Среда, 22 ноября 2017
Среда, 22 ноября 2017
Популярно

Каракурт — паук Черная Вдова


Каракурт — Черная вдова  — это один из самых ядовитых  пауков  на планете. Наиболее ядовитыми из всех членистоногих  являются  пауки , а из них самым ядовитым —  каракурт  (» Черная  вдова»). Второе имя самка этого  паука  получила из-за биологической особенности — после спаривания перекусить своим избранником.

Каракурт паук Черная вдова

Пауки , как и скорпионы, эволюционно наделены не гемоглобином, а гемоцианином, в котором вместо железа содержится медь, окрашивающая кровь в необычный цвет: венозную — в голубой, артериальную — в синий.

Как выглядит  паук  каракурт

Тело  каракурта  гладкое, волосяной покров полностью отсутствует, поэтому насекомое кажется совсем безобидным. Взрослая самка имеет шаровидную форму размером 1,5-2 см. Самка и самец не во всем похожи: паучиха линяет 9 раз, а  паук — только 7 и до конца жизни имеет на спине более выраженные красные пятнышки.

Опасность для человека и теплокровных представляет ядопродуцирующий аппарат  каракурта .

Яд каракурта

Ядовитые железы, находящиеся в головогруди, соединяются тонкими протоками с подвижными острыми коготками верхних челюстей. Железы окутаны мышечной оболочкой. Вследствие резкого сокращения этих мышц жертва получает порцию яда мгновенно.

По биохимическому строению яд  каракурта  относится к токсальбуминам, распространяется по лимфатическим путям, нейротоксичен и содержит шесть биоактивных фракций. Чувствительность теплокровных к яду  каракурта  неодинакова.

Каракурт

Укус  каракурта  очень опасен для лошадей и верблюдов, погибающих прямо на пастбищах. Овцы, козы и свиньи к этому яду не чувствительны и могут поедать взрослого  каракурта  без всяких последствий. Яд  каракурта  в 15 раз токсичнее, чем яд гремучей змеи.

Люди (особенно жители степей) хорошо знакомы с опасностью  каракурта . Для снижения вероятности контакта с ним в среде обитания чабаны издавна выгоняли, прогоняли и пасли в степи отары овец, которые не чувствительны к яду  каракурта , а также практиковали сезонное выжигание степи, чтобы молодые особи  паука  погибли в коконах.

Распространение  каракурта

Жаркие страны — Средняя Азия, Украина, Кавказ. Плотность его расселения во многом зависит от региональных погодных условий прошедшего года, условий зимовки, количества природных врагов.

Места обитания  пауков  многообразны: мышиные норки, трещины глинобитных стен, полынные степи, солончаки пустоши — как на целине, так и на пахотных землях. Селятся они даже в обитаемых дворовых постройках.

В пустынях, а также очень влажных местах, в густых травах и кустарниках  каракурты  не живут.

Какой образ жизни ведет  каракурт  ?

Чаще всего  каракурт  устраивает гнездо у основания стеблей травы или прямо на грунте, где плетет шарообразные коконы для яиц и рядом располагает ловчую сеть. Ловчие сети и коконы изготовлены из очень прочной туго натянутой паутины с коэффициентом растяжения до 30 %.

Коконы  каракурт  строит в июле — августе. Через 5-7 дней в коконе появляются паучата, но выходят они оттуда только в следующем году при температуре воздуха 30° (15-20° градусов в тени).

Самка каракурта с коконом

По отношению к человеку  каракурты  не агрессивны, при встрече уходят или притворяются мертвыми. Укусить  паук  может в тот момент, когда ловчие сети потревожены, или он прижат к телу человека. Это чаще всего происходит при ночевках в природных условиях, значительно реже — днём при сборе полевых цветов, сена или соломы, лежании на земле.

Токсичность яда  каракурта  зависит от многих факторов: сезона, возраста и пола  паука . Особенно ядовиты половозрелые женские особи в сравнении с молодыми, у которых красные точки на черном брюшке окружены белой каймой.

Когда и как кусает  каракурт

Первые укусы  каракурта  случаются в мае — начале июня. Однако в 2007 году 5 марта в прессе появилось сообщение о первом и единственном случае зимнего укуса  паука .  Обычно зимой  пауки  спят, но теплая зима, по мнению специалистов, нарушила их биологические часы. Наиболее частые и опасные укусы  каракурта  наблюдаются в июле и августе. С сентября до конца октября при похолодании  каракурты  массово гибнут.

Погибают все взрослые особи, зимуют только паучата в коконах, из которых выходят летом. В последние годы наблюдается перемещение  каракурта  в зону относительно плотного обитания человека. Это сараи, заброшенные дворовые постройки, поленницы дров, сельские уборные (известны случаи укуса в ягодицы). Возможно проникновение  каракурта  в жилье во время длительных ливневых дождей, затопляющих места обитания  паука .

Самка каракурта оставит зимовать целых три кокона с паучатами

Природные враги вида — это осы-сфексы, парализующие  каракурта  уколом ядовитого жала, а также насекомые группы «наездников», откладывающие в кокон  каракурта  свои яички и превращающие всю кладку  каракурта  в питание для вызревания своего потомства. Для этих насекомых  каракурт  является хорошей добычей.

Клиника поражения.

Для диагностики укус  каракурта  чрезвычайно сложен. Дело в том, что человек при этом боли не чувствует. Место поражения определяется двумя маленькими красными пятнами, незначительней гиперемией, отечностью и онемением.

Общая симптоматика развивается позднее травмы — в срок от 15 мин до 6 ч. Чем короче временной отрезок между укусом и развитием общих симптомов, тем тяжелее проявления интоксикации, когда жгучая боль от места укуса распространяется по всему телу.

Больной очень беспокоен, у него присутствует страх смерти. Далее боли переходят на мышцы тела (живот и грудную клетку). Дыхание затрудняется. При тяжелой степени отравления расстройство дыхания может завершиться отеком легких и остановкой сердца.

К боли присоединяются мышечное напряжение, фасцикулярное подергивание мышц. В процесс интоксикации вовлекаются мышцы лица с гримасой боли и страха, наблюдаются блефароконъюнктивит и слезотечение.

Самка каракурта в основном кусает людей

Симптомы отравления ядом  каракурта  длятся в среднем 24-48 ч, а иногда — значительно дольше. Отравление в тяжелых случаях через 1-2 дня может привести к смерти. Смерть от укуса  каракурта  наиболее вероятна у лиц (детей и взрослых) с тяжелыми сопутствующими заболеваниями или у тех, кто поздно поступил в стационар.

Число смертельных исходов составляет от 4 до 6 % общего числа укусов.

Выздоровление наступает постепенно — спустя две-три недели. Это зависит от количества яда, попавшего в организм. Неврологические последствия (астения, слабость) могут держаться от одного до двух месяцев.

При поступлении в лечебное учреждение наблюдается большое количество диагностических ошибок. Боли в различных отделах организма настолько выражены, что врачами ошибочно классифицируются как острый живот или инфаркт миокарда. Это, конечно, отражается на исходах отравления.

Как защититься от укуса  каракурта

Самая надежная защита от смертельного яда  каракурта  — не делать глупостей во время отдыха на  природе . Для предотвращения контактов с  каракуртом  необходимо выполнят определенные правила:

1. Под стоянку следует выбирать участки, непригодные для жизни  каракурта  (отсутствие большого количества нор грызунов, паутины в углублениях почвы и на растительности).

2. Не надо ходить босиком в местах возможного обитания  каракуртов, и не только их.

3. Нельзя спать в степи на голой земле, необходимо пользоваться брезентом или надувными матрасами, которые являются надежной защитой от укусов  паука  ночью.

4. При сборе сена, соломы, хвороста для костра, расчистке лесополос и пустошей рекомендуется использовать перчатки и защитную одежду, брюки заправлять в носки и сапоги.

5. Не следует переворачивать камни и передвигаться на ощупь ночью по каменистым склонам.

6. Палатки не рекомендуется оставлять открытыми на целый день. Прежде чем лечь в постель или в спальный мешок, их надо тщательно перетряхнуть. Не забывайте об обуви!

7. Большинство укусов спровоцированы самими пострадавшими. Дачники и домовладельцы плохо борются с дикими травами на территории домовладений и прилегающих к ним участков, поэтому  каракурты  и тарантулы часто осваивают огороды. Некоторые вечером снимают обувь и оставляют её в междурядьях.  Пауки  принимают оставленную обувь за желанную норку — и утро может оказаться фатальным.

Лечение, если укусила  черная  вдова

При укусе  каракурта  необходимо немедленно, не позже чем через 2-3 мин, прижечь место укуса головкой спички (головку не зажженной спички приложить к месту укуса и поджечь другой спичкой).

Яд  каракурта  проникает в кожу на глубину 0,5 мм и распадается при нагревании. Другими методами разрушения яда являются впрыскивание в место ранения 3-5 мл 0,1% водного раствора перманганата калия и примочки им же на место укуса.

Укусить может только самка каракурта в период половозрелости

Для лечения необходимо ввести внутривенно 1-2 дозы сыворотки, разведенных в 1000 мл физиологического раствора. Специфическая противокаракуртовая сыворотка выпускается в Ташкентском институте вакцин и сывороток. Одна доза этой сыворотки, стоит 37000 рублей. Это огромная сумма для районных больниц.

Где бы не был получен укус  каракурта , пострадавшего необходимо немедленно доставить в лечебное учреждение. При выраженной интоксикации рекомендовано обильное питьё, при ознобе, дрожании, ощущении холода и напряжения мышц — согревание конечностей. На место укуса накладывают холодный компресс, применяют салицилаты и любые болеутоляющие препараты.

Читайте еще про паука каракурта.

Видео:


© 2017 Животные и экология
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru