Аральское море


Аральское море — это уникальное озеро (море) в Средней Азии. Аральское море — Арал… Слово это, дошедшее до нас из глубокой древности, означает «остров». Море и вдруг — остров! Не странно ли? Но вспомним, кстати, что именно «островами» назывались на Руси самые драгоценные угодья.

Аральское море — история гибели

Аральское море - нежно-голубого цвета

Биосфера — весьма ранимая оболочка Земли. Если нарушаются известные связи, то еще вчера благодатные пространства превращаются в пустыню.

Аральское море питали реки Амударья и Сырдарья. Ныне все это в прошлом. Эти великие реки, входящие в число 34 крупнейших водных артерий мира, до Арала сегодня не доходят.

Гибель Арала — сознательное дело рук человеческих — в ряду мировых экологических катаклизмов ставится на второе место (после угрозы уничтожения тропических лесов в бассейне Амазонки). Но последствия исчезновения моря для огромного среднеазиатского региона, да и не только для него, трудно назвать иначе, как ни с чем ни сравнимой катастрофой. Прежде всего, потому, что вопрос поставлен о самом существовании людей, населяющих этот регион.

Приток воды в Аральское море, до 1960-х гг. уравновешивавшийся испарением (около 65 км3/год), в последнее время составлял от нуля до 20 км3/год. Основная причина—увеличение расхода воды на орошение, на новые, несовершенные ирригационные системы и водохранилища, которые разбирают и испаряют воду на пути к морю. В результате уровень Аральского моря к настоящему времени понизился по сравнению с уровнем 1957г. (тогда абсолютная отметка составляла 54м) более чем на 14м.

Его площадь уменьшилась с 66,5 тыс. км2 примерно до 36 тыс. км2, объем воды с 1000 км3 почти до 320 км3. Соленость воды за это время повысилась с 8—14 г/л до значения 25—50 г/л. Полностью вышла из воды отмель, разделяющая Арал на Малый (Северный) и Большой. Изменила свое русло Сырдарья и впадает теперь не в Большой Арал, как раньше, а севернее, в Малый Арал. В значительной мере оголилась меридиональная гряда, разделяющая Большой Арал на восточную и западную части. Осушенное бывшее дно моря представляет собой пустыню. Пресноводная рыба, добыча которой раньше составляла более 40 тыс. т в год, практически исчезла. Из-за большой солености воду не могут пить животные.

Площадь обнажившегося дна — примерно 3 млн. га. И эти безжизненные, покрытые соленым песком пространства расширяются. В Приаралье стали обычными пылевые соленые бури. Ежегодно, по данным лаборатории космического мониторинга, за рубежи Приаралья ветром уносится около 72 млн. т соли. Эту едкую пыль он уносит в южном направлении до 500 км, в восточном — до Янгиегского района Узбекистана, что близ Ташкента, оседает она и в Тянь-Шане, и на Памире, где берут начало Амударья и Сырдарья. А ведь их воду употребляют миллионы людей, проживающих в Туркменистане, Казахстане, Таджикистане, Узбекистане.

Аральское море — прогнозы на будущее

Исходя из приведенных фактов, нетрудно представить, что произойдет в будущем. Ведь уже сегодня общее количество солей, выпадающих за год на поверхность почвы в Приаралье, достигло в среднем 520 кг на га. Это послужило одной из причин деградации здесь почвы, а в Каракалпакии, Кзыл-ординской и Ташаузской областях тяжелейшая обстановка сложилась и для здоровья людей.

Аральское море сейчас выглядит такУченые лесоводы, обследовав обнажившееся дно Аральского моря, пришли к заключению, что на грунтах легкого состава можно вырастить лес, провести широкую фитомелиорацию. Опыт закрепления песков накоплен в Институте пустынь Академии наук Туркмении. Установлена принципиальная возможность его лесомелиоративного освоения путем посева и посадки пустынных видов деревьев — саксаула, кандыма, черкеза. Сделаны первые посадки. Теперь в этих зеленых островках селятся птицы, пресмыкающиеся, возникла новая экосистема со своим биогеоценозом.

Изданы и рекомендации по лесомелиоративному освоению южной части осушенного Аральского дна. Разработан проект закрепления подвижных песков и посадки сеянцев пустынных пород растений на 326 га бывшего дна залива Рыбацкого. Приступили и к изучению технологий создания защитных насаждений. Через четыре года на одном гектаре угодий прижились до тысячи растений, а на отдельных участках и того больше.

Кусты уже достигли двухметровой высоты, развили густые кроны, цвели и плодоносили. А это значит, что вскоре начнется самосев лесных пород и их количество дойдет до 3 тыс., на гектаре. Такой процесс наблюдается на осушенном дне бывших Муйнакского и Рыбацкого заливов.

Новое поколение пустынных растений позволит полностью закрепить верхний слой грунта на данной территории, предохранить его от выноса ветром. При этом необходимо отметить, что созданные культуры через 2—3 года образовали значительный запас зеленой массы 4— 5 ц с 1 га.

В пятилетнем возрасте этот запас достиг уже более 7—10 ц с 1 га. Без помощи человека на такое самозарастание ушли бы многие годы.

Подвижные пески не ждут. Пустыня, если ее не остановить вовремя, быстро начинает увеличивать свои рубежи. Создание защитных лесонасаждений— единственный способ преградить дорогу пескам и пыльным бурям.

Академик А. С. Берг в своей книге «Аральское море», написанной в начале века, предостерегал, что в случае высыхания водоема на его дне образуется слой соли. Ветры здешние — сильные, соль поднимется вверх и осядет на многие сотни километров от Арала, в том числе и на ледниках Памира, где начинаются реки, питающие море. Начнется катастрофа. Так оно и вышло.

Как спасти Аральское море

В настоящее время уровень воды в Арале может стабилизироваться только в том случае, если приток в море увеличится до 30—35 км3 за год, т. е. до уровня испарения с новой площади моря.

Аральское море - как оно уменьшается со временемИзменение размеров Арала. Некоторые ученые предлагают возвращать Аралу дренажные воды, которые стекают с полей после орошения или промыва почвы. Их сток может достичь в общей сложности 10 км3. Каналы-коллекторы, проложенные справа и слева от русла Амударьи, понесут от ее среднего течения эти стоки воды, изъятые из накопителей, подобных Сыркамышскому озеру, родившемуся за счет дренажных вод.

Довольно легко представить, что аральскую воду в самом недалеком будущем по составу трудно будет отличить от воды Сарыкамыша. Концентрация солей в Сарыкамыше в 2,5 раза больше, чем в Арале, и вода там намного ядовитее. 5 км3 сбросных вод для подпитки Арала должны проделать по каждому из коллекторов почти тысячекилометровый путь. А сколько воды дойдет до моря?

Какую ее часть поглотит естественная фильтрация в почву? Наиболее крупный в Средней Азии Каракумский канал теряет на фильтрацию, по разным оценкам, от 18 до 47% переносного объема воды. Именно это стало причиной образования соленых болот в пустыне и подтопления почвы в районе Ашхабада.

В случае реализации данного проекта Аральское море уже никогда не получит эту пусть даже и неочищенную воду, растечется она по пустыне и превратится в «ядовитый испаритель».

По самым скромным подсчетам специалистов, учитывая истинные КПД систем, на фильтрацию и испарение на поливных массивах бассейнов Сырдарьи и Амударьи ежегодно теряется от 35 до 40 км3 воды, что составляет почти половину общего стока рек. Во всевозможные понижения и впадины посреди пустыни, по разным оценкам, стекает от 5 до 10 км3 коллекторно-дренажных вод, 5 км3 испаряется с поверхности рукотворных водохранилищ.

Эти водоемы уже затопили сотни тысяч плодородных гектаров, о нехватке которых так грустят иные вдохновители недавнего массированного наступления на пустыню. Возьмем нижние пределы приведенных оценок. Получается, что как минимум 45 км3 воды идут куда угодно, только не в Арал.

Смотрите видео про Аральское море:

Аральское море будет спасено:

© 2017 Животные и экология ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru