Белый медведь


К арктическим прибрежно-океаническим животным, к фауне Северного Ледовитого океана и его берегов относится крупное млекопитающее из отряда хищных, принадлежащий к роду настоящих медведей белый медведь.

Описание внешнего вида

Белый медведь (Ursus maritimus) является одним из крупнейших представителей своего рода, а именно он достигает нередко длины 2,7 м. От всех остальных медведей он отличается своей чисто-белой окраской, не изменяющейся и летом, как она изменяется у некоторых других белых животных, сравнительно небольшой, чрезвычайно вытянутой в длину головой, сидящей на длинной шее, незначительной величиной своих ложнокоренных зубов и, наконец, тем, что подошвы у него довольно густо покрыты волосами, благодаря чему он не скользит на гладком льду и замерзшем снегу.

Среда обитания

Белый медведь действительно водится большей частью на окруженных льдом морских побережьях и островах и встречается часто на плавающих ледяных полях, какие встречаются у Северного полюса и особенно удобны для отыскивания добычи.

На северном побережье Азии и Америки, впрочем, он встречается повсюду, хотя к северу его становится больше. Первоначально, однако, белый медведь был, по-видимому, распространен гораздо дальше к югу, чем в настоящее время.

В настоящее время даже в южной части Гренландии белого медведя можно встретить лишь изредка. Однако норвежские охотники за моржами убивают ежегодно в среднем, по крайней мере, сотню медведей.

Впрочем редко случается видеть вместе сравнительно большое число медведей; обыкновенно выходят на добычу самец и самка, последняя большей частью в сопровождении одного или двух довольно больших медвежат.

Только там, где охотниками за тюленями и моржами брошено много трупов тюленей, моржей или белух, собирается по нескольку медведей. Пища белых медведей состоит главным образом из тюленей, моржей и мелких китообразных, в некоторых местностях к пище этой присоединяется большое количество рыбы, особенно лососей, а летом медведи едят и растительную пищу, именно траву, лишайники и водоросли.

Особенности охоты

Во время охоты за живым зверем белый медведь действует очень осторожно. Заметив на краю какой-нибудь льдины спящего тюленя, он тотчас же ныряет в воду в том случае, если сам находится на другой льдине, и плывет некоторое расстояние под водой, появляясь на ее поверхности для того, чтобы следить за своей добычей. Попеременно ныряя и выплывая на поверхность, он все больше и больше приближается к ней.

Прежде чем нырнуть в последний раз, он как бы измеряет отделяющее его от добычи пространство и, вынырнув наконец, уже находится возле нее и держит ее в когтях, прежде чем она успеет опуститься в воду, или тотчас же вслед за этим. Однако ему не всегда удается поймать ее, так что нередко попадаются тюлени с зарубцевавшимися ранами на спине, нанесенными им белыми медведями.

Дельфины, за которыми, вероятно, медведь охотится в воде, тоже часто носят на себе такие же шрамы. Нередко их можно видеть также и у эскимосов, так как белый медведь нападает и на людей, хотя, конечно, редко, если сами люди не нападают на него или если его не побуждает к этому голод. Охотники за моржами, которые, подобно другим путешественникам в полярных странах, раньше очень боялись белого медведя, не медля ни минуты нападают на него и ежегодно убивают значительное количество медведей.

Но если занятый обдиранием шкуры со своей добычи охотник за тюленями случайно почувствует безобразную лапу белого медведя у себя на плечах, тогда он может спастись только притворившись мертвым и застрелив наповал медведя, когда тот наблюдает за ним на некотором расстоянии. На это зверь дает ему время, так как он, убивая свою добычу, не сжимает ее в своих могучих объятиях, любит играть с нею, как кошка с мышью, и принимается есть, только умертвив ее.

Впрочем белый медведь вовсе не так свиреп, как его представляют в некоторых, особенно в старых описаниях путешествий. Когда он напал на человека, конечно, он является страшным противником. Наоборот, если не считать медведицу с медвежатами, самыми опасными и особенно склонными нападать на человека являются крупные самцы, окрашенные в грязно-желтоватый цвет, а про грязноватых на вид не белых и не желтых, менее крупных белых медведей говорят, что они отличнейшие бегуны.

Быстрота движений белого медведя, которая во всяком случае может быть так велика, что он настигает и убивает убегающего от него человека, зависит в большей степени от его веса, определяемого у крупных и жирных экземпляров в 300—350 кг; вес его различен в различные времена года, так как не всегда условия добывания пищи одинаково благоприятны, а затем белый медведь может также реже лазить в воду и вследствие этого получает желтоватый вид, зависящий во всяком случае от выделений кожных сальных желез и переходящий впоследствии в серый. Желтые и грязноватого цвета белые медведи бывают, следовательно, те, которые долго голодали и за время голодовки редко или совсем не спускались в воду. Что зимой белые медведи неохотно спускаются в воду, можно наблюдать даже в наших зоопарках.

Содержащиеся в неволе белые медведи получают регулярно корм, а поэтому не подвергаются зимней спячке, как это делают, по-видимому, по крайней мере отчасти, белые медведи на Крайнем Севере. В продолжение долгой полярной зимы они почти совершенно исчезают из самых северных стран и в некоторых случаях их находили в это время спрятавшимися в берлоги.

И хотя несомненно и то, что большая часть белых медведей перекочевывает зимой на юг, где в продолжение всей зимы можно видеть самцов и медвежат, однако очень вероятно и то, что много старых самцов залегают на зимнюю спячку в северных странах. Что это делают самки, — несомненно. По крайней мере перед тем, как родить медвежат, когда, по словам эскимосов, они бывают сильно разжиревшими.

Размножение

С медвежатами, которых обыкновенно бывает два, иногда один, а иногда и три — самка белого медведя в области Гудзонова залива появляется в марте или апреле, а в конце предыдущего сентября или начала октября она в сопровождении самца отправляется на место зимней спячки, которое всегда бывает удалено на некоторое расстояние от морского берега.

А вот тут еще хищники — волк, кашалот и еще один белый хищник — белый тигр.

© 2017 Животные и экология ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru