верхних клыков, которые у молодых косуль встречаются чаще, чем у взрослых, и у самок чаще, чем у самцов. Впрочем, зацепы не представляют редкости и у этих последних.

Нижних клыков, наоборот, никогда не бывает, точно так же как и верхних резцов. В нижней челюсти помещается всегда 8 резцов, число же коренных с возрастом изменяется. Величина и форма зубов вообще в молочной системе тоже иные, чем в окончательной.

Так, молочные резцы много мельче тех, которые животное получает впоследствии, а третий коренной зуб молочной системы состоит из трех складок, тогда как окончательный всего из двух. Ввиду того что смена зубов совершается постепенно и отдельные зубы меняются в известные, определенные месяцы жизни, по зубной системе есть возможность определить возраст животного, играющий некоторую роль в законе об охоте.

Из сказанного явствует, что раз у убитой косули отрублена голова, определение ее возраста делается невозможным: величина животного и отдельных частей его тела может всецело зависеть от условий его питания.

Не больше точек опоры относительно возраста дают и рога, которыми охотники тем не менее часто пользуются с этой целью. Но, конечно, развитие рогов находится в тесной связи с половой зрелостью косули. Опытами было доказано, что у кастрированных в ранней юности косуль нормальные рога вовсе не развиваются, а появляются лишь совершенно деформированные наросты, так называемые парики.

Точно такие же неправильные рога появляются у животного, если его семенные железы повреждены выстрелом. В тех случаях если кастрировался козел, имеющий уже окончательно сформированные рога, он вовсе уже не сбрасывал их. Не менее замечательно также и то, что удаление или повреждение лишь одной семенной железы влечет за собой обезображение только одного рога, и притом противоположной стороны тела.

Рога косули

Форма новых рогов определяется уже через четыре недели после спадения старых, именно в последней половине января. Нормально каждый из рогов взрослого козла имеет не более трех, а оба вместе, следовательно, не более шести отростков. Эти так называемые шестиконечные рога косуля приобретает весьма быстро и дальнейший возраст ее становится неопределимым по рогам. До этого времени, однако, можно установить в развитии рогов четыре стадии.

Уже в возрасте четырех месяцев, приблизительно в сентябре, лобная кость животного становится выпуклой, а в октябре или в начале ноября появляются слабые, прощупываемые снаружи повышения на двух местах головы, обозначенных острыми пучками волос.

В середине декабря кожа головы в этих местах приподнимается и под ней образуются уже «дудки», или венечные бугры, которые расположены косо внутрь и направлены друг другу. Будучи измерены от лобной кости, они имеют до 15 мм длины и около 7 мм толщины.

К февралю или к марту следующего года на них образуются стерженьки, имеющие длину 1—2, в исключительных случаях до 54 сантиметров — нормально эти стерженьки не имеют еще венчика — роговой складки, расположенной непосредственно под венечным бугром. Кожица сбрасывается с этих первых рожек в феврале или марте, а сами рожки спадают обыкновенно в декабре того же года.

Косуля - самец
В виде исключения они, однако, остаются и ведут к образованию двойных рогов. За этой стадией следует вторая, отличающаяся тем, что рог не имеет еще острого конца и настоящего венчика, который представлен на них кольцом роговых бугорков. Эти рожки сбрасываются в декабре следующего года, т. е. тогда, когда животное достигло возраста 2,5 лет.

Лишь в следующей стадии, вильчатой, рога приобретают впервые настоящие острые концы и становятся орудием борьбы, а животное делается зрелым в половом отношении. Название «вильчатой» стадия получила оттого, что рога раздвоились к этому времени на конце и, таким образом, составили вилку. Следующей, шестиконечной, стадией развитие рогов у косули заканчивается.

На правильно образованных рогах острый, направленный сзади отросток образует с передним и верхним отростком обыкновенно косой крест, почему в некоторых местностях, именно в Баварии, такие рога получили название крестообразных, в других же местностях крестообразными называются лишь такие, передний и задний отростки которых расположены как раз друг против друга.

При правильном ходе развития рогов козел получает первые настоящие шестиконечные рога в возрасте четырех лет. Как общая длина рогов у взрослого козла, так и расстояние между вершинами их подвержены различным колебаниям. Первая в среднем равна 20 сантиметрам, но попадаются козлы, у которых она доходит до 30 сантиметров.

Чересчур длинные рога достигают, однако, гораздо реже той степени бугристости, какая свойственна рогам более коротким.

Расстояние между вершинами рогов может доходить до 21 сантиметра, но может равняться и нулю, так как встречаются козлы, у которых вершины рогов соприкасаются. В среднем расстояние это равно 10—12 сантиметрам. Никакой закономерности между общей длиной рогов и расстоянием их вершин доказать не удалось, и последнее у самых длинных бывает меньше, чем у средних. Случается иногда, что вершины рогов загнуты внутрь и такие рога до известной степени напоминают рога благородного оленя.

Окраска рогов косули

Светлая или темная окраска рогов находится в зависимости от пищи и здоровья животного, а также от древесной породы, о стволы которой косуля стирает кожицу с рогов. Так, дубильное вещество, содержащееся в коре дуба, окрашивает их в темно-бурый цвет: в общем, темные рога попадаются в лиственных насаждениях чаще, чем в хвойных лесах, уже в силу питания животных; особенно светлы рога у косуль, водящихся в сосновых борах, произрастающих на песчаной почве.

Рога, происходящие из одной и той же местности, обыкновенно очень сходны между собой. Так, у всех среднеевропейских диких коз рога старых самцов имеют очень сближенные венчики, часто соприкасающиеся и даже нередко мешающие друг другу развиваться. С другой стороны, на востоке, особенно в Сибири, на Алтае, у косули, которую можно, однако, признать за особый подвид, мы видим рога, которые значительно отличаются от среднеевропейских. Венчики их значительно меньше, никогда не соприкасаются, а напротив, удалены друг от друга, нередко на 5 сантиметров, а сами рога слабы, имеют изгиб, свойственный рогам оленя, достигают очень большой длины и ветвятся весьма своеобразно, хотя шестиконечные рога и здесь преобладают.

Рога бесплодных косуль

Совершенно иной вид имеют рога, случайно появляющиеся у самок диких коз. У очень старых, бесплодных самок часто замечаются незначительные возвышения на черепе в тех местах, где у самцов помещаются рога — часто это лишь незначительные, хотя и сидящие на венечных буграх пеньки, кожица которых не сбрасывается, но иногда они являются в форме рожек с совершенно обтертой кожицей.

Косули с подобными рожками в большинстве случаев, однако, не настоящие самки, а бесплодные животные являются гермафродитами, иногда же очень старые особи с ненормальными половыми органами. Впрочем, механическое повреждение лба может тоже подать повод к развитию рогов у самки — у одной, например, косули осколок стекла, внедрившийся в то место, где развиваются рога у самца, вызвал появление слабо разветвленного образования, имевшего в длину 11,6 сантиметра. Рога, развивающиеся у самок, по-видимому, никогда не сбрасываются.

У самцов они сбрасываются приблизительно в половине декабря, а через четыре месяца, следовательно в середине апреля, новые рога достигают уже полного своего развития и кожица с них в это время обыкновенно уже содрана.

Где живет дикая коза или косуля

Дикая коза распространена между 30° и 60° сев. шир. и между 6° зап. и 140° вост. долготы. За исключением Крайнего Севера, она водится, следовательно, по всей почти Европе и в большей части Азии. В настоящее время она обыкновенна еще в Германии, Италии, Испании, Португалии, Франции, Бельгии, Голландии, Англии, Шотландии, Венгрии, Дании, Швеции, Польше, Литве и в России.

В Швейцарии дикая коза почти совершенно истреблена, а в Турции и Греции редка. В Северной Европе и в Средней России ее вовсе нет, но она снова появляется в Украине.

В Азии она водится на Кавказе, в Армении, Палестине и в лесистых частях Центральной и Южной Сибири, распространяясь на востоке до устья Амура, а к югу — до Гималаев.

На высоких нагорьях Центральной Азии косуля встречается, однако, редко. Самым любимым ее местопребыванием являются не обширные сплошные леса, а островки леса, разбросанные по открытой местности. Дикая коза предпочитает не поросшие чистым хвойным лесом местности, а те, где лиственные насаждения граничат с лугами, обильно поросшими цветущими растениями и травой. Она любит лес, состоящий из насаждений различного возраста, а не такой, в котором сомкнувшиеся вершины деревьев образовали непроницаемый для солнечных лучей навес и заглушили рост кустарников, травы и других растений.

Пища косули

Дикая коза предпочитает насаждения, в которых попадаются дубы, буки, черемуха, рябина, крушина и так далее, не гнушается искусственной примесью дикого каштана и груши — одним словом, она любит древесные породы с опадающими плодами.

Кустарник с их ветвями, листвой и почками должны доставлять ей обильную, разнообразную пищу и состоять из всех видов, способных произрастать в данной местности, не исключая и наших хвойных пород. Малина, ежевика, вереск, черника и другие ягодные кустарники вместе с травой и трилистником небольших лесных прогалинок еще более разнообразят пищу косули, дают ей безопасное пристанище и прохладное логовище.

Как кричит косуля

Наступила в округе весна. В лесу, молчаливом зимой, постоянно раздается голос косули. Издаваемые ею звуки не всегда означают, что животное открыло что-нибудь подозрительное и, осторожно кружась вокруг него, старается предостеречь других косуль.

Далеко нередко этими же звуками местный самец вызывает на бой другого козла, появившегося на его участке. Но в первом случае звуки эти протяжны, во втором же звук короток, резок и отрывист.

Услышав протяжное предостережение, дикие козы тотчас же поднимают головы и настораживаются — с другой стороны, они не обращают ровно никакого внимания на призыв к бою и предоставляют борцов самим себе. По высоте звука кричащего козла нельзя отличить от самки, но легко по способу, которым самец его издает.

Течка и размножение косули

Течка начинается уже в июне и бывает, по-видимому, даже у некоторых годовалых косуль — по крайней мере, иногда случается видеть, что козел гоняется за такой косулей, а она быстро издает несколько раз подряд крик боязни. Через неделю сильные козлы становятся уже гораздо горячее и самки едва могут защититься от них, тем более что самец пускает в дело, если необходимо, и силу: от ударов его рогов нередко погибают самки.

Самка не всегда сразу поддается на ласки самца и обыкновенно долго кружится вокруг него. В равнинных местностях течка бывает в полном разгаре в конце июля, а в горных странах средней высоты — неделей позже. Однако она затягивается и до середины августа.

детеныш косули
Преследующий самку козел издает хриплый звук, все настойчивее и настойчивее подступает он к своей подруге, не упуская ни на минуту своей цели и тотчас же покрывает самку, лишь только она остановится. Затем он падает в изнеможении и тотчас же ложится, самка же обыкновенно мочится. Большей частью при одном самце находятся две или три самки, но где их немного, он довольствуется и одной.

Во время течки и большей частью тотчас после спаривания яйцо выходит из яичника и поступает в яйцепровод, где оно встречает семя и оплодотворяется. В короткое время, самое большее несколько дней, оно успевает пройти яйцепровод и попадает в матку, сохраняя прежнюю свою величину.

Оно остается здесь в течение четырех с половиной месяцев, следовательно до второй половины декабря, тоже почти не развиваясь. Вследствие этого просмотреть его тут весьма легко, тем более что и матка не претерпевает в это время никаких изменений. Даже специалисту лишь с трудом удается найти его.

Но с половины декабря яйцо вдруг начинает развиваться и притом так быстро, что все части его и все органы зародыша в течение 21—25 дней слагаются настолько, что далее им остается лишь увеличиваться в росте. Беременность продолжается сорок недель — в мае самка телится в каком-нибудь укромном месте леса одним или двумя детенышами, которые могут следовать за матерью уже через несколько часов.

Иногда бывает три теленка, но четыре представляют большую редкость. На время течки телята отстают от матери, по окончании же снова соединяются с ней.

Мало-помалу к ним присоединяются и годовалые козы, так что к сентябрю вся семья оказывается в сборе. В конце этого месяца несколько семей сливается в одно стадо, в котором, однако, лишь редко насчитывается более 8—10 голов. Теперь снова начинается линька, которая подвигается вперед смотря по погоде то быстрее, то тише — в середине октября уже трудно встретить косулю в рыжем наряде.

Около этого же времени некоторые сильные самцы начинают сбрасывать рога, большинство же теряет их только в ноябре. В некоторых местностях и в известные годы старых козлов с плотно сидящими на голове рогами можно встретить еще в декабре, даже в январе.

Очерк по мотивам энциклопедии «Европейские животные».


© 2017 Животные и экология
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru