Кокцинеллиды, божьи коровки — редкие виды


Кокцинеллиды, или божьи коровки, относятся к энтомофагам. И охраняются в Красной книге. Охрана энтомофагов, в том числе и кокцинеллид, как перспективных хищников многих вредителей сельского и лесного хозяйства относится к числу важных проблем энтомологии.

За последнее десятилетие в результате освоения новых земель, хозяйственного использования естественных травостоев, широкого применения пестицидов численность многих видов кокцинеллид в агро- и биоценозах резко сократилась, а некоторые из них оказались на грани исчезновения.

Необходимы безотлагательные меры по охране этой группы энтомофагов, разработке методов повышения их численности. Это тем более своевременно, что в последние годы резко возрос интерес к кокцинеллидам как регуляторам размножения многих вредителей сельскохозяйственных культур. Первостепенное значение придается изучению критериев численности вредителей и кокцинеллид (совместно с другими энтомофагами), на основе которых возможна частичная или полная отмена химических обработок.

Не менее важна охрана кокцинеллид, обитателей естественных ценозов, а среди них — особенно редких и исчезающих видов.
Ниже приведен обзор редких видов или видов с явно выраженной тенденцией к сокращению численности отдельных популяций.

Кокцинеллиды — редкие виды и распространение

Кокцинеллиды Coccinella tianshanica Dobzh. Эндемик Тянь-Шаня (хребты Тау-Чилик, Кегень, Нарын), с локальным распространением, обитает в высокогорных степях (1770—1800 м над ур. м.); моновольтинный вид, питается тлями на серой полыни; очень редок.

coccinellidae

Кокцинеллиды Coccinella reitteri Ws. Распространен в Средней Азии, Заилийском и Джунгарском Алатау. Высокогорный среднеазиатский эндемик, обитатель альпийских лугов (2700—3300 м над ур. м.), моновольтинный вид; питается тлями, редок. Вследствие перевыпаса на высокогорных пастбищах численность резко сократилась.

Кокцинеллиды вида Coccinula elegantula Ws. распространены на юго-востоке Казахстана и в Монголии. Обитатель зоны пустынь; еда —  тли, преимущественно на кустарниках, моновольтинный вид. Численность сокращается из-за освоения пустынь.

Кокцинеллиды Coccinula redimita Ws. Встречается в Средней Азии и Южном Казахстане. Обитает в предгорных и горных серополынных степях; редок,

Кокцинеллиды редкого вида Coccinula principalis Ws. Среднеазиатский горный эндемик (Тер-скей-, Кунгей-, Заилийский, Джунгарский Алатау), обитатель горных лугов, моновольтинный вид; основная пище — тля. В результате освоения горных пастбищ численность вида сокращается.

Кокцинеллиды видаAclalia bipunctata L. Распространен в Европе, Южной и Средней Сибири, Средней Азии, Казахстане. Обитатель лесной, лесостепной зон земледельческих районов, истребляет тлей на древесных породах, основной энтомофаг тлей с плодовых культур.

Численность резко сократилась из-за химических обработок в агроценозах. Вид нуждается в охране, необходимо внутриареальное расселение его.
Pseudoharmonia montana Sav.Кокцинеллиды вида Pseudoharmonia montana Sav. встречаются в Средней Азии и Таласском Алатау; эндемик арчовых лесов; питается тлями на арче; редкий вид.

Adonia amoena Fald. Этот вид кокциннелид распространен в Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии, Казахстане, Монголии. Степной вид. В Казахстане распространен на высокогорных лугах; очень редок.
Божьи коровки вида Rodolia fausti Ws. встречаются в Средней Азии и на юго-востоке Казахстана (Южное Прибалхашье). Распространены локально; питаются червецами; очень редкие.

Божьи коровки вида Exochomus kiritshenkoi Bar. Эти кокцинеллиды  встречается в Средней Азии и на юго-востоке Казахстана, в Иране. В Юго-Восточном Казахстане распространен преимущественно в каменисто-щебнистых пустынях; питается тлями; редок.

Еще один редкий вид божьих коровок — Exochomus melanocephalus Zubk. Встречается в Юго-Восточном и Южном Казахстане, в Монголии. Распространен в пустынях, особенно каменисто-песчаных, на кустарниках; питается тлями. В последние годы численность сокращается в результате освоения пустынь.
exochomus-quadripustulatusКокцинеллиды вида Exochomus quadripustulatus L. Встречается в Европе, кроме Крайнего Севера, в Сибири, Средней Азии, Казахстане. Распространен локально; питается ложнощитовками. Численность резко сократилась из-за химических обработок мест обитания отдельных популяций.

Кокцинеллиды вида Chilocorus bipustulatus L. Встречается в Европе, кроме Крайнего Севера, Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии, Казахстане, Монголии. Распространен локально; питается щитовками. Численность резко сократилась в результате химических обработок мест обитания.

Божьи коровки Oxynychus alexandrae Ws. Встречается в Южном и Юго-Восточном Казахстане, в Монголии. Распространен в зоне пустынь; питается червецами. Численность сокращается в результате освоения пустынь.

Божьи коровки Stethorus punctillum Ws.Распространен в Европе, Сибири, Средней Азии, Казахстане. Эти кокцинеллиды едят паутинные растительноядные клещи (основной хищник этих вредителей). Численность резко сократилась в результате химических обработок, в отдельных частях ареала находится на грани исчезновения. Нуждается в охране, необходимо внутриареальное расселение.

Кокцинеллиды Pharoscymnus heptapotamicus Dobzh. Встречается в Юго-Восточном Казахстане, обитает в солончаковых пустынях на кустарниках; питается щитовками. В последние годы численность сокращается в результате освоения пустынь.
coccinella

Кокцинеллиды вида Pharoscymnus balkhashensis Sav. встречаются в Южном, Юго-Восточном, Восточном Казахстане; обитает в каменистых, каменисто-песчаных, каменисто-лессовых пустынях; питается тлями; моновольтинный вид; редок.

Восстановлению численности кокцинеллид будут способствовать рациональные методы освоения новых земель, создание микрозаповедников, а также выделение небольших участков земель, исключаемых из сферы хозяйственного использования и служащих резерватами полезных насекомых, в том числе кокцинеллид.

Необходимо упорядочение сроков химических обработок, сокращение их кратности на основе изучения критериев численности энтомофагов и вредителей, применение краевых и очаговых обработок, подбор селективных пестицидов.
Что касается специфических мер по охране кокцинеллид, то. в этом отношении следует обратить внимание на два важных направления в решении проблемы. Во-первых, необходима охрана всех известных к настоящему времени мест массовых зимовок кокцинеллид и, во-вторых, для видов, численность которых к настоящему времени уже резко сократилась, а отдельные популяции находятся на грани исчезновения, желательно внутриареальное расселение.

© 2017 Животные и экология ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru