Индийский слон


Индийский слон, которого еще называют азиатским, относится к одному из вымирающих видов слонов, которые занесены в Красную книгу. Это одно из самых больших животных нашей планеты, которое чем-то похоже на древнего мамонта. Уши имеют характерную заостренную форму и вытянуты вниз.

Длина бивней самцов индийского слона достигает 1,5 метра, из-за чего они часто являются предметом браконьерской охоты. Бывают слоны, у которых бивни отсутствуют. Обитают они в основном на востоке Индии.

Места обитания индийского слона

Кроме Индии такой вид слонов обитает в Непале, Бирме, Таиланде и острове Суматра. Из-за расширения сельскохозяйственных угодий в этих странах слонам стало негде жить, в результате чего их численность в последние годы резко сократилась.

Место обитания индийского слона – светлый лес с кустарниковым подлеском. Ближе к лету они любят подниматься в горы, а в саванны почти не выходят, так как эти территории превращены в угодья, на которых постоянно что-то выращивают.

Иерархия отношений индийского слона

Обычно индийские слоны живут и держатся группами по 15-20 особей, подчиняясь старой самке – именно она является главой стада. Стадо состоит из подгрупп родственных самок с детенышами. По мере увеличения такие подгруппы могут отделяться и образовывать свое стадо.
индийский слон в традиционном убранстве


Самцы индийских слонов в возрасте 7-8 лет отделяются от стада и образуют ненадолго свои группы. Достигнув взрослого возраста самцы чаще держатся в одиночку. В период спаривания самцы индийского слона опасны и агрессивны и могут напасть даже на человека.

Социальные связи слонов очень крепки. Если в стаде есть раненый, другие помогают ему встать, поддерживая с двух сторон.

индийские слоны
Места обитания индийских слонов имеют сложную уникальную структуру. Они состоят из участков соединенных тропами, а также зон, куда слоны не заходят никогда. В опасные зоны слоны ходят только с наступлением ночи.

Сколько живет индийский слон ?

Срок жизни индийского слона равен 60-70 годам. Половая зрелость наступает к 8-12 годам. Самка носит детеныша 22 месяца, и беременеет каждые 4-5 лет. После родов к детенышу подходят члены стада, приветствуя его прикосновением хобота.

Мать помогает ему найти соски. Детеныш сразу после родов стоит крепко на ногах и способен самостоятельно передвигаться. К 2-3-м годам он начинает есть растительную пищу.

Охота индийского слона

В поисках пропитания слоны проводят почти все время бодрствования. Они едят очень много видов растений, однако почти 85% составляет любимая пища. За день индийский слон съедает 100-150 кг в день, а во влажный сезон до 280 кг, предпочитая во влажный сезон траву, а в засушливый – древесную массу кустарников и деревьев.

В сутки слоны выпивают 180 л воды. Они также едят почву, пополняя тем самым запасы минеральных веществ и железа. В поисках воды они могут раскапывать засохшие русла ручьев, которые после ухода слонов другие животные используют для водопоя. Если в пище достаточно влаги, слоны могут обходиться без воды несколько дней.

Почему в Индии так почитают индийского слона

В Индии слон считается священным животным, олицетворяя мудрость, благоразумие и силу. Ведь только этот слон мудро подходит к вопросу выживаемости — заботясь о раненых слонах и молодняке. Именно поэтому слон – символ Индии.

Слоны участвуют в свадебных церемониях и других торжествах.
индийский слон
Смотрите видео про индийского слона:

еще:

Читайте про слонов еще Охота на слонов: история и реальность, суматранские слоны, индийский слон — незаменимый помощник человека.

© 2017 Животные и экология ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru