Среда, 22 ноября 2017
Среда, 22 ноября 2017
Популярно

Ары, какаду, амадины


АмадиныАмадины относятся к отряду воробьиных, подсемейству вьюрковых ткачиков, размером с щегла. Толстоклювые виды вьюрковых ткачиков называют «амадины»; виды с тонким клювом — «астрильды».

Насчитывают 165 видов птиц, которые в естественных условиях обитают в Африке, Азии, Австралии и на островах Индийского архипелага. Большинство видов строят гнезда в начале весны, откладывают яйца.

Гнездо чаще всего имеет форму шара и соткано из травы. В естественных условиях могут причинять значительный ущерб посевам. Из многочисленного количества видов вьюрков наиболее часто любители разводят Японских амадин, которые менее прихотливы к условиям содержания.

В клетке размером 100 х 60 х 40 можно разместить 3 — 4 пары. Лучший способ содержания — комнатные и наружные вольеры, в которых высаживают живые растения и кустарники, имитирующие естественную обстановку. В вольере нужно оставлять место для свободного полета птицы. Вьюрковые требовательны к поению и купанию, поэтому необходимо чаще менять воду.
При разведении очень важно удачно подобрать пару, не рекомендуется совмещать содержание с волнистыми попугайчиками, ввиду возможности разрушения кладки яиц. Обычно в кладке бывает 2 — 4 яйца, из которых через две недели выводятся птенцы.

Родители кормят их, отрыгивая содержимое зоба. Птенцы имеют своеобразный рисунок раскрытого угла клюва, что является ориентиром в кормлении птиц.

Приблизительно через три недели птенцы покидают гнездо, но родители еще некоторое время продолжают их кормить. После того как молодняк начинает питаться самостоятельно, его отделяют от взрослых, чтобы они не мешали новой кладке яиц.

Наиболее распространенные амадины:

Японская. Верхняя часть туловища коричневая, остальная серого или белого цвета, отличается неприхотливостью в неволе.

Чешуйчатая (мускатная). Наиболее популярная комнатная птица, голова, шея, спина, надкрылье и надхвостье окрашены в коричневый цвет, перья горла, грудь и боков окрашены в коричневый цвет с каемками, что придает птице чешуйчатый вид.

Черноголовая муния, Перья — в области головы, шеи, зоба, брюшка, нижние кроющие перья хвоста — черные; спина грудь, крылья, надхвостье и хвост — каштаново-коричневые. Клюв серый с голубым оттенком. Встречаются трехцветные мунии, белоголовые, белобрюхие.

Белогрудая (камышовая). Верхняя часть оперения груди окрашена в серовато-коричневый цвет; верхние кроющие крылья, бока, горло окрашены в черный цвет.

Коричневогрудая. Голова, шея и полоса на груди темно-коричневые; спина, крылья, зоб и верх груди светло-коричневые. Клюв серый с синеватым отливом.

Красноголовая имеет серовато-коричневое оперение верхней части тела. Голова, горло — кирпично-красные, хвост — черновато-коричневый.

Серебряноклювая и малабарская. По окраске очень схожи, оба подвида живут в Африке. Клюв серебряно-серый, надклювье светлое.

Рисовая. Голова и хвост черные, спина, крылья и грудь синевато-серые, щеки белые. Встречаются белые рисовки. Этот вид легко спаривается с другими видами амадин.

Острохвостая. Относится в группу травяных. Окраска бывает с фиолетовым оттенком, на горле большое черное пятно, щеки серовато-белые, имеются два подвида — красноклювая и желтоклювая острохвостая.

Короткохвостая похожа на острохвостую, отличается меньшими размерами тела и хвоста. Иногда ее называют поясохвостой за наличие черной полосы в области крестца.

Масковая. Оперение каштаново-бурого цвета, на гузке идет широкая черная полоса, подбородок черный. Встречаются три подвида амадины Гульда — красноголовая, оранжевоголовая и черноголовая, клюв соломенного цвета с красным кончиком.

Зебровая— наиболее популярная в разведении у любителей птиц. Величиной с воробья, самец имеет яркую окраску. Голова, шея и спина у него пепельно-серые, в области уха и щек — оранжево-красное пятно, грудь и живот — белые с желтым оттенком. Окраска оперения в области зоба и горла пепельно-серая с тонкими поперечными полосами. Самка окрашена в пепельно-серый цвет с черными черточками на передней части головы, клюв у взрослых ярко-красного цвета.

В процессе длительного разведения в неволе окраска у домашних амадин варьирует сильнее, чем у диких предков. Встречаются особи с белой окраской оперения, масковые, «пингвины», «пестряки».

Бриллиантовая. Верх головы, задняя часть шеи серо-мышиного цвета, спина, крылья оливково-бурые, надхвостье красное. Зоб, бока окрашены пестро. Может спариваться с другими видами амадин.

К наиболее распространенным в комнатных и вольерных условиях содержания птицам следует отнести попугаев, ткачиков, щеглов, снегирей, зябликов, зарянок, синиц, несколько реже любители содержат другие виды птиц.

Ары — группа крупных попугаев, насчитывающих около 15 видов. Отличительные признаки — крупная голова с сильно развитым крючкообразным клювом, лицевая часть головы неоперенная или имеет ряд перьев, придающих полосатую исчерченность.

Населяют тропическую часть Южной и Центральной Америки. Живут большими стаями, питаются лесными плодами, наносят ущерб посевам и плантациям. Некоторые виды селятся отдельно парами. Вырубка лесов и хозяйственная деятельность человека привела к исчезновению отдельных видов.

Различают: сине-желтый ара — спина и хвост синие, грудь и живот желтые, на лицевой части хорошо заметны полосы черных перьев. Красный ара окрашен в красный цвет, участки крыльев — в желтый. У зеленокрылого ара туловище окрашено в красный цвет, хвост, крылья, спина — в сине-зеленый, на лицевой части полоски красных перьев.
Солдатский ара имеет защитно-зеленую окраску, на лбу оперение окрашено в ярко-красный цвет, напоминает какаду.

Гиацинтовый ара — крупный попугай, все оперение окрашено в коАрабальтово-синий цвет, лицевая часть оперенная.

Половой диморфизм у попугаев ара можно учитывать по размерам тела. У взрослых особей самки несколько меньше самцов. Сине-желтый ара самец 800-900 мм в длину, самка — 700 — 800 мм, голова и клюв меньше, чем у самца.

У молодняка окраска оперения изменяется в связи с линькой. Длина зеленокрылого ара около 780 — 830 мм, молодняк окрашен в коричнево-красный цвет, конец кроющего пера имеет слабозеленую окраску, солдатский ара имеет длину тела 800 — 850 мм, самка меньше самца. Сине-желтый ара имеет размеры 780 — 200 мм, размах крыльев 380-400 мм. У гиацинтового ара самец и самка имеют одинаковую окраску — голубовато-гиацинтовый цвет, длина 800 — 980 мм, размах крыльев 365 — 417 мм.

В зоопарках попугаев ара содержат в клетках, вольерах, а также на открытых площадках, на насестах, к которому прикреплена цепочка, закрепленная вторым концом на ножном кольце.

В зимнее время птиц переводят в закрытое помещение — птичий домик. Обладая мощным
кикжом, ары способны перекусить проволоку, поэтому сетку на клетках тмтют массивной.

В неволе рацион этой птицы состоит из зерносмеси, в состав которой входят: овсяная крупа, кукуруза, семена подсолнуха, пшеница, а шкже орех, фрукты, высушенный белый хлеб. Из фруктов они охотно посдшот яблоки, груши, сливы, виноград, апельсины, а из овощей — томаты.

Прирученные в молодом возрасте попугаи отличаются привязанностью к хозяину, легко воспринимают и передают отдельные слова и фразы. Пойманные взрослые попугаи отличаются резким неприятным криком.

КакадуКакаду.
Относятся к семейству попугаи, подсемейству какаду. Отличие между самцом и самкой не выражено. На родине какаду в Австралии, Новой Гвинее местные жители ловят птиц сетями, охотятся с бумерангом. В племенной период туземцы находят гнезда и дожидаются окончания периода выкармливания птенцов, которых извлекают перед вылетом из гнезда. Многие виды какаду находятся на грани исчезновения.

Пища этого вида очень разнообразная, преобладают фрукты, овощи, орехи. Из-за красивой внешности и наличия хохолка эта птица очень ценится у любителей, живет в неволе долго, легко приручается. Различают белохохлых, молукских, желтохохлых, желтощеких, розовых какаду. Этот вид способен размножаться в неволе, однако необходимо создавать надлежащие условия.

Серый попугай (жако) покрыт пепельно-серым оперением, окраска. подхвостья ярко-красная, половой диморфизм недостаточно выражен. Родина серого попугая — Западная и Центральная Африка. Селится он в густых тропических зарослях по берегам рек, питается зернами злаков, молодыми побегами, поедает зелень, в неволе можно кормить зерно-смесью.

Амазонские попугаи (белоголовые, или кубинские, желтоголовый, синелобый и др.). Родина этих птиц центральная и северная часть Южной Америки.
В неволе амазоны хорошо приручаются, могут употреблять разнообразную пищу, приобретенные в молодом возрасте, они легко выучиваются произносить отдельные слова и фразы.

Лори обладают ярким оперением и красивой внешностью, родина этого вида Австралия и Индонезия. Различают несколько разновидностей попугаев Лори (многоцветный, или горный, чешуйчатый, широко-чвостый). Из группы широкохвостых необходимо выделить желтоспин-мого, дамского и бронзового Лори. Эти виды попугаев несколько требовательны к питанию, некоторые на воле питаются сладким нектаром и соками растений.

 


© 2017 Животные и экология
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru