Кашалот


Самым крупным представителем подотряда зубастых китов является, конечно, широко распространенный настоящий кашалот (Physeter macrocephalus). Он принадлежит как Атлантическому, так и Индийскому и Тихому океанам, будучи распространен по всем более теплым морям, в Северном же и Южном Ледовитых океанах его нет.

Где обитает кашалот

Кашалот — житель открытого моря; он не только широко рассеян по морям своей родины, но при случае переходит из одного океана в другой; так, в Атлантическом океане был убит кашалот, в теле которого были дротики, полученные им в Тихом океане.

Тем не менее кашалот, по-видимому, в общем держится в несколько ограниченной области распространения, так как в Бенгальском заливе и вокруг Цейлона, где раньше он водился в большом изобилии, в настоящее время, вследствие сильного преследования, он стал сравнительно редок. Тоже можно сказать и относительно южной части Тихого океана.

Внешний вид

Пока количество кашалотов не было до такой степени, как теперь, уменьшено постоянным преследованием, могли существовать более крупные их особи, чем в настоящее время, хотя и теперь еще попадаются кашалоты величиной с гренландского кита. В 1807 г. был убит один кашалот, от которого в настоящее время хранится в Британском музее зуб длиной в 24 и в окружности 23 см, а весом в 3 1 кг 300 г. Так как кашалоты с такими зубами теперь не попадаются, то, пожалуй, соответствует истине показание, что кашалот может достигать длины в 24 м.

кашалот - большой кит

В настоящее время, однако, кашалоты бывают в длину, только 17—18 м, причем, длины этой достигают лишь самцы, самки же, отличающиеся, кроме того, более стройным видом, гораздо меньше ростом и достигают немного больше половины величины самцов. Длина грудных плавников у современных кашалотов редко превосходит 1,8, а ширина 0,9 м, ширина хвостового плавника равна приблизительно 4,5 м.

Для чего убивали кашалотов

Ради китового жира

Естественно, что и количество китового жира у теперешних кашалотов не всегда бывает так велико, как у взрослых животных в прежние времена. Один весьма крупный кашалот, пойманный в 1857 г. у Галапагосских островов, дал 85 бочек жира, тогда как пойманный в той же местности в 1817 г. дал ее 100 бочек.

Ради спермацета

Кроме китового жира кашалот дает еще так называемый спермацет, содержащийся в большом количестве в голове животного. Значительная величина головы, достигающей почти одной четверти общей длины тела животного, является поэтому, вместе с количеством зубов, которых 20—25 на каждой половине нижней челюсти, главным родовым признаком кашалота. В голове кашалота находится обширная полость, наполненная спермацетом, дно которой образовано черепной крышкой, образующей в задней своей части высокую вертикальную стенку; сильно притупленная впереди морда кашалота очень высока и широка и таким образом в ней помещается полость, в которой может скопляться большое количество спермацета.

В противоположность верхней части головы, длинная нижняя челюсть, обе ветви которой по средней линии на расстоянии приблизительно половины общей своей длины сливаются, очень узка.

Ветви нижней челюсти вооружены загнутыми на кончике назад зубами, острыми, пока они не стерты, и состоящими из совершенно сходного со слоновой костью вещества. Зубы устилают на большом пространстве дно длинного и широкого рта, открывающегося внизу, несколько отступая от конца морды, и переходящего в очень широкую глотку. Почти как раз над ротовым отверстием, именно на самой верхушке конца морды, не совсем на средине, а несколько левее от нее, лежит S-образное общее отверстие ноздрей; немного выше угла рта расположен глаз, а на некотором расстоянии позади него — ушное отверстие, не превышающее в ширину 6,5 мм.

Недалеко от последнего, а именно, несколько позади и пониже глаза, прикреплен к телу грудной плавник. Спинного плавника у кашалота нет. Вместо него в месте соединения головы с туловищем находится явственное возвышение, расположенное по срединной линии спины, а посередине между этим возвышением и хвостом лежит более крупный вырост в виде горба, образованный рядом более мелких возвышений. На спинной поверхности кашалот окрашен в черный или черно-бурый цвет, бока и брюхо у него более светлые, а грудь серебристо-серого цвета.

рот у кашалота абсолютно белый

Иногда кашалот, у старых самцов которого часто морда и верхняя часть головы становятся серыми, попадается и в светло-пегих или темно-пегих экземплярах. Характерна у кашалота окраска внутренности ротовой полости и языка, они ослепительно-белого цвета. Благодаря этому обстоятельству кашалот приманивает свою добычу, состоящую из головоногих моллюсков и рыбы; он свешивает почти вертикально вниз свою нижнюю челюсть, и служащие ему в пищу животные привлекаются ослепительной белизной ротовой полости, а он ловит их, быстро закрывая его.

Дыхание

Пребывание кашалота под водой для добывания пищи с такой правильностью прерывается дыханием животного, как это, пожалуй, не происходит ни у одного из других китообразных. Кашалоты различной величины, следовательно различного пола и возраста, разнятся между собой по частоте дыхания и по продолжительности времени, проводимого под водой и на ее поверхности.

Крупные самцы употребляют на вдыхание и выдыхание от десяти до двенадцати секунд, остаются на поверхности воды около 12 минут и делают за этот промежуток времени 60—75 вдыханий и выдыханий. Когда кашалот подымается на поверхность воды для дыхания, то прежде всего появляется его горб, затем медленно выходит из воды его голова, которая в течение около трех секунд выбрасывает столб воздуха, насыщенный беловатым водяным паром; столб этот иногда можно видеть с верхушки мачты на расстоянии почти 10 км, но он не сопровождается никаким шумом.

два кашалота

Для вдыхания, когда кашалот движется вперед, ему нужно не более секунды. Даже после совершенно короткого пребывания на поверхности воды он выбрасывает такие же большие столбы водяного пара, как и в описанном случае.

Надышавшись, кашалот исчезает с поверхности, головой вперед и высоко подняв в воздух свой хвост почти вертикально; в воде он опускается на большие глубины и остается от 50—70 минут. Испуганные животные исчезают с поверхности воды внезапно, даже если они лежат на воде горизонтально. Если их не беспокоят, то во время дыхания они часто лежат на воде, не двигаясь вперед. При спокойном движении они проплывают приблизительно 4—6 км/ч, и эта скорость может возрасти еще, если кашалот из одной области добывания своей пищи переселяется в другую. Если кашалот плывет, как обыкновенно это бывает, в уровень с водой, так что выдается только его горб, он достигает скорости до 14 км/ч; если же, плывя, он попеременно погружается и приподымается головой над водой, то он может иногда проплывать 20-24 км/ч.

Кашалот — стадное животное

Кашалот встречается обыкновенно стадами, в прежние времена насчитывавшими от 15 до нескольких сот особей. В такие стада соединяются обыкновенно самцы и самки всех возрастов под предводительством двух или трех старых самцов. О безопасности стада и о детенышах заботятся самки; самки же снуют и около убитых товарищей, почему после умерщвления первого кашалота можно бывает обыкновенно убить еще несколько других.

Молодые самцы, в известное время года образующие особые стада, наоборот, бросают раненых товарищей на произвол судьбы, а старые самцы, из которых некоторые, наиболее крупные и старые, имеют привычку временно жить особняком, по-видимому, также заботятся лишь о самих себе.

Размножение кашалота

Самки кашалота, который спаривается во всякое время года, мечут иногда пару, обыкновенно же только одного детеныша, который при рождении бывает в длину 3,3—4,3 м.

Кашалотов почти истребиили в 19 веке, когда лов кашалота оплачивался очень хорошо, так как кашалот является одним из самых ценных среди китообразных животных и его китовый жир (ворвань) стоил дороже ворвани других китов. Спермацет, который при свежевании животного можно было черпать ведрами из его головной полости, но который потом застывал, играл в торговле важную роль; а кроме ворвани и спермацета, в качестве третьего продукта тела кашалота, добывалась еще так называемая амбра, вещество, употреблявшееся раньше в медицине, а теперь только в парфюмерном деле; оно всегда содержит в себе остатки головоногих, следовательно образуется в кишечнике; главную массу его добывали, однако, обыкновенно не из кашалота, а находили плавающей на поверхности моря.

В 1980 году был введен запрет на убой кашалотов и их популяция постепенно восстанавливается.

Борьба за жизнь

Во время нападения китобойного судна на кашалота, последний приходил в ярость, в результате очень часто судна кашалот топил. Есть исторические свидетельства о потопленных суднах кашалотом. В 1851 г. раненый кашалот, бросившись на одну китоловную лодку и разбив ее вдребезги, устремился на другую, но его внимание тотчас было отвлечено третьей.

Последней с трудом удалось уйти от него, и тогда он бросился на главное китобойное судно, приближавшееся к нему на всех парусах. Судно, однако, успело увернуться при помощи быстрого поворота от животного, которое тотчас же вслед за этим пало в предсмертной агонии и не могло повторить нападения. Хуже пришлось другому судну.

В 1820 г. в южной части Тихого океана один корабль подвергся нападению разъяренного кашалота, который первым из двух метких ударов причинил судну сильную пробоину, а вторым разбил нос, после чего судно затонуло. Подобным же образом погиб в 1851 г. корабль у берегов Перу. Есть предположение, что многие из исчезнувших кораблей обязаны своей гибелью кашалотам.

Движения кашалота

Что силы кашалота вполне достаточно, чтобы сделать пробоину в таком корабле, какие раньше употреблялись для китоловства, на это указывают некоторые обычные движения кашалота. Иногда он так сильно хлещет по воде своим хвостовым плавником, что на этом месте вздымаются пенистые волны. В другое время, правда, редко больше двух или трех раз подряд, для своего ли удовольствия, или для того чтобы избавиться от известных паразитов, он так высоко выбрасывает свое тело из воды, что при ясной погоде его можно видеть с вершины мачты уже на расстоянии почти 12 км.

кашалот выпрыгивает из воды

После этого он идет некоторое расстояние под водой, чтобы при помощи мощных, часто и быстро следующих один за другим ударов хвостового плавника приобрести такую скорость, которая позволила бы ему снова выскочить над поверхностью воды.

При этом тело его тотчас же по выходе из воды образует почти половину прямого угла с водной поверхностью, а хвостовой плавник остается в горизонтальном положении. При падении вниз тело слегка поворачивается, так что животное всегда падает на бок.

Опасность для человека

Помимо того, что кашалот может затопить даже достаточно большой корабль, кашалот также является единственным из всех животных, который может проглотить человека целиком. И это обстоятельство часто было использовано в различных сказках и легендах.

если человек не угрожает кашалоту - то с ним даже можно дружить

В целом животное кашалот достаточно миролюбивое, если не стараться причинить ему или его потомству вред.



А вот тут можно прочитать про другого удивительного обитателя океана — белая акула.

© 2017 Животные и экология ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru