Азиатский лев


Было время, и под Москвой водились львы!

Азиатский лев

Правда, самой Москвы тогда еще никто не построил, да и вообще никаких городов не было. Как велик был ареал льва в минувшие тысячелетия, рассказывает профессор А. Г. Банников:

«Ископаемые остатки показывают, что в плейстоцене львы занимали обширную область от Англии и Уэльса на западе через Голландию, Францию, Германию, Швейцарию, Австрию, Чехословакию и Россию по крайней мере до западных районов Сибири, на юг по всей Африке, а на юго-восток через Малую Азию, Аравию и Индию до самого Цейлона. Палеарктическая группа этих львов была названа «пещерный лев»…

В Великобритании он известен с раннего плейстоцена (500 000 лет назад или больше) и сохранялся в Уэльсе и Англии еще 50 тысяч лет назад (возможно, даже меньше), в те времена, когда появился охотник палеолита… Пещерные львы (хотя ископаемых остатков нет) все еще существовали в Греции в 480 году до н. э., они даже напали на обоз Ксеркса во время его перехода через Македонию».

Значит, в Греции львы дожили до античного времени! Да и не только в Греции, но и в Турции, Передней Азии, Персии, Индии… Есть письменные данные о том, что львы встречались на Восточном Кавказе еще в X и даже в XII веках. Гераклу, чтобы убить немейского льва, не пришлось путешествовать в Африку. Две с половиной тысячи лет спустя знаменитый охотник Тартарен из Тараскона, мечтая повторить его подвиг, даже в Северной Африке не нашел ни одного льва.

Но славный киевский князь Владимир Мономах успел сразиться со львом. Он встретил его где-то, по-видимому, в низовьях Дона. «Лютый зверь скочил ко мне на бедры, и конь со мною поверже»,— писал Мономах в «Поучении» своим детям. Этот «лютый зверь», считает зоолог Н. В. Шарлемань, и е.сть лев. «Лютым» наши предки называли льва — так сказано в «Лексиконе словеноросском».

Кроме того, реставрированная фреска в Софийском соборе в Киеве, иллюстрирующая драматическую сцену, описанную Мономахом, наглядно доказывает, что «лютый зверь» — бесспорно лев и никто другой. На некоторых эмблемах древнего Новгорода тоже был изображен «лютый зверь». Он сильно стилизован, но из всех зоологических фигур больше всего напоминает льва.

Что же замечаем мы ныне?

Уже давно нет львов в Европе. А в Азии? В начале нашего века в Ираке они еще водились. Но после первой мировой войны в междуречье Тигра и Евфрата истребили всех львов. А затем и в Иране (между первой и второй мировыми войнами). Однако в 1941 году один зоолог видел льва в диких нагорьях Юго-Западного Ирана. Позднее последовало еще одно подобное же сообщение. И все.
Азиатский лев со львицейВ Индии примерно до середины прошлого века львы обитали в Пенджабе и даже в Бенгалии. Вне полуострова Катхиявар (северо-запад Индии) последний индийский лев убит в 1884 году. На упомянутом же полуострове львы еще живут. Но мало их — 177 животных (по данным на 1969 год).

В Гирском лесу (на юго-западе Катхиявара) набоб княжества Джунагадха, в территорию которого входила большая часть Гирского леса, охранял в нем около сотни львов.

В 1900 году эти львы взяты были под охрану государства. Но набобу по-прежнему разрешалось устраивать охоту на львов для потехи своих гостей.

Что же представляет собой этот Гирский лес, последнее убежище азиатских львов? Большая его часть покрыта тиковыми деревьями, вокруг же них непроходимые джунгли колючих кустарников, местами в них «вклиниваются обработанные поля» — «хозяйство» семи тысяч людей, жизнь которых связана с Гирским лесом. Во владении у них 57 тысяч голов всякого домашнего скота, который тоже находит пропитание в лесу.

А велик ли лес? Примерно 130 тысяч гектаров. 20 миль в ширину, 40 миль в длину…

Опустошенный скотом и вырубками, Гирский лес каждый год уступает пустыне Тар несколько сот метров своей территории. Если так будет продолжаться, то, по мнению специалистов, лес просуществует не больше 20 лет.

Надежды только на постановление, принятое в 1965 году: 129 500 гектаров уцелевшего леса были объявлены Гирским заказником.

Возможно, спасение плененным в Гирском лесу львам принесет их переселение на более благоприятные для них места. Начало уже сделано:

«В 1957 году три льва были перевезены в резерват Чан-драпрабха в штате Уттар-Прадеш. С тех пор эта маленькая группа успешно размножается» (Д. Фишер, Н. Саймон, Д. Винсент).

Азиатский лев на охотеЛьвы спариваются, когда самка достигает репродуктивного возраста — у нее начинается «течка». Самцы периодически нюхают самку и ее мочу, оценивая признаки наступающей течки. В последние дни перед течкой самец часто следует за самкой, пока она не будет готова к спариванию. Самки также показывают желание возбужденными движениями хвоста, извилистой походкой и позой, благоприятной для спаривания. Во время самого спаривания самец часто кусает самку в шею.

Самки текут примерно четыря дня, спариваясь с самцов 2-3 раза в час. Спаривающийся самец активно охраняет самку от других самцов и если другие самцы черезчур активны — вступает с ними в бой. Повторная течка у самки происходит через две недели.

Материнство.

Самки рожают детенышей спустя 3,5 месяца после спаривания и скрывают своих львят в плотных зарослях, пока они не достаточно подрастут, чтобы присоединиться к основной стае. Это время наступает примерно на 5-6 неделе жизни львят. Детеныши вскармливают молоком матери и от груди отнимаются в 8 месяцев. Львица способно к размножению не ранее, чем через полтора года после рождения малышей. Матери будут драться на смерть, защищая свое потомство, но оставят львят, если будут не способны прокормить их.

Отцовство

Львы-самцы заботятся о своем потомстве. Они не только защищают своих детенышей от других львов, но и приносят добычу, чтобы прокормить и мать, и львят. Самцы остаются в стороне от матери, пока детеныши слишком малы, но когда они немного подрастут, с удовольствием приближаются и играют с ними.

© 2017 Животные и экология ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru